热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 大丰多用炉渗碳不均

北京中仪天信科技有限公司

最近,在外地处理的42CrMo渗碳件,火车减震器上的配件。3.5KG,工艺强渗920度,360分钟,碳势值1.1,扩散240分钟碳势0.83,结果同一件产品上部渗碳深度1.8,下部1.3,两面还有差别,产品装炉分为3层,上中两层的渗碳层深度以及含碳量都比底层高。造成炉内气氛极不均匀的原因是什么呢?风扇没坏,产品没有油渍及锈蚀,处理前烧过积碳,请各位给指点一下,还是这种炉子本身的问题?(说是丰东炉子的制造技术)

1、检验是渗碳层还是硬化层?
设备及冷却都没问题,看看是不是零件方式摆放影响气氛循环造成的。

炉子是一个问题,还要考虑你们的工件摆放,要保证充分的气氛循环,看你的叙述,感觉是气氛循环不好造成的

评分

周建国 + 6 感谢支持!

渗碳层深度,产品摆放从270件每炉降到240件,在另一家外协厂家就是这个装炉量。产品之间并不相靠,间隙80mm左右,刚才厂家去人检查,没有查出任何原因。

946808 发表于 2012-6-26 17:24
渗碳层深度,产品摆放从270件每炉降到240件,在另一家外协厂家就是这个装炉量。产品之间并不相靠,间隙80mm ...

温度均匀性,气氛的均匀性!

昨天我去了生产厂家,发现最下一层用的是带孔的垫板,而上两层用的是丝网,我让吧()最下层垫起来,以利于气氛流动,产品之间的间隔扩大,做了一炉,200件,明天结果出来向各位老师汇报一下。

检验结果出来了,表面含碳量:上0.79                  中0.77        下0.76
                  深层深度:上1.5~1.6(局部1.4多)  中1.5~1.6     下1.7
我很纳闷,碳含量低的反而深层深?强渗扩散温度由920调为930
(表面含碳量要求0.75~0.9 深度1.52~2.03)

工艺叙述不详尽,开始没均温,最后也没保温吗?一般一炉产品渗层最大相差0.2也算是正常。工艺不合理呀,920-930的温度,强渗、扩散碳势都偏低,所以渗碳总时间会增加很多,浪费了。42CrMo为什么还要渗碳,有什么好处,求解?

渗碳,一定要均匀,不均匀等于没处理过

主要还是气流循环问题,温度均匀性应该问题不大

sonny008 发表于 2012-7-1 18:48
工艺叙述不详尽,开始没均温,最后也没保温吗?一般一炉产品渗层最大相差0.2也算是正常。工艺不合理呀,920 ...

850度均温1小时,930度强渗,碳势1.1,360分钟;扩散碳势0.83,240分钟;840度保温90分钟。按此工艺新作一炉,240件,810KG,渗层深度都在2MM左右,(出现大量片状马氏体的地方)含碳量还没检测
此产品是北美火车缓冲器,要求耐磨,这也是客户要求。

楼主用事实说明了是气氛的流通不畅导致的渗层超差。

946808 发表于 2012-7-6 16:06
850度均温1小时,930度强渗,碳势1.1,360分钟;扩散碳势0.83,240分钟;840度保温90分钟。按此工艺新作一 ...

请问贵公司是如何检测工件表面的含碳量?

工艺流程是关键。。。。。

提醒:签名违反论坛规定  发表于 2012-8-26 16:11

dfswrfpgs 发表于 2012-7-7 07:17
请问贵公司是如何检测工件表面的含碳量?

打磨0.13MM左右,光谱

946808 发表于 2012-7-11 12:30
打磨0.13MM左右,光谱

谢谢指导!请问是用光谱检测打磨下来的金属微粒吗?还请赐教。

dfswrfpgs 发表于 2012-7-11 14:28
谢谢指导!请问是用光谱检测打磨下来的金属微粒吗?还请赐教。

不是,           剩余的

渗层不均的原因很多,如加热炉温度不均,碳势不均,装炉方式问题,取样问题与,切烧问题。原材料组织不均问题。