热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 汽车车身冲压件热处理

北京中仪天信科技有限公司
就我所知,汽车车身的冲压件好像都不淬火的,只有些车门里有防撞杆是淬过火的。请问目前有车身外壳淬火了的车吗?我想若是车身的冲压件都淬火了,其强度起码要增大一倍,那汽车就更强了。

找些高强度材料制造不更好吗?

xinchangzhengxi 发表于 2012-7-9 15:03
找些高强度材料制造不更好吗?

兄弟  照你这么说那热处理有什么用呢?

落花生 发表于 2012-7-9 15:06
兄弟  照你这么说那热处理有什么用呢?

热处理主要改善零配件的性能,有些采用热处理后无法达到其使用要求的,尽量不要采用。比如一些复杂的工件、淬火后极易开裂的工件。不采用热处理就能达到使用要求的为最好。

楼主可能搞错了,我以为淬火工艺对汽车车身用板完全不适合,非不为耳,实不能也。
我们不能只考虑强度问题,塑性在这个场合更重要,当发生碰撞的时候,如果结构钢板具备很好的塑性,将会大大吸收冲击功,整个钢板的变形过程就是动能释放和吸收过程,如果塑性差,脆性高的话,大家想想会发生什么?所以汽车车身钢板,冲压状态就可以,不需做淬火,要热处理的话,做个软化退火还差不多,把冲压引起的加工硬化消除。
号称永不沉没的泰坦尼克号海里开了没多久,有一种说法就是船体钢板和螺栓用了高强度的高碳钢淬火材料,硬则硬了,强度高了,但是脆啊,抗不住冲击,才酿成的悲剧。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢支持!

aaron01 发表于 2012-7-9 15:19
楼主可能搞错了,我以为淬火工艺对汽车车身用板完全不适合,非不为耳,实不能也。
我们不能只考虑强度问题 ...

只要淬火后得到一个比较高的综合性能应该不会撞裂飞掉吧,应该可行!

我想应该采用高深冲的冷轧板这样的材料吧,这样的材料就退火就可以了,不过,退火要求很高的。。。。

关键是人的安全,汽车设计理念中一切都是以乘客安全角度出发,所以才有了安全气囊、有了保险带,都是为了在碰撞的时候起到缓冲作用,汽车钢板要求的首先肯定也是良好的塑性,而不是强度。

aaron01 发表于 2012-7-9 15:19
我们不能只考虑强度问题 ...

同意楼主观点,分析透彻

汽车车身冲压件一直也是汽车钢铁材料界关注的重点之一。是应汽车的轻量化的要求而研制发展的。由于用量很大,是钢铁材料行业与塑料化工材料行业、有色金属材料行业在汽车材料上进行市场争夺的主要领域。
国际钢铁协会先进高强钢应用指南第三版中将高强钢分为传统高强钢(ConventionalHS)和先进高强钢(AHSS)。
传统高强钢主要包括碳锰(CMn)钢、烘烤硬化(BH)钢、高强度无间隙原子(HSIF)钢和高强度低合金(HSLA)钢;
AHsS主要包括双相(nP)钢、相变诱导塑性(TRIP)钢、马氏体(M)钢、复相(CP)钢、铁素体+贝氏体(FB)钢、热成形(HF)钢、孪晶诱导塑性(TWIP)钢、二次成形热处理(PFHT)钢和纳米(NANO)钢。
这些材料有的已在国内投入制造和并应用到汽车上,其中相当多的产品仍与热处理有关,只是可能与常规的热处理不同,分别处于冲压件的不同环节上且热处理的方式不同。有关详细内容大家可关心网上的一些介绍和资料。