热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] GB228里的Rp0.2怎么理解

北京中仪天信科技有限公司
GB228里提到RP0.2或者RP0.5之类的,一直不是很理解。希望各位前辈解释一下,谢绝百度粘贴。

残余伸长为0.2%和0.5%时对应的强度
对于有些材料由于屈服不明显
在应力应变曲线中没有明显的屈服平台
所以测不到Rs
比如说Rp0.2表示试样收到一定的拉力F
拉力去除后如果标距的伸长量为0.2%
这时候对应的强度F/A(A为试样截面积)即为Rp0.2

非比例延伸率强度Rp0.2等于规定的引伸计标距百分率时的应力,也就是说等于在实验时使用引伸计的标距的0.2%时的应力。

同意楼上的说法.对一些延伸率比较小的材料试棒,才选用这种方法.

r_lyy 发表于 2012-7-25 11:41
非比例延伸率强度Rp0.2等于规定的引伸计标距百分率时的应力,也就是说等于在实验时使用引伸计的标距的0.2%时 ...

您好,我们的拉棒一般是直径为10的,L0为50,引伸计的标距为50mm。能否在拉伸曲线上算出RP0.2或者Rp0.5

cumtkxq 发表于 2012-7-25 11:40
残余伸长为0.2%和0.5%时对应的强度
对于有些材料由于屈服不明显
在应力应变曲线中没有明显的屈服平台

您好,请问这个在实际操作中,怎么样才能知道拉力卸除后,残余伸长为标距的0.2%呢,屈服不明显的拉伸曲线上能表示出来吗

zhch_0221 发表于 2012-7-25 13:43
您好,请问这个在实际操作中,怎么样才能知道拉力卸除后,残余伸长为标距的0.2%呢,屈服不明显的拉伸曲线 ...

不能
国标了有关于这个量的测量方法
比较麻烦
需要反复的拉伸与卸载
还需要用的引伸计

不过我们一般是靠拉伸曲线来估读的

Rp是规定非比例伸长应力,Rr是规定残余伸长应力。这两个是不同的。
Rp是试样在加载过程中,标距部分的非比例伸长达到规定的原始标距百分比时的应力。如Rp0.2,则是原始标距的0.2%。
Rr则是试样卸除拉伸力后,标距部分的残余伸长达到规定的原始标距百分比时的应力。
对于Rp,如果有拉伸曲线,还是很好算的。
以应变横坐标0.2%L的地方为起点,做一条与弹性拉伸直线的平行线,与拉伸曲线相交,此处的强度就是Rp0.2.。
楼主如果买一本《工程材料力学性能(束德林,合肥工业大学)》会很有帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

落水残阳 发表于 2012-7-25 17:12
Rp是规定非比例伸长应力,Rr是规定残余伸长应力。这两个是不同的。
Rp是试样在加载过程中,标距部分的非比 ...

谢谢您的解答,明白了

Rp0.2就是σ0.2,也就是原先说的屈服强度。

拉伸试验机的软件不是可以设置吗?要0.2就设置0.2的   0.5就设置0.5的。。我感觉是可以  ,我没试过。我这一直用0.5的   引伸计下使用,50标距   测得引伸计变形量25mm时卸下引伸计。后处理数据发现的就是0.5时   变形量25mm时对应的应力  和算出的屈服强度   软件会自己判断屈服强度。我不知道我说的对吗?   请指教   谢了

tongxuezjs 发表于 2012-7-26 20:32
拉伸试验机的软件不是可以设置吗?要0.2就设置0.2的   0.5就设置0.5的。。我感觉是可以  ,我没试过。我这一 ...

引伸计到25mm?这个应该看材料情况吧,一般我们设为1.2mm,测Rp0.2

落水残阳 发表于 2012-7-25 17:12
Rp是试样在加载过程中,标距部分的非比 ...

这个图的相关参数能解释下吗?

GB/T228.1-2010中Rp的名称改变,由原来的规定非比例延伸强度(2002版本)改变为现在的规定塑性延伸强度。之所以叫规定,就是Rp下脚标的限制,常用的是0.2,即引伸计标距的0.2%,如果Le=50mm,则变形为0.10mm时对应的应力就是Rp0.2。之所以叫塑性,看图的话,很好理解,就是ABOC,与规定总延伸强度中的AOC相比,缺少了弹性阶段的面积。
其实Rp、Rt就是特殊的下屈服强度,在我遇到的材料里,一般认为Rp就是在材料无明显屈服时使用,像螺纹钢、某些合金结构钢。而Rt(常用0.5%)则不一样,像石油输送管用钢带L245、S290,这类材料下屈服强度明显,但是不用下屈服强度,就是需要考虑包辛格效应才用Rt代替。
试验机软件由于是使用横梁位移采集曲线进行测定,所以所谓的力-变形曲线实际是经过放大信号放大的曲线,从其上进行图解不能得到真正的强度,除非全程用引伸计测定。这一点在用引伸计测定Rp或Rt时能够发现,用引伸计的曲线段非常贴近Y轴,而取下引伸计后,曲线就放大了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

规定非比例延伸强度Rp在中的定义是非比例延伸率等于规定的引伸计标距百分率时的应力,Rp0.2即为规定的引伸计标距0.2%时的应力。
一般在试验中测定规定非比例延伸强度Rp0.2,使用自动采集系统采用高精度的电子引伸计(精度可达到千分之一毫米)配合光电编码器及力传感器绘制应力-应变曲线,试验过程分为两个部分,前一部分由引伸计、力传感器测得引伸计标距的0.2%下的应力值,当应变超过引伸计标距的0.2%之后,切换成光电编码器采集应变,此时取下电子引伸计,当采集结束后,程序自动在曲线图上划出一条与曲线的弹性直线段部分平行的直线,此平行线与曲线的交截点即为规定非比例延伸强度的力,以此力除以试件原始横截面积S0得到规定非比例延伸强度Rp0.2。

tongxuezjs 发表于 2012-7-26 20:32
拉伸试验机的软件不是可以设置吗?要0.2就设置0.2的   0.5就设置0.5的。。我感觉是可以  ,我没试过。我这一 ...

打错字了  是引伸计0.25mm的变形量时   过了0.25后  卸下引伸计  此时就是屈服强度

这是针对屈服不明显的材料,人为规定的非比例延伸强度,要这指标是必须要用引伸计