热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 浅层渗碳件淬火后硬度测试标尺问题

北京中仪天信科技有限公司

材料:08钢、10钢、St12
层深:.0.1-0.3mm
工件厚度:约2mm
各使用厂对渗碳淬火后的验收标准不同,分别有80-87HR15N、85-91HR15N、400-500HV。
工件渗碳淬火的目的是为提高表面耐磨性,现行的渗碳淬火是选用渗碳后直接油淬火+回火。由于渗层较浅,用HR15N标尺测试硬度往往偏低,而用HV标尺测试的换算硬度正好合适略偏高。我认为对于此类件渗碳淬火-回火后宜采用HV标尺测试硬度,如用HR15N标尺通常层深要走上限或约超,这样容易增加工件脆性。
这个问题请大家讨论一下,用哪种硬度标尺测试比较合适。

[LV.Master]伴坛终老

我这里做的机油泵摇臂,没有你的要求这么严格,我都是用钢丝钳夹断看深度和韧脆性,再用锉刀锉下表面硬度就好了.
我也测过表面硬度,要用HV1才测的准.

我们的工件渗层在0.3以下的是用HV5测量的

0.3~0.6以内的  HR15N 或HR30N 或HRA   最常用的是HRA  标准为78~83HRA

用什么方法测试应该是根据渗层的深浅来决定的,应该有标准的。

你的渗层要求的确是浅啊!一般都用HV,我们的是表面轻微打磨光,用HRA测表面硬度
还有一个问题,你们图纸上或客户要求用什么标准测呢???

如用HR15N标尺通常层深要走上限或约超,这样容易增加工件脆性。

这句话怎么理解呢?

热海求针 发表于 2012-8-14 20:03
这句话怎么理解呢?

道理很简单,工件厚度只有2mm,渗层是高碳的,脆性大,你渗层深了,高碳部分的比例大了,工件的脆性也增大了!

热海求针 发表于 2012-8-14 20:01
你的渗层要求的确是浅啊!一般都用HV,我们的是表面轻微打磨光,用HRA测表面硬度
还有一个问题,你们图纸上 ...

客户图纸上是HR15N,我们做了,同一炉产品,有些能行,有些不行。查了相关标准(JBT 6050-1992钢铁热处理零件硬度检验通则和JBT 6050-2006),对于0.2-0.4的推荐维氏和HR15N。但客户要求是0.1-0.3,在推荐范围的下限,我认为用维氏更合理一些。我也试过如层深到了0.35以上,打HR15N是能行的,但层深又超了。
另外,你们将表面轻微打磨光,用HRA测表面硬度,层深是多少?

jixieman 发表于 2012-8-14 18:35
0.3~0.6以内的  HR15N 或HR30N 或HRA   最常用的是HRA  标准为78~83HRA

朋友,我问的0.1-0.3的问题,拜托了。

lxz2233 发表于 2012-8-15 10:13
朋友,我问的0.1-0.3的问题,拜托了。

每一个标尺都有其适用的硬化层深度,这在相关的标准中是有规定的。
你说的0.1--0.3还是比较宽的范围。
0.1-0.2用HV5、HV10比较适合,0.2-0.3就可以用HR15N了

lxz2233 发表于 2012-8-15 09:55
道理很简单,工件厚度只有2mm,渗层是高碳的,脆性大,你渗层深了,高碳部分的比例大了,工件的脆性也增大 ...

可能是我理解错误你的意思了,但是我明白你说的什么意思。只是你的这句话有点问题,所以问问,不要见怪。首先你的渗碳处理完后,用客户规定的标尺检测,其结果已成定局,如果私自用了其它的标尺检测各项目合格了,此产品也是“有问题的”。不是说自己换个标尺搞搞就可以了,我是这个意思。

你的浅渗层要求又不是做不到,根据检测数据微调一下渗碳时间即可。

lxz2233 发表于 2012-8-15 10:06
客户图纸上是HR15N,我们做了,同一炉产品,有些能行,有些不行。查了相关标准(JBT 6050-1992钢铁热处理 ...

如果同炉的产品渗层相差太大,就应该检测炉温的均匀性,气氛的均匀性。如果你们的炉温均匀性没有问题,做出来就是层深超了一点点,要么跟客户沟通,让其让步接收;要么微调工艺。一般让客户改检测标尺是不大可能的,因为他还有客户的客户,不方便。判定没有什么问题,超差一点点(你说的超0.05),修改数据即可搞定客户。

llyyhh520 发表于 2012-8-15 16:00
每一个标尺都有其适用的硬化层深度,这在相关的标准中是有规定的。
...

这个范围还比较宽???第一次听说,一般的渗碳层要求都是某规定层深(数字)的±0.1才是合理的。你说的检测层深范围很多客户图纸上有,但是你真的都做到了吗?一炉的产品都在0.01-0.09范围内?  我个人认为你所理解的层深有问题或是你检测零件少。

热海求针 发表于 2012-8-18 18:43
这个范围还比较宽???第一次听说,一般的渗碳层要求都是某规定层深(数字)的±0.1才是合理的。你 ...

我们讨论的是0.1-0.3硬化层用什么方法和荷重来检测的问题,而不是你的渗碳工艺能做到什么精确度的问题。不能跑偏啊。哈哈

llyyhh520 发表于 2012-8-22 10:21
我们讨论的是0.1-0.3硬化层用什么方法和荷重来检测的问题,而不是你的渗碳工艺能做到什么精确度的问题。不 ...

你的回答有道理,楼主的问题我已经答复了,没有跑题。只是看到你的回答,我不是很懂,所以向你请教一下你所说的“楼主的检测范围太宽),或许你可以给大家上一课呢?