热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: zgwc0201

[原创] 淬火槽底部的氧化皮对淬火液冷却速度的影响

北京中仪天信科技有限公司
      淬火槽底部氧化皮要定期捞去,时间久槽底部氧化皮越耒越厚.会影响淬火冷却速度,同时要经常关注淬火油的粘度.季节气温.

您说“我是想研究下对淬火冷却速度的影响,当然这个是管理问题”。我倒想探讨一下防氧化保温的问题,“井式电炉加热20小时,壁厚600多”。既是井式炉加一个甲醇滴注器便可解决氧化问题。另则,其材料淬透性较好也不会超100mm吧!从节能工作效率讲,让工件完全透烧意义有多大值得商榷。对大型工件透烧加热的问题,从七十年代就有所探讨(指淬火加热),我的观点倾向根据材料的淬透性情况,再加一些系数的方法是科学的(必须根据工件情况去试验)。若怕风险保守点会有据可查说得过去就采用常用有效厚度的计算方法。
    介绍一个小知识,不得用肥皂在淬火水槽中洗手,水槽中更不能有油,否则会造成工件淬火软点。

没有影响的氧化皮在下面。。。

热处理老兵 发表于 2012-9-7 20:13
您说“我是想研究下对淬火冷却速度的影响,当然这个是管理问题”。我倒想探讨一下防氧化保温的问题,“井式 ...

工件的透热时间,我们是测试过的,你说的大工件不用完全透热,我赞同。不过客户要求我们时间长点哈 工艺他们也要审核的

buco4c 发表于 2012-9-7 10:21
个人觉得,如果氧化皮指的是淬火炉底的氧化皮的话,应该会加快冷却速度,因为搅拌的时候会打击工件表面 ...

工件表面一寸多厚的氧化皮,我想表面本身不可能产生这么多,还有很大一部分是池底搅拌起来沉积在上面的,大工件淬火时间长

以个人愚见,氧化皮过多肯定会影响介质的冷却速度,速度慢本身工件上面就已经附着了氧化皮,或者是多用炉就不存在这样的问题!!不过,氧化皮过段时间就的要清理一下,这是必须的!!!

竞彩股神 发表于 2012-12-6 21:36
你们为什么不用循环油呢?让淬火油循环流动,这样还可以保持油温恒定。

这样变形要好些,但可能力学性能差点,恒定的意思是波动范围多大?

zgwc0201 发表于 2012-12-9 16:21
这样变形要好些,但可能力学性能差点,恒定的意思是波动范围多大?

力学性能怎么差呢   循环就是为了控制油温不上升  对淬火是有好处的

zgwc0201 发表于 2012-9-7 21:09
工件的透热时间,我们是测试过的,你说的大工件不用完全透热,我赞同。不过客户要求我们时间长点哈 工艺他 ...

如果有些工件需要心部硬度的,不烧透肯定是不行的
很多大型模块,调质完了以后需要切割,分块使用(比如塑胶模具 P20 718等)
不但要求心部硬度 而且要求心表硬度差
所以老兵有点照搬的意思了

竞彩股神 发表于 2012-12-9 20:54
力学性能怎么差呢   循环就是为了控制油温不上升  对淬火是有好处的

冷却速度慢点,得到的淬火硬度会低些,尽管回火之后表面硬度和水剂的差不多,但仍然会影响。

你们为什么不用循环油呢?让淬火油循环流动,这样还可以保持油温恒定。