热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 半个月来硬氮化后发黑(急)

北京中仪天信科技有限公司

近半个月来,我们的硬氮化出现大面积,批量化发黑(正常时为金黄色),金像检查结果:白亮层0.015-0.02mm,硬度大于500HV0.1 扩散层0.5mm;要求500HV0.1以上,白亮层0。01mm以上,扩散层0.5mm以上,也就是检验全部合格;以前出现过类似情况,工件局部发黑,并且立即(第二炉) 就能恢复正常状态。
处理措施:1、打开电控柜旁的氨气管子,管子干净,干燥;(怀疑炉内有水)
2、渗氮炉升温烘炉;(怀疑炉内有水)
3、工件部分预氧化;(怀疑生成氧化层太深)
4、换制氮机;(两台制氮机)
5、增加生产前通气时间;
6、监控炉压;(我用的是酒精临时测量,23mm酒精,换算成水柱15-16mmaq)
材料为50Mn 生产工艺:570度,保温120min,140度油冷,180度回火,残氨为30-40%
想向诸位大师们请教,帮帮忙,分析一下,这是什么原因引起的,该如何解决,我们主要渗碳,渗氮的理论与实践经验很缺乏,现在老大逼我逼得很急,多谢多谢。
今天晚上下班前,我取油槽的油,一闻有很强的氨气味道,我怀疑油槽中水分过多,待测量。

我还有一疑问,那就是渗氮后工件有灰色,深蓝色,黄色,褐色是否都是工件在不同温度被氧化的结果;
前天我们特意渗氮后工件随炉冷却(冷却时N2保护,且没有通NH3),工件呈灰黑色。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

补充,以上做过的措施,均没有起到改善效果

前天做了一个试验,渗氮并随炉冷却,工件呈灰黑色,我觉得很正常,可领到非要我们搞成以前的金黄色;再补充一点,我们正常工件180度回火后工件呈金黄色,这是什么原因呢?多谢前辈们

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

工件颜色主要因素在加热温度,还有就是渗氮前清洗处理,考虑一下这两个因素

多谢多谢,昨天停炉检修时,发现炉内(辐射管,轨道,及砖等)都有一层厚厚的黑色粉末,今天在升温,明天再仔细看看清洗机及工件清洗效果,我以前也怀疑过,只是验证做得不充分,多谢为我指点指点。

没氮进去  正常应为为苍白色