热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 渗碳淬火、清洗、回火、抛丸后产品锈蚀很快是什么原因

北京中仪天信科技有限公司

目前我公司产品经渗碳淬火、清洗、回火、抛丸后产品锈蚀且很快有时就一两个小时就开始生锈了,锈蚀位置如图片在整个凹槽位地方,

这个问题已持续了近一年了,一直没有得到彻底解决,一直困绕着我,希望得到各位前辈的帮助,在此谢谢了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

这么夸张抛丸后还生锈??而且时间这么短??如果会生锈要么天气潮湿要么产品表面成酸性!

周建国 发表于 2012-8-21 20:44
这么夸张抛丸后还生锈??而且时间这么短??如果会生锈要么天气潮湿要么产品表面成酸性!

周工:您好!这个现象我做度锈蚀跟踪试验,就前两周吧,而且重庆的天气还很热的一般35度左右,我上午10点钟抛丸出来的产品放在车间,中午12点就开始生锈了,真没有招了。

1361461872 发表于 2012-8-21 20:47
周工:您好!这个现象我做度锈蚀跟踪试验,就前两周吧,而且重庆的天气还很热的一般35度左右,我上午10点 ...

那么你的清洗液的PH值是多少?

周建国 发表于 2012-8-21 20:50
那么你的清洗液的PH值是多少?

我们公司用的清洗剂PH值为12左右,每天用试纸检测

刹那芳华 发表于 2012-8-21 21:16
我们公司用的清洗剂PH值为12左右,每天用试纸检测

我每天班前检查PH值在11左右

1361461872 发表于 2012-8-21 21:37
我每天班前检查PH值在11左右

PH值在11不是呈碱性了吗???应该呈弱碱性才好呀!

周建国 发表于 2012-8-21 21:48

清洗剂厂家的技术人员说,PH值要在8.5以上才可以。

这种锈蚀怎么预防呢?

周建国 发表于 2012-8-21 21:48

你的意思是我们清洗剂的碱性太强了是吗?如果呈弱碱性会不会去油能力不足呢?

这与清洗剂的关系不大,抛丸后生锈很正常,你应该用的是铁(碳钢)丸了。因为多种因素使你的工件表面部分的材料活性增加了。两个解决的办法,1.抛丸后立即上油,二。用不锈钢丸取代铁丸。

同意楼上的!
我也遇到过这样的情况,抛丸后产品的表面温度会升高,如果周围的环境湿度没控制好的话,会生锈的。
要尽快防锈!

1361461872 发表于 2012-12-6 21:16
我们用的易普森单室清洗机清洗 的,清洗后凹槽内有少许积水和残渣,图片可以上传,但今天没有照。

抛丸前“凹槽内的少许积水和残渣”有吹干或烘干吗?

bwg11 发表于 2012-12-7 06:51
抛丸前“凹槽内的少许积水和残渣”有吹干或烘干吗?

没有进行烘干,清洗后直接进入回火炉170温度保温3小时出炉。

个人愚见:

1、抛丸后零件表面较为清洁,为活性状态,在清洁表面下,零件极易生锈。
2、抛丸后零件表面存在压应力,压应力的存在加速了腐蚀速度,此所谓应力腐蚀。

锈的也太快了,你有没有检查刚清理喷丸过得零件上有么有锈蚀?奇怪,为什么零件的外圈没有修饰。我觉得是清洗的原因,首先你的清洗液PH值为9足以。

火火101 发表于 2012-12-6 15:30
首先,清洗液碱性太强更容易腐蚀,而且凹槽位置更容易残留;
其次,喷丸处理能对凹槽位置处理么?
另外, ...

喷丸均对凹槽部位已处理,不过现在锈蚀现象没有了,从10月1 日起就没有出现快速锈蚀现象,现在我们喷丸产品至少要管3天。这期间未对任何工序作特殊处理。

北国之春 发表于 2012-12-6 16:53
回楼主:您说的工序是不是不对,“公司产品经渗碳淬火、清洗、回火、抛丸”看您的产品图片外援部分光洁度很 ...

此图片是花斑,整个产品抛丸后出现的现象,这种现象是偶然发生的,不是经常有。但一直未找到根本原因。至于产品锈蚀问题,从10月1日起经抛丸处理的产品未出现“很快锈蚀现象”目前抛丸产品至少要保存3天都没有锈蚀。但对整个生产的各环节都未作调整 ,这真还有点搞不懂了。

bwg11 发表于 2012-12-6 17:35
能否拍一张清洗后未抛丸的照片?

我们用的易普森单室清洗机清洗 的,清洗后凹槽内有少许积水和残渣,图片可以上传,但今天没有照。

重庆夏天比较潮湿,空气相对湿度最大可达到90%左右,进入秋天后,空气相对比较干燥,可能是不易锈蚀的原因,但抛丸后两三个小时就出现锈蚀确实太快了些。