热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请帮忙分析下图中的金相组织!!谢谢

北京中仪天信科技有限公司

另外请教有生产1Cr5Mo退火的钢管吗??求工艺探讨!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

前三个图片为500X后面两个为100X的

lwgwell1986 发表于 2012-8-27 18:26

哈哈,LZ,你别问了,这个问题,很早前我就问过了,是木有人会回你的

lwgwell1986 发表于 2012-8-27 18:24

LZ,这是退火后的金相嘛?能否把工艺说出来听听啊

这么看起来象上贝,还有魏氏组织

是什么材料的和热处理工艺,从照片上看像中碳钢。

zpr 发表于 2012-8-27 21:57
LZ,这是退火后的金相嘛?能否把工艺说出来听听啊

这是21个壁厚的钢管,淬火温度890

taiyangdao 发表于 2012-8-27 22:08
是什么材料的和热处理工艺,从照片上看像中碳钢。

材料为30Mn2

bsh543516227 发表于 2012-8-27 20:54
哈哈,LZ,你别问了,这个问题,很早前我就问过了,是木有人会回你的

那你现在有思路了吗?

microsoft 发表于 2012-8-27 21:59
这么看起来象上贝,还有魏氏组织

性能结果,屈服最低的在300左右,知道是没淬上火,可不懂金相,看不懂!

lwgwell1986 发表于 2012-8-28 16:44
那你现在有思路了吗?

请问LZ用的什么炉子啊? 周期式炉比较好做这种材料,1Cr5Mo是马氏体耐热钢,出炉即空淬。AC3在830~850之间,不知道你的合同要求是什么?你也不说,谁可以帮你,是GB6479吗?

lwgwell1986 发表于 2012-8-28 16:41
这是21个壁厚的钢管,淬火温度890

这么厚的钢管淬火不知贵公司用的是何设备进行冷却?淬火温度有点偏高了,保温时间要充分,按理快冷后屈服不会这么低啊,我司20Mn2调质后屈服都可以达到700MPa以上

1Cr5Mo钢管完全退火工艺温度900-910,消除应力退火675-690,保温时间根据壁厚和制管最终温度制定
不是没人回答是你问的问题,是你的问题涉及太广泛了,钢管的制管最终温度不一样退火工艺是不一样的。别人不可能给你一样一样的讲,大家也没有义务必须告诉你。希望大家相互理解

这也是标准中没有明确规定相关温度和时间的原因,ASME和GB基本已经同步了,只能是基本!美标不强制工艺,只是推荐,你有更好的可以用,只要保证使用性和适用性就可以。中国是照样克隆来的,所以也没有强制,只是提到参见ASME

渤海管件 发表于 2012-8-29 11:15
这也是标准中没有明确规定相关温度和时间的原因,ASME和GB基本已经同步了,只能是基本!美标不强制工艺,只 ...

谢谢版主的提示,这是我们单位的新产品开发,到九月上旬才生产,我想先来收集下有关的信息和资料!请问版主有关材料1Cr5Mo的各种工艺吗??有的话可否发一下!不胜感谢!邮箱lwgwell1986@163.com

zpr 发表于 2012-8-28 21:16
这么厚的钢管淬火不知贵公司用的是何设备进行冷却?淬火温度有点偏高了,保温时间要充分,按理快冷后屈服 ...

这是第一次做的性能不合,后来将淬火温度提到920,性能在650左右!!合格了!谢谢  冷却方式就是内喷外淋水冷!

bsh543516227 发表于 2012-8-28 17:59
请问LZ用的什么炉子啊? 周期式炉比较好做这种材料,1Cr5Mo是马氏体耐热钢,出炉即空淬。AC3在830~850之间 ...

这是我们厂的新产品开发,用的是步进式加热炉!具体细节得到9月初才能知道,我先来收集下有关这个牌号的信息资料!现在只知道是热轧管然后需要走退火工艺!并且用的是我们厂的回火炉,而回火炉最高炉温不能超过850,所以我也在考虑应该属于去应力退火!

渤海管件 发表于 2012-8-29 10:55
1Cr5Mo钢管完全退火工艺温度900-910,消除应力退火675-690,保温时间根据壁厚和制管最终温度制定
不是没人 ...

这是我们厂的新产品开发,现在只知道是热轧管然后需要走退火工艺!并且用的是我们厂的回火炉,而回火炉最高炉温不能超过850,所以我也在考虑应该属于去应力退火!版主有这方面的工艺吗??