热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 真空中频炉测温问题

北京中仪天信科技有限公司
大家好,请教个真空中频炉测温问题,现在使用红外测温,但红外测温影响因素多,想改用热电偶测温,温度要达到2000℃,长期1800℃下使用,但有个疑问,热电偶会不会受到中频感应影响,导致测温不准呢?

PS:热电偶外套在这种温度下该使用什么材料呢?

我也想知道答案。不知道楼主找到答案没有?
在强大的电磁场下,微弱的信号收到干扰是常规。
高明的屏蔽手段排除这种干扰也不是不可能。

ywjianghu 发表于 2012-9-9 12:41
我也想知道答案。不知道楼主找到答案没有?
在强大的电磁场下,微弱的信号收到干扰是常规。
高明的屏蔽手 ...

实践表明,影响不是很大哦

中频感应加热的真空炉,如果使用热电偶去测温,一定会有影响的,对于温度在1800-2000度的范围,热电偶需要采用铂铑或者钨铼热电偶,这两种热电偶的电动势很低,WRe3-WRe25在1800度的时候,热电势为32.712mV ,1810度的热电势为32.870mV,10度差为0.158mV。很容易被电磁场干扰而使得温度产生误差。
所以,红外测温仪是应用在该环境下的唯一办法。
我在这个论坛里有帖子专门讲了这个问题。
请点击这个链接

http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=94609

楼主所述:使用红外测温,但红外测温影响因素多
红外测温仪正确使用之后,测量温度精度应该符合说明书中的指标。请问你遇到什么具体问题了?

只能通过产品一些参数 来反映热处理时温度。

银河星光 发表于 2014-3-11 13:05
中频感应加热的真空炉,如果使用热电偶去测温,一定会有影响的,对于温度在1800-2000度的范围,热电偶需要采 ...

我可以肯定的说:红外并不是唯一的选择。热电偶也可以。但是,我无法给出热电偶确切的设计、安装及信号处理。
根据用户的反馈:可以确定的是钨铼热电偶。但是热电偶的安装方向(和磁场的相对方向),保护管的材料(金属还是陶瓷),信号的采集如何处理(干扰的处理)。这3点,我不能给肯定的说法,怎样做才是最好。每个客户的具体情况不同。希望在感应炉中用过热电偶测温的多发言。

真空中频炉是什么样子的,第一次听说。请问主要是处理哪一类产品?