热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 渗碳零件的渗层深度与零件的有效厚度有关系吗?

北京中仪天信科技有限公司
我厂有一批渗碳零件,有效厚度40mm,井式气体渗碳炉,炉前试样只能使用直径9mm的小圆棒,渗碳后试样(深)零件(浅)渗层相差较大。想问一下,渗碳层深度与零件的有效厚度有关系吗?

在渗碳时,渗碳层深度与零件(或试样)表面的曲率半径有关系。曲率半径越小的地方,渗碳层就比正常值大些。在采用试样时要尽量用与检测要求部位相仿的试样检测。材料要相同。
回复 支持 1 反对 0

你的问题是因为曲率半径的影响(渗速)

零件是齿轮类,还是非齿轮类渗?

你们渗碳层深度检测用什么方法检测。金相还是硬度法

我们大多数用的是16的圆棒!

楼主好,你现在遇到的问题是标准试样或代表性试样的问题。如果试样在材料,原始组织状态,尺寸等方面与零件有差别,渗层自然会和零件有或大或小的差别。长期破检实物,和试样做对比,找出偏差(修正系数)。不然你就得准备高代表性试样

井式渗C炉的现状就是这样,我想楼主经过几次摸索,找出规律,就知道怎么控制了。提醒注意放炉前试样的时机,即高温均热时再将试样放入。仅供参考。

楼主应该使用的是硬度法测硬化层深,肯定和厚度有关

除了上述原因,还有淬火原因,你用的是井式渗碳炉,试样应该是单独处理的,小试样淬火时过冷度较大,淬硬程度较高,9mm的几乎全部淬透了,整个硬度梯度升高了所以层深偏深,建议用20以上的,如果是齿类零件,试样跟模数有对应的标准

我想渗层深度和有效硬化层深度是不同的概念。

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-10 11:25
你的问题是因为曲率半径的影响(渗速)

曲率半径这个词倒是挺新鲜的,应该是所谓的标准语言了,不知道您在此用它来描述的是什么概念呢

wwwcrazy999 发表于 2012-7-15 10:27
曲率半径这个词倒是挺新鲜的,应该是所谓的标准语言了,不知道您在此用它来描述的是什么概念呢

我这样给你来个提醒吧:
     你可以做一个对比试验:分别以同种材料的Ф20和Ф80两种规格圆钢(外圆经过精车或磨削后去黑皮)和模数分别为mn=2和mn=6的同材料齿轮,进行同炉(同工艺)渗碳淬火,并以同一温度低温回火后,分别按照统一标准,以金相法和硬度法检测其各自的渗碳层深度和有效硬化层深度,看看你能得出什么结论?

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-15 17:11
我这样给你来个提醒吧:
     你可以做一个对比试验:分别以同种材料的Ф20和Ф80两种规格圆钢(外 ...

我最近也碰到了楼主遇到的那个难题,以前我们渗碳也没有按照零件的外形带随炉试样啊,检验的结果也基本吻合啊,所以你说的那个曲率问题我还是第一次听说。

曲率半径就是半径分之一,是高等数学里面提到的东西。
渗碳试样最好做到与真实零件的工作部位尺寸相仿,即便如此,这样也只能相对保证渗层和硬化层一致,如果技术要求严格(金相组织   心不硬度),那么就有点不一致啦

曲率半径小,渗层就深一点。事实上这个地方先到温吗!就这么个问题,很简单

根据<<JBT 7516-1994 齿轮气体渗碳热处理工艺及其质量控制>>规定,随炉试样采用仿型试样或齿型试样,渗碳层检验试样采用,模数小于等于6的为∮16X35,6~18的用25X50,试验用得有点小了吧

有效厚度不影响渗碳速度。放样时间是产生差异的原因。

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-15 17:11
我这样给你来个提醒吧:
     你可以做一个对比试验:分别以同种材料的Ф20和Ф80两种规格圆钢(外 ...

恩,这样描述容易理解,这样的试验我倒是做过的,&Oslash;11和&Oslash;20的台阶轴渗碳淬火,材料20CrMo,&Oslash;11段有效硬化层0.8mm,&Oslash;20段有效硬化层0.65mm,两个不同直径的有效硬化层相差0.15mm

渗碳层深度检测方法是,试样淬火后,砸断,肉眼观察。渗碳零件是阀锥,校正过程有两件断裂了,能看到渗碳层深度,二者相差较大,试样能达到2mm左右,零件也就1mm左右。我厂的井式炉比较落后,渗碳介质是煤油和酒精,碳势炉压没有监测,滴注量全凭经验。只有关键零件才送检,用金相法测渗碳层。