热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 渗氮速度与基体硬度的关系

北京中仪天信科技有限公司
     大家讨论哈渗氮速度与渗氮产品的基体硬度有无关系?有什么样的关系?

既有关系也没有关系,事情的区别细说。

我没有做过实验,以渗碳来说,我认为应该是基体的硬度高反而对渗碳的速度起到反的作用。

渗速快 了,表面硬度低 了

不知道你所表达的意思?  发表于 2012-8-15 07:13

我认为通过冷变形细化晶粒可以提高渗速。主要是由于晶粒细化以后,晶界变多,为活性原子的扩散提供了通道。所以从这一点上说,对于奥氏体不锈钢,应该是基体硬度越高,渗速越快。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢交流!

1,基体硬度过高,推理回火温度较低,回火索氏体中铁素体连续性不好。
2,铁素体渗氮,氮元素主要通过铁素体反应和扩散,铁素体的连续性对渗氮速度影响较大。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

如果是正常淬火,硬度越低,回火温度越高,渗氮是渗速越快,但其实在实际生产中相差很小。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢交流!

1基体硬度过高,推理回火温度较低,回火索氏体中铁素体连续性不好                                  2个人认为根据某些要求  可以奥氏体渗氮并且渗氮速度影响很大  

有关系,例如你基体的硬度不够,再怎么渗,也达不到要求,还与基体含有的特殊元素有关系,比如Gr元素就能提高渗氮硬度,还有与速速也有关系,速度快了,反而会抑制氮化,硬度会降低

lifaaai 发表于 2012-8-17 20:19
有关系,例如你基体的硬度不够,再怎么渗,也达不到要求,还与基体含有的特殊元素有关系,比如Gr元素就能提 ...

1.“你基体的硬度不够,再怎么渗,也达不到要求”,
    请问:什么指标“再怎么渗,也达不到要求”?

2.“还与基体含有的特殊元素有关系,比如Cr元素就能提高渗氮硬度”,
    这与渗速有何干系?

3.“还有与速速也有关系,速度快了,反而会抑制氮化,硬度会降低”
    恕我愚钝,这句话我翻来覆去阅读了N遍,还是不得其解!

luckiver 发表于 2012-8-18 13:14
看不明白你想表达些什么?

就是说,与你的原材料有关系,比如含碳量,含特殊元素是类的,

孤鸿踏雪 发表于 2012-8-18 10:23
1.“你基体的硬度不够,再怎么渗,也达不到要求”,
    请问:什么指标“再怎么渗,也达不到要求 ...

呵呵,第一,就是说如果你的原材料硬度达不到要求,就是毛坯不合格,无论你渗多长时间,或是流量多大,都没有用,最后要求硬度还是不够。
第二、就是说,原材料里含有的不同种类的元素与渗氮有关系,比如Gr元素是有利于渗氮的,当然还有其他的元素。
第三、是说不能急于求成,就是说如果的渗氮的速度太快了,反而会抑制渗层深度,和渗碳的道理是一样的,像渗碳表面会形成炭黑抑制渗碳,他们的道理是一样的。

lifaaai 发表于 2012-8-18 23:00
呵呵,第一,就是说如果你的原材料硬度达不到要求,就是毛坯不合格,无论你渗多长时间,或是流量多大,都 ...

1. “第一,就是说如果你的原材料硬度达不到要求,就是毛坯不合格,无论你渗多长时间,或是流量多大,都没有用,最后要求硬度还是不够”。
    回答:可以很负责地告诉你,这个结论是错误的!

2. “第三、是说不能急于求成,就是说如果的渗氮的速度太快了,反而会抑制渗层深度”,
    恕我愚钝:还是不明白。怎么会“如果的渗氮的速度太快了,反而会抑制渗层深度”?

lifaaai 发表于 2012-8-18 23:00
呵呵,第一,就是说如果你的原材料硬度达不到要求,就是毛坯不合格,无论你渗多长时间,或是流量多大,都 ...

关于氮化/软氮化工件表面硬度与基体硬度的关系,请看看这个http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=67121帖子

孤鸿踏雪 发表于 2012-8-19 07:06
1. “第一,就是说如果你的原材料硬度达不到要求,就是毛坯不合格,无论你渗多长时间,或是流量多大, ...

第一个问题,我是确实经历过,真的和原材料的含碳量、还有合金元素有关,后来把合金元素的含量该过以后,本体硬度合格了,在没有出现过氮化完不合格的现象。

lifaaai 发表于 2012-8-21 17:44
第一个问题,我是确实经历过,真的和原材料的含碳量、还有合金元素有关,后来把合金元素的含量该过以后, ...

至于第三个问题吗,难道是我有错吗?渗氮的原理和渗碳的原理不一样吗?如果是一样的,那么我的观点是正确的,如果是不一样,那就可能是错误的吧。

lifaaai 发表于 2012-8-21 17:44
第一个问题,我是确实经历过,真的和原材料的含碳量、还有合金元素有关,后来把合金元素的含量该过以后, ...

怎么转移话题、偷换概念了呢?

不是说原材毛坯硬度不合格,就会影响到氮化表面硬度吗?怎么会变成了材料成分与氮化硬度的关系呢?

材料成分与氮化硬度的关系人所共知,没必要在这里讨论。

lifaaai 发表于 2012-8-21 17:47
至于第三个问题吗,难道是我有错吗?渗氮的原理和渗碳的原理不一样吗?如果是一样的,那么我的观点是正确 ...

至于渗碳与渗氮在机理上有无异同?有何异同?建议你还是要再翻阅翻阅相关书籍和文献。

你还可以看看这个http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=78644帖子,欢迎你参与讨论!

孤鸿踏雪 发表于 2012-8-22 07:30
怎么转移话题、偷换概念了呢?

不是说原材毛坯硬度不合格,就会影响到氮化表面硬度吗?怎 ...

我没有明白你的意思,可能你的理解和我的理解有差别,原材料不是指毛坯的含碳量,其他合金元素吗?

lifaaai 发表于 2012-8-22 17:44
我没有明白你的意思,可能你的理解和我的理解有差别,原材料不是指毛坯的含碳量,其他合金元素吗?

“有关系,例如你基体的硬度不够,再怎么渗,也达不到要求,”这不是你在9#楼说的吗?