热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[已解决] 关于如果自回火温度降低钢材的组织问题

北京中仪天信科技有限公司

轧的是棒材热轧钢筋,使用穿水的方法提高强度,以减少合金用量。
在快速的穿水过程中,表面淬火,但中心温度来不及降,而后温度由中心向表面传递形成了自回火。
目前检验结果,表面是铁素体+珠光体,硬度达不到要求。
请教大家,应该如何调整才能提高硬度呢?
另外如果自回火温度再低一些,组织会如何变化?

无厘头的问题                 

你可以象感应加热那样喷水冷却,行走速度再慢一些。

不确定因素太多 无法讨论 同意2楼

久安 发表于 2012-8-26 20:11
你可以象感应加热那样喷水冷却,行走速度再慢一些。

轧线的行速不好调,请教下感应加热那样具体是指什么呢,现在的确是喷水冷却的。
H型钢当时也是这么做的,不过组织是贝氏体+铁素体,不知道棒材现在为什么会是珠光体铁素体

qidian 发表于 2012-8-26 19:05
无厘头的问题

看了下你的各种回帖,笑,不要不懂装懂,这个问题我已经在文献上查到了:
自回火温度较高时,表面组织为珠光体+铁素体;降低后,表面会出现回火索式体;继续降低,形成回火马氏体。
自回火温度是最终性能非常重要的因素,可通过终轧温度、喷水量、穿水时间、水温等方式控制

以上

森白 发表于 2012-8-28 15:39
看了下你的各种回帖,笑,不要不懂装懂,这个问题我已经在文献上查到了:
自回火温度较高时,表面组织为 ...

自回火温度较高时,表面组织为珠光体+铁素体;降低后,表面会出现回火索式体;继续降低,形成回火马氏体。
      弱弱的问下这说明什么问题    无非是冷却组织转变   如果你连冷却都不清楚问了有什么意义?
自回火温度是最终性能非常重要的因素,可通过终轧温度、喷水量、穿水时间、水温等方式控制
      说说很简单不知道你控制的怎么样?说来说去还在控制上?没人知道你是怎么控制的吧?问和没问有什么区别?

qidian 发表于 2012-8-28 16:09
自回火温度较高时,表面组织为珠光体+铁素体;降低后,表面会出现回火索式体;继续降低,形成回火马氏体。 ...

不是写着穿水了嘛,两字都摆在那了,自然是轧制时从水里穿过去。自回火温度是影响最终性能最重要的因素。而控轧控冷中控制自回火温度的方法很多,这个不需要请教。我只是来请教自回火温度如果降低,组织可能的变化情况。
只是某人回了这么句话,我还以为专家有什么高见呢,去看了下这人的回帖,哦,原来在谁的问题下都是在讲没有实质意义没啥内容的话。所以就明白了是个白白赚积分的呗

森白 发表于 2012-8-29 09:24
不是写着穿水了嘛,两字都摆在那了,自然是轧制时从水里穿过去。自回火温度是影响最终性能最重要的因素。 ...

热轧的温度多少工件什么形状穿水什么状态原因太多了  如果不现场看到的话嘴对嘴说上半天都会有疑问?

小伙子,不要吵一些无用的事,首先搞清为什么自回火,再讲如何控制。
自回火是厚大钢材冷却,表面先冷产生组织转变,而心部蕴含热量从心部传导表面,使表面已发生的组织回火,从C曲线可知,要想让已转变组织不回火,必须使心部传导到表面的热量及时带走,方法有两个,一是终轧温度降一下,二是加大水的循环量,及加些添加剂提高冷速。

qidian 发表于 2012-8-29 09:48
热轧的温度多少工件什么形状穿水什么状态原因太多了  如果不现场看到的话嘴对嘴说上半天都会有疑问?

哟,感情问个理论问题还得把某位请到现场才行啊,不然就是无厘头,真是砖家啊
什么工件什么形状。。。棒材热轧带肋钢筋,这几个字知道的人自然知道,不过不知道的人的确是要请到现场才行,笑,不过到现场也未必认出来就是了
得啦,外面还有大把道友需要你,您专家大人加油吧。
还有楼上的大佛先生,我是热处理学的很差,所以才会问这么简单的问题。谢谢你的指导。另外我不是小伙子是姑娘

森白 发表于 2012-8-29 14:29
哟,感情问个理论问题还得把某位请到现场才行啊,不然就是无厘头,真是砖家啊
什么工件什么形状。。。棒 ...

如果楼主真是缺理论我想你应该上www.baidu.com , 或者是论坛资料区去查.  
可能你误解我是意思了.......或许是我无解你的意思了......  不管怎样还是得给你道个歉
不知道妹子到底是干什么工作的?

qidian 发表于 2012-8-29 14:47
如果楼主真是缺理论我想你应该上www.baidu.com , 或者是论坛资料区去查.  
可能你误解我是意思了 ...

误解?你从头到尾都没讲什么有用的有实际内涵在里面的东西,不需要误解。不过你在别人的帖子里也是这样的。也许是你的风格吧,到此为止,请勿再回