热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: penke

[求助] 40CrNi2Mo调质后出现裂纹,如何分析

北京中仪天信科技有限公司
请问楼主,你这个材料是棒料还是什么料?能否把裂缝的整个形状和走向拍出来?

裂纹的整体形状有助于分析原因.附上失效零件的裂缝整体照片,使用多张照片拼接而成.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

不知道为什么不能传图片了,裂纹是一条直线。

感觉像疏松了啊,个人观点啊,请点评

楼主的图片是原始材料裂纹热处理淬火后扩大开裂,属于材料问题,是否有夹杂物之类,还请楼主在没有腐蚀状况下拍个上传

紫琅人 发表于 2012-8-1 17:52
楼主的图片是原始材料裂纹热处理淬火后扩大开裂,属于材料问题,是否有夹杂物之类,还请楼主在没有腐蚀状况 ...

没有腐蚀的图形如上,各位专家分析下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

zHANG_999567 发表于 2012-7-28 12:54
做事要用点心,先学好基本功,找本书看看淬火裂纹与非淬火裂纹的区别:一个裂纹的形态特别是裂纹的尾部有什 ...

淬火裂纹和非淬火裂纹具体该怎么区分啊

裂纹附近有铁素体出现,有脱碳,淬火之前就有裂纹了,看来探伤没做好。我们之前也有过这样的,只不过不是这种材质。

有没有高手给个完整分析?

零件的大小,淬火工艺怎样,是否锻造?
最好传一张100倍的裂纹全貌便于判断!

爱我中华 发表于 2012-8-1 22:54
裂纹附近有铁素体出现,有脱碳,淬火之前就有裂纹了,看来探伤没做好。我们之前也有过这样的,只不过不是这 ...

有铁素体出现?这几张金相照片都是未腐蚀状态,你怎么看出来的金相组织?神人呀!

zhengcj 发表于 2012-8-2 13:08
有铁素体出现?这几张金相照片都是未腐蚀状态,你怎么看出来的金相组织?神人呀!

我看第一张图片,和我们那次挺像的,看来没腐蚀的,都让我看出来了,呵呵,我还以为腐蚀了呢。

非常同意25楼讲的,应该是原材缺陷,淬火加重了裂纹

看形态不像淬火裂纹。
热处理前已经出现裂纹

我不懂 大家能否给个具体一点的分析?

爱我中华 发表于 2012-8-3 07:04
我看第一张图片,和我们那次挺像的,看来没腐蚀的,都让我看出来了,呵呵,我还以为腐蚀了呢。

的确是没有腐蚀的图片,看看是否有夹杂物之类的

penke 发表于 2012-8-4 14:42
我不懂 大家能否给个具体一点的分析?

1,你的试样磨制需要提高,有些甩尾了,杂物也比较多,影响夹杂物的评判
2,没有腐蚀试样看觉得少量的氧化物存在,没有发现明显有关夹杂物之类
3,从裂纹形态上看,的确是热处理淬火前遗留下来的裂纹形态,也是说这个裂纹是在锻造轧制时候工艺不当引起的,当时裂纹很细小的显微裂纹,从裂纹周围看有一定的氧化脱碳层,而且有部分断续形态开裂;淬火裂纹是细长,没有氧化脱碳现象的;而你这个裂纹粗大,是原始材料裂纹引起扩大造成

夹杂物有的前提下出现的开裂。属于淬火开裂,问一下什么冷却介质。

热处理技师 发表于 2012-8-5 08:02
夹杂物有的前提下出现的开裂。属于淬火开裂,问一下什么冷却介质。

油淬火 50℃ 出光兴产的淬火油

一般情况下,非淬火裂纹的线条显得柔软,尾端圆秃,而淬火裂纹的线条刚健有力,尾端尖细。对照看下你上传的金相照片,裂纹应该是淬火前就存在的。