热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[原创] 钢材热处理返工次数要求

北京中仪天信科技有限公司
我们经常听到师傅们说普通钢材可以返工多少多少次,有的返工前还需要退火处理,这些要求的理论依据是什么?有相应的国家标准可依吗?望高手指教,谢谢!

楼主遇到了什么问题?还是直接介绍一下你的具体问题吧!

是有这么个说法,但没有具体标准。但有行(企)业标准(有些行业不允许返修,不合格就报废)。一般而论地说,高硬度产品返修前要先进行退火处理。目的是消除淬火应力,防止组织遗传和再淬火时变形、开裂。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢支持!

感谢楼上两位专家的回答。我遇到的问题是:我在准备起草公司内部的返修作业指导书,对热处理这一块打算写淬火回火工序最多只允许返工一次,但是找不到相应的国家标准或者行业标准。所以就到坛里寻找专家的支持了。

一般允许两次淬火,回火不限。

xinchangzhengxi 发表于 2012-7-9 14:56
一般允许两次淬火,回火不限。

请问这个要求的权威出处?例如国家标准,或者行业手册之类的

我觉得这个问题不应该准确的定义。单很明显的一点:热处理三次后,再热处理靠的全是实践与猜测----不好考证。

三次淬火后的硬度非常不好控制的,所以,不查标准也不用三次淬火的。

淬火超过二次以上,晶粒会粗大化,影响材料的性能与使用寿命。这是,许多前辈的实务经验所累积出的。

(普通类的)一共淬火不超过三次,包含三次。--------大和久重雄的《热处理108招》。
弹簧类的一共淬火不超过两次,包含两次。--------《机械设计手册》(可能是叫这个名字)。
高速钢、高合金钢返淬前要退火,尚未马氏体转变的除外。------个人愚见。
其它遵从企业标准或操作习惯等,或一次或多次,不详。

标准有两类:明文规定或约定俗成。即便是两次或三次的书面文字,比如上面提到的大和久重雄编著的书面文字,终是一家之言,算不得行业或企业标准,当然大师之言有一定的科学道理,自然就有权威性了。

我想探讨另外一个问题:有无必要制定这样的规定?从管理角度上来说,很有必要!非常必要!从技术角度上来说需要吗?比如你规定3次吧,返工4次后能全部指标合格为什么不返?实际上很少用到。如果只是企业标准,无所谓,这只是公司品质政策的定位:不允许,可以一次,二次,三次…与技术无关,公司综合考虑各项因素后制定各项品质政策与方针,所以有不同的次数0,1,2,3…规定。

淬火是个非正常相变,既然不是正常相变,那么尽可能的少来几次,一般是说淬火不要超过三次,否则淬火造成的金属结构的"满拧"造成原材质的微观突变,造成原材质品味下降,这是一般的认为。
   但是我在实践生产中干过不少次的四次淬火,也能对付交代了产品。
   传说是传说,实践是实践,该怎么干你就怎么干。

我这边以前做一个客户,是卖材料的,只要返工一次这材料就不卖给客户了。我们真空淬火返工一次其实是没有什么影响。要是返工2-3次确实有影响。我就不相信还有热处理一个产品返工3次以上的。
至于一个材料到底能返工几次,这个问题我也只是听说,一个材料最多只能返工三次。

热处理工件返修要看那段工艺,是最终工艺还是过程工艺,不要凡凡而谈,要具体情况而定。

fkdingding 发表于 2012-7-9 14:34
感谢楼上两位专家的回答。我遇到的问题是:我在准备起草公司内部的返修作业指导书,对热处理这一块打算写淬 ...

我感觉没有必要明文规定返工次数,尤其是回火工序。

航空标准上对调质加热次数规定是两次。

空余恨 发表于 2012-7-11 10:19
航空标准上对调质加热次数规定是两次。

请问具体标准号是什么?
顺便说一句:我们的材料是各种类型的不锈钢

“返修”最好不要超过三次。

通常来说只有淬火算返工,我们的产品一般要求最多返工一次。回火次数虽说不限,通常3次以内应该总能达到要求了吧。