热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 耐磨钢的热处理工艺

北京中仪天信科技有限公司
aaron01 发表于 2012-6-29 11:58
现在的学生真是初生之犊不畏虎,什么材料都没搞清楚,就敢定热处理工艺,汗
恕我无知,耐磨钢这一称谓我 ...

耐磨钢是有的
像ZGMn13

啥都不知道
不知道他工艺依据什么顶的

machaofly 发表于 2012-6-29 10:08
具体的详细的牌号老师也没告诉我 他可能也不知道(钢板是出差时人家送给他的)只告诉他屈服强度) 只知道 ...

没牌号
没成分
你顶什么热处理工艺
简直是无稽之谈

现在的学生真是初生之犊不畏虎,什么材料都没搞清楚,就敢定热处理工艺,汗
恕我无知,耐磨钢这一称谓我也没听说过,就知道有耐热钢了。

cumtkxq 发表于 2012-6-28 15:08
你用的是什么钢材?
说一下牌号才好说工艺。

具体的详细的牌号老师也没告诉我 他可能也不知道(钢板是出差时人家送给他的)只告诉他屈服强度) 只知道那块耐磨钢的屈服强度是890MPa  所以我上网搜了一下 好像最近的就是WELDOX900  这个牌号了 这个屈服强度时900MPa  

hamatata 发表于 2012-6-29 07:28
实验建议,正火为一种,退火加上淬火+回火为一种,两次(淬火+回火)为一种,没说钢种,工艺参数不定

具体的详细的牌号老师也没告诉我 他可能也不知道(钢板是出差时人家送给他的)只告诉他屈服强度) 只知道那块耐磨钢的屈服强度是890MPa  所以我上网搜了一下 好像最近的就是WELDOX900  这个牌号了 这个屈服强度时900MPa  

飞龙在天 发表于 2012-6-28 20:23
请楼主把材料牌号发上来,才能说你的工艺如何啊

实验建议,正火为一种,退火加上淬火+回火为一种,两次(淬火+回火)为一种,没说钢种,工艺参数不定

请楼主把材料牌号发上来,才能说你的工艺如何啊

你用的是什么钢材?
说一下牌号才好说工艺。

各位达人我要做一个有关耐磨钢的实验,不过前提是要进行热处理,因为据我所知一般钢板轧制出来之后板材内部或多或少的都会有一些残余应力,而我需要一个尽可能的低程度的外界因素的干扰,所以我选择了轧后钢板的热处理工艺,然后在矫直(矫直可以看做是反复的小变形弯曲并且弯曲程度依次递减这样一个模型),最后打一下硬度和看一下显微组织。过程就是这么一个过程,我想了进行三种不同的热处理工艺,做一下比对,看看不同的热处理工艺处理后的钢板能否进行互相的取代,或者找到最优的热处理工艺下的最优产品,不知道这样做有没有可行性,还有下面我的热处理工艺是否合适,或者各位达人有什么建议,请大家给我提出来,让我开阔一下思路,

热处理工艺:
退火处理工艺:将试样加热至880℃~900℃保温2h,随炉冷却到550℃再在空气中冷却至室温,最后200℃回火保温1h。
正火处理工艺:将试样加热至880℃~900℃保温20min然后空冷,最后200℃回火保温1h。
淬火处理工艺:将试样加热至880℃~900℃保温20min然后水淬,最后200℃回火保温1h。

这是国标。国外的一种耐磨钢是以强度做标号,不同厚度时成分不同,以保证任何规格相同标号可获得同样的耐磨效果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

消除残余应力直接用去应力退火就完事了,用这么复杂吗?退火工艺,正火工艺,淬火工艺同一个温度。什么材料都不知道,工艺咋定的?我就是乱说说。

淬火加低温回火保证硬度和耐磨性,调整不同热处理参数改变淬火M的组织形态硬度调整耐磨性,weldox900貌似高强钢吧,保证屈服强度900Mp的