热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[原创] 氮化生产中的现象大家有没有见到过

北京中仪天信科技有限公司
18立方的炉子采用两段氮化工艺在第一段即485低温段前15小时分解率为25以内而20小时后分解率就会一直往上走直到45左右稳定下来
我想请问的为什么前15小时分解率正常后过后就不正常 这现象时怎么引起的
采用工艺为480*25h+500*30h

工件表面氮化后相当于催化剂促进氨气分解,正常!

氨气的裂解过程是动态平衡的,影响氨气裂解的最主要因素是温度。
随着温度升高,氨气裂解越剧烈。
因此,低温阶段炉内的实际温度较低,氨气裂解率较低。到高温阶段氨气裂解加剧,最终达到平衡。
另外,经过氮化之后的工件表面对氨气分解有催化作用,相当于增加了氨气裂解的触媒面积,也会加速氨气的裂解。

通常在氮化后期增加氨气流量来控制分解率。

请问楼主:
    1. 18m³的氮化炉是什么样的氮化炉?井式炉?箱式炉?炉膛具体尺寸?
    2. 这么大的氮化炉,供气量如何解决?
    3. 你现在的产品什么材料?技术要求是什么?有哪些(项)?
    4. 你现在的供气量(换气率)多大?渗剂组成及配比?
    5. 现在做出的产品实际检测情况?

期待楼主的逐条详细回答!

孤鸿踏雪 发表于 2012-8-20 13:47
请问楼主:
    1. 18m³的氮化炉是什么样的氮化炉?井式炉?箱式炉?炉膛具体尺寸?
    2. 这么大的 ...

1. 炉子为井式炉 炉膛尺寸2800mm*3000mm
    2. 供气为13立方
    3. 材料为42CrMo 要求600HV1以上 渗层0.35以上
    4. 用纯氨渗氮
    5. 出现这种情况后硬度只有585-595之间

1. 根据你提供的“炉子为井式炉,炉膛尺寸2800mm*3000mm”是否可以理解为,炉膛尺寸为ф2800mm*3000mm,即炉膛直径为2800mm,炉膛深度为3000mm?

2. “供气为13立方”,按照你提供的炉膛尺寸,你的设备炉膛容积大约为18.47m&sup3,这样大的炉膛容积,供气量只有13m&sup3 ? 这个13m&sup3的供气量是总供气量?还是NH3的供气量?如果是NH3的供气量那么是否还添加有其它气体或滴注其它液体渗剂? 添加了什么(哪些)气体或渗剂? 添加量多大?

孤鸿踏雪 发表于 2012-8-21 14:32
1. 根据你提供的“炉子为井式炉,炉膛尺寸2800mm*3000mm”是否可以理解为,炉膛尺寸为ф2800mm*3000mm, ...

1:2800为直径,3000为高度
2:用纯氨渗氮流量最多通13立方,第二段直通7-9立方。

y705026388 发表于 2012-8-21 16:37
1:2800为直径,3000为高度
2:用纯氨渗氮流量最多通13立方,第二段直通7-9立方。

“2:用纯氨渗氮流量最多通13立方,第二段直通7-9立方。”

这么大的炉膛(容积)只通这么一点氨气,而又没有其它添加气或液体渗剂,能做出合格产品吗?供氮能力严重不足哦

孤鸿踏雪 发表于 2012-8-21 16:54
“2:用纯氨渗氮流量最多通13立方,第二段直通7-9立方。”

这么大的炉膛(容积)只通这么一 ...

为何觉得供氮能力不足,那按您的建议应该给多少氨气,

y705026388 发表于 2012-8-21 20:32
为何觉得供氮能力不足,那按您的建议应该给多少氨气,

你的炉膛容积18m³,每小时通氨量13m³,到后期又降至8~9m³,你自己算算换气率多大?

你是不是台州明华的?产品是不是布雷维尼产品?

老实说,我不相信你现在的产品是合格产品?

孤鸿踏雪 发表于 2012-8-22 07:15
你的炉膛容积18m³,每小时通氨量13m³,到后期又降至8~9m³,你自己算算换气率多大? ...

被您认出来了我是明华的小黄 杨工老是说我们原先用气量还要少只要6个立方 9点实验出来产品是好的 同样我们装满的情况下 检了一个实物件和样件多少好的 就是不明白现在出现这种情况。

y705026388 发表于 2012-8-22 10:48
被您认出来了我是明华的小黄 杨工老是说我们原先用气量还要少只要6个立方 9点实验出来产品是好的 同样我 ...

惭愧,不好意思。我实在没有想到你就是小黄!

出于对技术的热爱,所以关于你们的氮化炉使用情况,我一直很关注。其间,我还几次给你发电子邮件询问使用情况,后来的两次未见你的回邮,那时候想到可能你已离开明华。

我的工作思路很保守,始终以为以贵司的设备情况,你现在提供的供氨量,能做出合格产品,是在有点不可思议。

现在还是用斯坦格氮势控制系统吗?另外的三台是否经过改造?

孤鸿踏雪 发表于 2012-8-22 10:55
惭愧,不好意思。我实在没有想到你就是小黄!

出于对技术的热爱,所以关于你们的氮化炉使用情 ...

不知道我有没有给您发过一份信息  我记得我给曾坤发过一份  杨工贵公司的氮化炉是用什么来调解压力的。我们现在已经有两台炉子可以生产了,还有两台出于配套零件的缘故还封存着   
我现在怀疑 我们的通气管道出问题了打算还了试试看先

y705026388 发表于 2012-8-22 14:20
不知道我有没有给您发过一份信息  我记得我给曾坤发过一份  杨工贵公司的氮化炉是用什么来调解压力的。 ...

我2009年末在那里帮你们改造的第一台不是改造了排气系统吗?那两个排气管均装有排气阀,这个排气阀的作用不仅有调节排气量的作用,而且在调节排气量的同时,不就是实现了炉压的调节吗?

孤鸿踏雪 发表于 2012-8-22 14:31
我2009年末在那里帮你们改造的第一台不是改造了排气系统吗?那两个排气管均装有排气阀,这个排气阀的 ...

杨工 您试试看用“稳压灌”作为尾气排放系统。

y705026388 发表于 2012-8-22 19:28
杨工 您试试看用“稳压灌”作为尾气排放系统。

这个“稳压罐”是自制的?就像氨干燥稳压罐一样吗?

稳压管  就是早期书本上提到过的  冒泡瓶这东西很稳定的