sunhigh 发表于 2012-7-7 12:28:08

我们用过蓄热式烧嘴,效果不错。:)

ZTY5439 发表于 2012-6-18 15:47:01

燃气炉和电炉耗能区别

公司原定锻件热处理使用电炉,现在电能供应紧张,拟选用西气东输的天然气,天然气炉替代电炉,天然气的价格是2.7元/每立方,电价大概是0.7元/度,请问吨锻件热处理使用天然气较电炉能耗相差多少?使用天然气炉和使用电炉的产品质量又如何?

恒精机电设备 发表于 2012-6-18 15:55:01

用中频感应加热吧,节能环保

ZTY5439 发表于 2012-6-18 16:00:04

恒精机电设备 发表于 2012-6-18 15:55 static/image/common/back.gif
用中频感应加热吧,节能环保

是锻件整体的热处理,不是用感应处理的。比如要调质,正火等

恒精机电设备 发表于 2012-6-18 16:02:05

现在调质也用感应了   

ZTY5439 发表于 2012-6-18 16:06:54

恒精机电设备 发表于 2012-6-18 16:02 static/image/common/back.gif
现在调质也用感应了

问题是我们生产的锻件较大,截面也大,不好使用感应加热。

恒精机电设备 发表于 2012-6-18 16:09:18

哦,不好意思,理解错误

287758014 发表于 2012-6-18 16:46:28

假设你的炉子电功率是100KW,每小时电费是700元,
改用天然气功率大概就是150到200千瓦,
按200千瓦计算耗天然气量是每小时20立方,
1立方天然气是2.7元,200千瓦每小时是540元

rclzy619 发表于 2012-6-18 18:50:43

我在山东用的天然气炉子升温快,生产率3吨/小时,正常生产每小时耗气量为150立方,产品质量氧化脱碳比电炉生产小。怎么你老板又要上炉子吗?:lol

Erosepan 发表于 2012-6-18 22:18:05

燃气炉与电炉能耗的区别,我觉得不能简单地给出比较,理论上天然气每立方的热值是每度电的4.18倍,但详细的比较还得看各厂家根据炉体的大小进行更精确的计算。理论上可以简单的说每千瓦时只要用1/4.18立方气体,也就是说使用费用就是 0.7/(1/4.18*2.7)=1.082:1 这只是单纯的考虑热值问题哈 细节还得考虑热使用效率的,还有就是燃气炉相对于电炉的投入成本哈!

ZTY5439 发表于 2012-6-19 08:35:44

rclzy619 发表于 2012-6-18 18:50 static/image/common/back.gif
我在山东用的天然气炉子升温快,生产率3吨/小时,正常生产每小时耗气量为150立方,产品质量氧化脱碳比电炉生 ...

那你意思是燃气炉处理的产品质量要好于电炉处理的了?按照你说的计算的话,吨锻件热处理能耗费用应该是150元(按照燃气3元/立方计算)

djh088 发表于 2012-6-19 14:15:09

287758014 发表于 2012-6-18 16:46 static/image/common/back.gif
按200千瓦计算耗 ...

你的数学逻辑也太好了吧,20立方的天然气,单价是2.7元/立方,你们20立方应该是多少钱啊,怎么变成540了????

djh088 发表于 2012-6-19 14:20:15

理论计算:
基准电加热功率:100KW
电费单价:0.7
每小时电费为:70元
理论计算100KW电合计燃气耗量为18.8立方
燃气单价:2.7
则燃气每小时费用:50.76元
仅供参考!!!!

ZTY5439 发表于 2012-6-19 16:04:38

djh088 发表于 2012-6-19 14:20 static/image/common/back.gif
理论计算:
基准电加热功率:100KW
电费单价:0.7

谢谢你的简明计算:handshake

stove 发表于 2012-6-19 16:28:29

287758014 发表于 2012-6-18 16:46 static/image/common/back.gif

7楼算得真是又快又错啊!这么贵的成本没人敢用了。

ZTY5439 发表于 2012-6-19 16:51:23

你给的电也太贵啦,是不是小数点搞错啦P

zzzmmm 发表于 2012-6-20 09:05:24

ZTY5439 发表于 2012-6-19 16:51 static/image/common/back.gif
你给的电也太贵啦,是不是小数点搞错啦P

燃气炉要比电炉价格贵1倍,成本的话哪个实用啊

djh088 发表于 2012-6-20 11:47:58

zzzmmm 发表于 2012-6-20 09:05 static/image/common/back.gif
燃气炉要比电炉价格贵1倍,成本的话哪个实用啊

是睡告诉你的,燃气炉的投资不电炉的要大一倍啊。这个完全不存在的。。。。

zzzmmm 发表于 2012-6-20 13:24:17

djh088 发表于 2012-6-20 11:47 static/image/common/back.gif
是睡告诉你的,燃气炉的投资不电炉的要大一倍啊。这个完全不存在的。。。。

你没买过你怎么知道不存在

gogo119dj 发表于 2012-6-20 14:36:42

理论是这样的(书上找的啊!不代表个人意见);
1Kw/h=860Kcal=3600KJ;
若天然气热值为8400~8700Kcal/Nm3之间,取个好算的,8600Kcal/Nm3;
那么1m3天然气理论可以=10Kw的电能!=2.7元的天然气=7元的电费, !不知对不对!
那么理论计算100KW电合计燃气耗量为18.8立方
这个数据请教怎么来的啊!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 燃气炉和电炉耗能区别