热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 关于Rx气体导入的温度到底最低是多少???

北京中仪天信科技有限公司
很多朋友做过多用炉或真空多用炉,关于炉子载体气导入温度的帖子也是漫天的飞,在这里要讨论的是:760℃以下真的不能导入Rx气体吗?如果可以导入,那么最低多少度会有危险呢???欢迎讨论

当然不能,虽然我们这边的安全温度是750

600度以上就可以送了,前提是600度前清洗炉内氧气.

600度以上就可以送了,前提是600度前清洗炉内氧气.
这个说法和不说一样!RX气氛我使用的时候是网带炉 800以上方可通入

为什么要760之前通入气氛呢?

虽然安全温度是750℃,还是建议在800℃以上通入,并尽快升高到850℃以上,以确保中门冒火,保证安全

这个帖子等了几天,回答的答案在我的预料之中,就是回答的人数太少了,也许是此问题技术含量太低了吧!哈哈

在这之前,我认为导入Rx气体的安全温度是760℃左右,为什么呢?我想大家都是知道原因的,关系到爆炸气体的产生,所以我们平时导入气体的时候都是800℃以上的某一温度导入,绝大多数厂家也是这样做的(包括我见过的厂或看过的资料记载)。但是今年年初的时候,我们有一台多用炉导入保护气体温度在580℃,正常使用也是在580摄氏度或更低一点,使用到现在没有发生过什么问题,所以发上来分享一下,给某些同行了解一下。哈哈......

这个是有一个安全温度的问题,一般来讲像RX安全气氛点在760度,相对讲比较安全,通气氛时不会发生问题,也是一个安全操作问题,所以我们要求在这个温度以上通气氛,不管对于炉子还是设备安全都有好处,不过可能你在此温度以下通入也不会发生问题不过,总有出问题的时候,虽然在安全温度以上也会有问题但是有个操作规范的问题,

gph7998 发表于 2012-8-22 10:02
这个是有一个安全温度的问题,一般来讲像RX安全气氛点在760度,相对讲比较安全,通气氛时不会发生问题,也是 ...

正如你所讲,这是个安全温度的问题,可是你知道为什么在此温度下导入气体不会或还没有发生任何安全事故吗?还有,这跟我们平时接触的知识和现象是相驳的,你可以具体的说一下原理吗?等待解答。

还有我要问一下,有多少人在此温度下(580℃)导入载体气呢???

我也查过关于气氛的书籍,RX气最低要到炉温到800以上才可以通气。  也看过案例,一多用炉升温到890通气后突然炸了,董先铮老先生讲师因为里面的没有全部置换。我想问下是不是存在这样可能呢?
有氧处理一般温度在480  

Rx+富化气的渗碳安全温度是750℃,而很多Rx+NH3的气体软氮化温度只有560-580℃,不也没问题吗?关键是导入Rx气氛之前保证炉内O2被置换完,达不到爆炸极限为前提。

motion_0576 发表于 2013-1-27 21:10
Rx+富化气的渗碳安全温度是750℃,而很多Rx+NH3的气体软氮化温度只有560-580℃,不也没问题吗?关键是导入Rx ...

这个说法是正确的,专家名符其实啊!只要保证安全,导入Rx气氛的温度问题迎刃而解.

楼下所问回答:低温下导入Rx气氛后会产生一定的碳黑,所以很多的厂家有定期清扫加热室的惯例。现在要思考的是,如何避免这样的定期清扫呢?如何改良方为上策?

motion_0576 发表于 2013-1-27 21:10
Rx+富化气的渗碳安全温度是750℃,而很多Rx+NH3的气体软氮化温度只有560-580℃,不也没问题吗?关键是导入Rx ...

史工:在低于800度炉温痛入RX气氛会产生碳黑么?

爆炸的必要条件之一就是要有氧气存在,只要你保证炉子里面没有氧气,600度以下也可以通。我们炉子有时候装的零件太多,装炉以后炉温都跌到600度一下了,升温的时候,吸热式气氛一直继续通,没问题。

smartonion 发表于 2012-12-16 14:49
如果有必要,只要经过充分氮气吹扫,任何温度我都敢通RX裂解气,高工以为呢?当然,首先是设备密封可靠

看来你的回答还是很有实战经验的,我以为可。

讨论此问题是因为还有很多的人存在认识误区,你以为呢?特别是生产一线的重要人员,我以前也不例外,此其一。
这个问题值的讨论,讨论以后,会有人上传理论资料,得到实际跟理论上的支持,以充实我们的知识面。此其二
凡是半只不解的问题我都喜欢问问,问了以后还要验证,如答案不满意还会继续的纠结下去,等等!

很感谢你的回答支持!!!

LIUYANG 发表于 2012-12-18 22:34
我们一直用乙醇排气,不知怎么解释?

载气是什么? 用乙醇排气?愿闻其详啊。。

我认为780度的安全温度是对渗碳剂(丙烷、甲烷等。。)的要求吧,对于基础气氛即载气,600度以上吧。。我们公司的多用炉,空炉时通RX气,温度在920度,进产品时降温至650度左右,升温期间一直通入RX气换气。。

我们一直用乙醇排气,不知怎么解释?

心情 发表于 2012-12-9 18:33
气体发生机产生的气体 通入热处理炉子对炉温没特殊要求,只要保证炉子气体正压就行了。。。。760度只是针对 ...

吴工啊!今天看到这个回帖,顺便回答你一下,你跟我共事也有两年多了吧!你怎么可能回答这样的答案呢?这个帖子的回答既要求实际中实用,又要理论上合理。炉内不通Rx气体,炉内何来正压一说呢?更谈不上温度的问题了,你说呢???什么时候回国啊!