热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: fkdingding

[原创] 钢材热处理返工次数要求

北京中仪天信科技有限公司
好多标准都有要求淬火不能超过两次的,你多看看标准就知道了。

shixining 发表于 2012-7-11 16:09
好多标准都有要求淬火不能超过两次的,你多看看标准就知道了。

能推荐几份具体的标准号吗?

我还真不知道有这个标准,
我一般是用经验总结出来的,我这边做活塞环调质,经验就是只能淬火两次,第3次返工就有风险,第4次是绝对不合格的。
而且返工的工艺与第一次淬火的工艺是不一样的

调质一般规定的是不超过三次,三次过后表面脱碳严重。晶粒粗大

热处理有好多的不一定,多淬火一次,说不定质量更好,超细化处理不就是这样的吗,还是看具体情况而定。

《热处理150问》关于淬火裂纹的25问,第10条里讲述到 重复淬火容易发生淬火裂纹,这是由于重复淬火使晶粒变粗,淬透性增加的缘故。。。为防止淬火裂纹,在  日本工业标准中  规定淬火次数为2次(连第一次淬火,共计3次)。。。若需重复淬火,必须进行中间退火,特别是工具钢,更需要进行中间退火。

我们铸钢技术条件 一般是淬火只允许返工一次,回火不限制。

JB4726-4728(包括更新的标准)里都有,7.5.4,7.4.4,你详细看看,

shixining 发表于 2012-7-13 07:49
JB4726-4728(包括更新的标准)里都有,7.5.4,7.4.4,你详细看看,

非常感谢,就是想找这样的标准,里面有明确的热处理返工要求。不知哪位知道普通不锈钢材料关于热处理返工的要求吗?

shixining 发表于 2012-7-13 07:49

有电子版的么?我也正需要。谢谢!

JB4728就是不锈钢的标准,更新的标准是(NBT47008~47010-2010 承压设备用碳素钢和合金钢锻件 低温承压设备用低合金钢锻件 承压设备用不锈钢和耐热钢锻件)
传上供分享

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

秋天的风 + 5 感谢上传!

一般热处理工序不允许返工超过2次,否则工件会产生脱碳等影响把!

没有必要规定太死。因为有很多钢材为细化晶粒提高韧性需要反复加热冷却几次才能细化晶粒提高其韧性。有些钢材多加热几次性能反而更好,只所以很少采用,大多是从成本上考虑的。

一般是允许淬火三次,返修工艺和原工艺一般是不同的,主要是根据哪种性能不合,具体不合情况而定!

我也想知道这个,目前的原因我认为有2点:1.淬火应力 2 一些有害元素和碳化物会在晶界偏聚,弱化晶界 !晶粒粗大这点我不是很明白,按理说调质处理后由弥散分布的K,再次淬火的话结晶点也增加 晶粒不会怎么粗大啊 ~求解释!