热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 35CrMo材质钢管(141*20)调质做流体管用???

北京中仪天信科技有限公司
   请问各位大侠  
   客户提出35CrMo(141*20) 的管子调质后 做流体管用,但是只说调质处理,没有提供相关参数要求(抗拉、屈服).
   GB/T 8163 中没有35CrMo 的调质规范,请问如何调质呢?
   各位大侠中有过相类似的客户提的要求吗?
   请指教!
   (客户用与海油平台高压管汇修复工程,承压等级10000psi)

麻烦,各位大些指点迷津....谢谢

请在论坛搜索关键词后,查找相关内容再发帖
调质温度是根据材料制定的大致相同,差异比较小。保温时间根据壁厚制定,冷却介质和回火工艺根据客户要求的组织和力学制定。客户没有说明的要和客户确认后再定,不然会很麻烦,要特别注意的是:你的管径你叫小,要预防弯管,你有矫直机吗?如果有就方便多了。
http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=74549   35CrMo管材调质
35CrMo管材调质后金相分析
http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=75420

那LZ可以依据手册上规定:850油淬+550回火油冷,硬度在275HB左右    进行调质!

渤海管件 发表于 2012-8-23 08:48
请在论坛搜索关键词后,查找相关内容再发帖
调质温度是根据材料制定的大致相同,差异比较小。保温时间根据 ...

感谢前辈的指导

与对方技术沟通后有几点:
       1.考虑耐一定的腐蚀(海水流体),要求硬度小于220
       2.希望有良好韧性,冲击功63J左右,屈服与抗拉还真没说清楚
       3.调质后超声波L4验收

请前辈点评下,那些需要注意. 多谢。

我明白了,你的最终客户应该是外商
又是材料代用惹的祸!
35CrMo不能输送海水流体,因为调质好的35CrMo只能保证氢致开裂(HIC)不能保障应力腐蚀开裂(SCC)。
HIC和SCC的35CrMo材料是比较昂贵的,而且材料钢厂是要有特定资质的,同样钢管制造企业也要有同样的资质,一些外商捡国内的便宜货提出“含糊不清”的要求,最后以贸易手段在厂家不知情的情况下让你接受他的条件。设了个大圈套让我们钻。
这样的合同我去年一年就见了几十个,不是外商太狡猾,而是我们的企业经过07-08年的高潮期自己膨胀了,是我们自己对国际行业和标准的不足,导致了这样的结果。

渤海管件 发表于 2012-8-24 08:27
又是材料代用惹的祸!
35CrMo不能输送海水流体,因为调质好的35CrMo只 ...

前辈正如你所的,最后的客户是外商,中间方用35CrMo替4130,搞的很被动。

请问有类似情况的没,如何处理的?

zhang-moses 发表于 2012-8-24 12:11
前辈正如你所的,最后的客户是外商,中间方用35CrMo替4130,搞的很被动。

请问有类似情况的没,如何处 ...

10000psi 承压等级,不调制,热轧轧状态能否交货,(热轧轧状态许达到什么样,抗拉和屈服呢?)

渤海管件 发表于 2012-8-24 08:27
又是材料代用惹的祸!
35CrMo不能输送海水流体,因为调质好的35CrMo只 ...

"因为调质好的35CrMo只能保证氢致开裂(HIC)不能保障应力腐蚀开裂(SCC)。"
曹工这个什么意思啊?我厂用27CrMo做SCC实验合格了啊

zhang-moses 发表于 2012-8-24 12:15
10000psi 承压等级,不调制,热轧轧状态能否交货,(热轧轧状态许达到什么样,抗拉和屈服呢?)

应该不行,连轧后的30CrMo抗拉强度都大于1000Mpa了

bsh543516227 发表于 2012-8-24 15:44
应该不行,连轧后的30CrMo抗拉强度都大于1000Mpa了

调质后才能达1000Mpa  ,连轧不就是热轧吗,不可能达1000Mpa

zhang-moses 发表于 2012-8-24 16:22
调质后才能达1000Mpa  ,连轧不就是热轧吗,不可能达1000Mpa

不一样的,我这是可以做到1000MPA的

bsh543516227 发表于 2012-8-24 17:50
不一样的,我这是可以做到1000MPA的

性能和 钢管的规格 有很大关系。你和楼上在说的时候,并没有说规格,和轧制变形比,以及坯料的情况(锻制坯料?连铸坯料?)。所以你说的能达到,和他说的达不到都没有意思的,基点没明确。楼主指出的是 10000psi=0.006895Mpa ×10000=68.95MPa?这个是不是有问题,难道是我算错了。68.95MPa 怎么都可以达到啊。不大于HB220的硬度要求,如果钢管不是很厚的话(≤50mm)热轧下线的硬度都在此硬度附近,如果真的是这种要求,我个人没有计算的错误的话,不是调质,而是要做软化退火。  

若潮 发表于 2012-8-25 17:11
性能和 钢管的规格 有很大关系。你和楼上在说的时候,并没有说规格,和轧制变形比,以及坯料的情况(锻制 ...

嗯,我说了机组不一样了

zhang-moses 发表于 2012-8-24 16:22

LZ,你什么机组啊?冷拔、ASSEL、ACCU-ROLL、皮尔格、MPM、PQF、FQM还是顶管机啊?

bsh543516227 发表于 2012-8-25 17:18
LZ,你什么机组啊?冷拔、ASSEL、ACCU-ROLL、皮尔格、MPM、PQF、FQM还是顶管机啊?

朋友 留个电话吧,方便交流!

若潮 发表于 2012-8-25 17:11
性能和 钢管的规格 有很大关系。你和楼上在说的时候,并没有说规格,和轧制变形比,以及坯料的情况(锻 ...

他这个10000PSI,应该是要做静水压实验的

bsh543516227 发表于 2012-8-26 07:27
他这个10000PSI,应该是要做静水压实验的

水压试验要求的MPa值,是不是和我们做的物理机械性能中提到的抗拉强度或屈服强度存在一定的对应关系。我没有做过水压方面的工作,不是很了解,诚心请教?