热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 42CrMo调质后硬度不均

北京中仪天信科技有限公司

圆筒状的42CrMo调质后硬度老是不均匀,使用淬火液淬火的,其他材料用水淬火,硬度相对要均匀一些,造成42CrMo调质后硬度不均会有哪些原因啊,大侠们帮我列举一下呢。

楼主你的42Crmo是多少度淬火的,保温多少时间,介质浓度是多少。

请写出工艺参数。以方便大家做讨论,研究。

你是怎么操作的,具体说一下你的工艺,不要太保守,否则我们也无法给你好的建议,针对你的工艺我们再做一下调整。

一般880淬火,560-580回火,时间根据厚度确定,用淬火液淬火,淬火时上下运动工件,但是就是老出现硬度不均现象,有高有低

淬火时上下运动工件,淬火剂有没有流动呢?还有你的直径是多少?硬度不均是上面的还是下面的不均?

不知道你们工艺是根据什么来确定的880淬火?....是单件硬度高低不均匀  还是2件有高低之分     硬度不均匀2点 1加热不均匀    2冷却不均匀

RE: 42CrMo调制后硬度不均

qidian 发表于 2012-8-21 13:04
不知道你们工艺是根据什么来确定的880淬火?....是单件硬度高低不均匀  还是2件有高低之分     硬度不均匀 ...

请问一下880淬火温度是不是不合适啊?我们公司一直是这么做的,还有就是保温时间跟有效壁厚关系是什么样的

880淬火有什么好处能说说么?难道你们的是网带设备?

qidian 发表于 2012-8-21 13:43
880淬火有什么好处能说说么?难道你们的是网带设备?

热处理炉就是普通的全纤维罩式电阻炉,我由于刚毕业,刚接触实际的热处理,所以很多也不太明白,我也不知道为什么就880的,我刚到这个公司,之前都是这样的啊

dknight313 发表于 2012-8-21 13:49
热处理炉就是普通的全纤维罩式电阻炉,我由于刚毕业,刚接触实际的热处理,所以很多也不太明白,我也不知 ...

淬火液浓度和冷却能力测试过么?
   硬度不均匀多数是因为2点 1加热不均匀    2冷却不均匀

880 温度高了。。。可以降点。
硬度均匀性的问题,你可以仔细分析下,如果在淬火均匀性没有问题的话,可以查查原材料。
我以前遇到过,调质硬度很不均匀,相邻几点的硬度都差130HB以上,后来查原材料,成分偏析的一塌糊涂。

qidian 发表于 2012-8-21 13:57
淬火液浓度和冷却能力测试过么?
   硬度不均匀多数是因为2点 1加热不均匀    2冷却不均匀

这个还真没测过,请问一下怎么测试淬火液的冷却性能和冷却能力啊。

magicmotor 发表于 2012-8-21 14:03
880 温度高了。。。可以降点。
硬度均匀性的问题,你可以仔细分析下,如果在淬火均匀性没有问题的话,可以 ...

恩,其实我们也一直怀疑原材料有问题,可惜是小厂,很多检测手段不具备,老板也不一定舍得花钱送外面检验。

冷却条件和原材料偏析是主要原因。

dknight313 发表于 2012-8-21 12:53
一般880淬火,560-580回火,时间根据厚度确定,用淬火液淬火,淬火时上下运动工件,但是就是老出现硬度不均 ...

在此工艺下,你检测的硬度值是多少?不均匀度是多少啊

dknight313 发表于 2012-8-21 14:05
恩,其实我们也一直怀疑原材料有问题,可惜是小厂,很多检测手段不具备,老板也不一定舍得花钱送外面检验 ...

进行成分检测了吗?看看金相组织也可以的啊

RE: 42CrMo调质后硬度不均

shilezhi 发表于 2012-8-21 14:31
在此工艺下,你检测的硬度值是多少?不均匀度是多少啊

检测的硬度值一般为310左右,但是经常会出现很高的例如340左右,或者有时候做出来又出现很低的例如只有280+,很烦人啊,反正不均匀度一般都在达到40个点左右,而客户的要求又高,一般硬度范围都要求相差在30以内

RE: 42CrMo调质后硬度不均

shilezhi 发表于 2012-8-21 14:31
进行成分检测了吗?看看金相组织也可以的啊

就只做过成分分析,其他检测都没做过,所以也可能真是原材料问题

dknight313 发表于 2012-8-21 15:19
就只做过成分分析,其他检测都没做过,所以也可能真是原材料问题

能分享成分分析结果么?          也可能是原材料问题