热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请各位师傅给分析一下

北京中仪天信科技有限公司

最近生产的凸轮轴精磨完成后有缺肉的现象(掉块)有米粒大小,最深处约0.6——0.7MM。各位师傅帮忙分析一下产生原因。
是不是原材料有缺陷造成的?材料80B,中频淬火,180℃×6h回火,淬火层深度2.1--6mm,表面硬度61-64HRC。热处理后精磨凸轮外表面。在成品交验时发现如图所示缺陷:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

做个金相建议,觉得工艺不当,原始材料缺陷,以及磨加工不当等引起剥离开裂

单位上把这个判定给热处理,我觉得有不妥,热处理人员受罚款不说,这种做法无助于问题的解决。领导轻率地决定在某种程度上影响了职工的情绪。也说明了领导的无能

紫琅人 发表于 2012-9-1 22:55
做个金相建议,觉得工艺不当,原始材料缺陷,以及磨加工不当等引起剥离开裂

师傅可以说得具体点吗

[LV.Master]伴坛终老

工艺的问题比较大,.............

lihuashi 发表于 2012-9-3 10:49
工艺的问题比较大,.............

师傅可否说的详细点,谢谢!

huohu 发表于 2012-9-2 12:28
单位上把这个判定给热处理,我觉得有不妥,热处理人员受罚款不说,这种做法无助于问题的解决。领导轻率地决 ...

是啊,说不定材料有问题,领导不能这样啊

什么原因不好说,因为你给的信息有限,要查的方面也比较多.可以做个金相分析看看,从原材料、热处理、加工工艺等分析查找。如果说小米粒大小的脱落只有一、二粒,那热处理和机加工的问题就比较小了,而原材料的问题就有可能多一些。先这样,等你发现新的情况后在讨论吧。

huohu 发表于 2012-9-2 13:18
师傅可以说得具体点吗

具体问题具体对待,一时不好评判,工艺上是否温度偏高,冷却不良;材料冶炼是否有夹杂物,锻造是否良好,是否有折叠现象,退火工艺是否良好等,磨削是否过度冷却不良等问题;关于领导把问题所在归属热处理做法也是不妥的,的确影响员工的情绪;不过不管怎样说还得解决问题的吧,热处理还包括锻造和退火,淬火工艺,是否知道哪里出现问题呢
总之金相组织怎样还得系列查验上传,方便大家具体分析

从你第四张照片上看不想淬火裂纹像原材料的问题,因为断口处的组织比较粗大不平整,你可以先从断口处来分析,再从金相上分析,看是否有非金属夹杂,组织偏析,晶粒是否粗大等等

紫琅人 发表于 2012-9-5 11:16
具体问题具体对待,一时不好评判,工艺上是否温度偏高,冷却不良;材料冶炼是否有夹杂物,锻造是否良好 ...

非常感谢师傅的分析!我们的原材料是西宁特钢提供的圆钢,机加前正火处理,正火后硬度为21-27HRC。没有锻造工序。金像正在做。

我们也出现过这样的问题,都是认为热处理的问题,通过调整热处理的工艺,可以避免剥落

看上去像碰掉的,应该是原材料存在夹杂物。我是甘肃的,你门那里还要人吗?

建议沿缺肉面纵向取样做金相检验来确定是个别还是批量热处理问题。
2.你们这个凸轮应该是柴油机凸轮轴,你所说的缺肉面应该是与喷油泵接触的摩擦面。由于此面边缘出现缺肉,但对整机影响不是很明显。

是在顶端尖角剥落,淬火应力裂纹可能性比较大,正好那有个凹槽,要多注意

感谢对论坛的支持,加分鼓励,举报黄色帖子  发表于 2012-9-10 21:34

评分

刘武乐 + 20 感谢你对论坛的关心,举报黄色帖子,加分鼓.

为什么不做金相分析呢?光有宏观照片分析什么?

问题已解决,是非金属夹杂物所致。谢谢各位!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x