热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 如何测定多相组织中的相对含量?各位专家帮忙啊

北京中仪天信科技有限公司
最近在做12Cr1MoVG的金相试验,正火回火后,组织为F+B+P,大概的含量可以用目测出来,但我感觉准确度不高,并且没有说服力。请教各位专家用什么方法可以测定其中各个组织的相对含量。比如随便选取的一个视场,怎么测定3个相各占多少比例?

这涉及到定量进项技术

老方法:剪纸称重`法(打出照片,把各相剪下来,物理天秤上称),网格线打点法.
新方法:图像软件测量,前提是你图 像清楚,有灰度差,如果这个条件不具备,还有 个方法是在图像上一个一个圈出各相组织,软件算出相含量.

wrcluomo 发表于 2012-7-8 13:05
老方法:剪纸称重`法(打出照片,把各相剪下来,物理天秤上称),网格线打点法.
新方法:图像软件测量,前提是你图 ...

剪纸称重法所测量的应该是每一相在二维(一个面)方向所占面积的重量,而实际上每一相(或组织)具有空间三维特性,这样的测量方法是否准确?

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-8 14:40
剪纸称重法所测量的应该是每一相在二维(一个面)方向所占面积的重量,而实际上每一相(或组织)具有空 ...

你说的是体积百分数,三维方向上的,可以用面积百分数表示,书上有推论.再说金相计量就是统计,就像晶粒度,从原理上说他是三维的,你做样一下切下来,是不可能都切到晶粒的中间的,但我们同样可以评它的晶粒度,就是取个平均截距.

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢交流,受益匪浅!

wrcluomo 发表于 2012-7-8 13:05
新方法:图像软件测量,前提是你图 ...

还有没有其他方法呢 网格法和剪纸法我都用过 剪纸法也比较麻烦。用的蔡司的显微镜 图像到是还是比较清晰 我截图用2值法计算过,但2值法不好测量贝氏体含量。我听他们说过用谢什么图法的 不知道师兄知道么?

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-8 14:40
剪纸称重法所测量的应该是每一相在二维(一个面)方向所占面积的重量,而实际上每一相(或组织)具有空 ...

谢谢杨工帮助 三维的暂时不考虑,用多个视场平均下来的话也可以勉强视作含量的真实含量吧?你说的定量技术有没什么资料参考?能帮忙说下么?先谢谢啊

psummm 发表于 2012-7-8 15:55
谢谢杨工帮助 三维的暂时不考虑,用多个视场平均下来的话也可以勉强视作含量的真实含量吧?你说的定量技术 ...

惭愧,我只是知道有这种技术,却不甚了解,好像和体视学有关

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-8 15:57

我听人说有个什么谢什么图法的可以用于测量其中的百分比含量,但我一时记不得叫什么名字了 也没找到相关资料呢

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-8 15:57

杨工知道有什么书或者资料是专门查询各类钢的CCT曲线的么?我想找看12CR1MOVG的CCT曲线

psummm 发表于 2012-7-8 16:26
杨工知道有什么书或者资料是专门查询各类钢的CCT曲线的么?我想找看12CR1MOVG的CCT曲线

看看这本书上是否可以查到

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-8 16:43
看看这本书上是否可以查到

谢谢 我先看看上面是否有

你看论坛中有无 金相工基础 这本书,书中有组织定量分析方法介绍的。

搬运工 发表于 2012-7-8 18:57
你看论坛中有无 金相工基础 这本书,书中有组织定量分析方法介绍的。

恩 谢谢 定量分析的以前比较忽略,一般都是用比较法和截图用软件2值法分析,前头听人说他们用的谢什么图法分析的··没听过,感觉挺惭愧,所以想向大家请教下定量的有哪些方法。

所谓定量,就是我上面说的方法,叫手工定量金相检验,就是那个网格线打点法,还有网格线直线法,都是这个意思。地质上到现在还在用这个方法,网格线可用软件生成,鼠标在上面点点,自动算出含量。
图像法就是你说的二值法,还有用手写笔在图上面圈出你要的组织,这个相当于半自动。谢什么图法分析真的没听说过。

这个是灰度法,也就是你说的二值法

这个是网格线法

这个是在用二值法不能测量,用网格线又费时用的,树标或用手写笔(最好用手写笔)圈一下得相含量.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

wrcluomo 发表于 2012-7-9 09:14
所谓定量,就是我上面说的方法,叫手工定量金相检验,就是那个网格线打点法,还有网格线直线法,都是这个意 ...

谢谢 我也查询了很多资料 并没有找到那个图法的定量方法,可能是他记错了吧。我们现在这个软件的多相检测功能不能用,用写字笔画出了多相,可是没有计算功能

没有这个功能?蔡司显微镜配的软件呀,看来皮氏兄弟配的软件功能找到提升的空间了.

wrcluomo 发表于 2012-7-12 22:53
没有这个功能?蔡司显微镜配的软件呀,看来皮氏兄弟配的软件功能找到提升的空间了.

软件功能好像是要购买的,公司好像是购买了部分功能 很多都用不起

wrcluomo 发表于 2012-7-12 22:53

呵呵 皮氏兄弟的软件 和你那个软件差不多,都是matlab 弄得,也有测多项的方法,你仁兄自己弄得软件大同小异。

mice00 发表于 2012-7-13 17:20
呵呵 皮氏兄弟的软件 和你那个软件差不多,都是matlab 弄得,也有测多项的方法,你仁兄自己弄得软件大同小 ...

不对呀,这种软件都是用C++写的,matlab学校老师用的比较多,做研究用的,真正的图像程序,算法都是用C++一个码一个码敲出来的,不会调 matlab中的算法的。