热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] HRA和HRB换算成HRC有什么公式可以计算出来吗?

北京中仪天信科技有限公司
是不是我这问题太简单了,没有人愿意回答呀!
难道没有公式,只能对照书上吗?

既然能够上台式硬度计检测,那就根据技术要求的硬度制式检测好了,干吗要进行换算?

我曾今在论坛多个帖子的跟帖中强调我的观点:不同制式的硬度测试值根本就不存在任何逻辑关系,换算只是在不得已的情况下作为一个参考而已。

硬度  硬度是固体材料抵抗弹、塑性变形和破坏的能力。它不是一个单纯的物理量或力学量,它是代表着弹、塑性,塑性变形强化率,强度、韧度等一系列不同物理量组合起来的一种综合性能指标。从理论上讲,用不同测试方法所得到的硬度值之间并无简单准确的相互关系作为换算的基础。文献上所列的换算公式和对照表,仅仅是根据对同类金属材料在相同状态下和一定硬度范围内进行比较分析而归纳出来的经验关系。这些换算关系式或对照表有一定的使用价值,但在要求比较准确时便不宜采用。

回复 支持 1 反对 0

孤鸿踏雪 发表于 2012-9-11 15:42
既然能够上台式硬度计检测,那就根据技术要求的硬度制式检测好了,干吗要进行换算?

我曾今在论 ...

我们产品有的才1-2毫米,硬度也不高,用150公斤打硬度不行,所以要用60公斤打硬度。每次打出来硬度还要拿书对照一下才知道多少硬度。
我的意思是说 有没有什么办法可以计算出来 不要用书对照了 难道我要是出去打个硬度 还要把书也带着。

以前我学徒做调质的时候,工程师给我们讲过 打里氏硬度,可以算出洛氏硬度是多少度。

JUNSHI 发表于 2012-9-11 17:48
我们产品有的才1-2毫米,硬度也不高,用150公斤打硬度不行,所以要用60公斤打硬度。每次打出来硬度还要拿 ...

你用60kgf检测,直接测出的是HRB,干嘛还要换算成其它(如HRC)制式?

看来平常用惯了HRC,换一种制式(标度),心里就没有个标尺了?

HRA和HRB换算成HRC有什么公式可以计算出来吗?
每当我打HRA硬度转为HRC硬度时我都要拿书去查一下我才知道,难道没有公式可以计算出来吗?知道的前辈可以告诉我一下吗?我必须要弄明白。
HRA转为HRC什么公式可以计算出来?
HRB转为HRC什么公式可以计算出来?

JUNSHI 发表于 2012-9-12 08:06
我糊涂了!用60KG怎么测出HRB了呢?要是不转换HRC过来我不知道还有多少硬度呢。

惭愧,是我写错了,60kgf检测得出的是HRA,你若果想得到HRB,就需要更换压头,而且选用100kgf的试验力

孤鸿踏雪 发表于 2012-9-11 18:03
你用60kgf检测,直接测出的是HRB,干嘛还要换算成其它(如HRC)制式?

看来平常用惯了HRC,换一 ...

我糊涂了!用60KG怎么测出HRB了呢?要是不转换HRC过来我不知道还有多少硬度呢。

根据材料不同一般分三种最常用的标尺,HRA、HRB、HRC
HRA:标尺是用金刚石的压头负荷60公斤力的测量值;
HRB:标尺用直径1.5875mm硬质合金球压头负荷100公斤力的测量值;
HRC:标尺是用金刚石的压头负荷150公斤力的测量值

JUNSHI 发表于 2012-9-11 17:48
我们产品有的才1-2毫米,硬度也不高,用150公斤打硬度不行,所以要用60公斤打硬度。每次打出来硬度还要拿 ...

既然零件这么薄,就不适用于HRC测量,直接用HRA就行了,没有必要再换算成HRC。一些硬度之间确实有一定的线性关系,但是也只起参考作用。具体内容如下:
1.硬度值之间的转化:
(1) HRC转化为HS
a. Hifumi 法
HRC10=HS23,  HRC20=HS34,  HRC30=HS45,  
HRC40=HS56,  HRC50=HS67。
或是将HRC尾数直接加在HS上转化
HRC15, 23+5=HS28;
HRC23, 34+3=HS37;
HRC37, 45+7=HS52.
b.大略法:
HS=HRC+15;
(2) HB转化为HS
a.软钢 HS=0.108HB+8;
b.硬钢 (HS>55),HS=HB/10+15;
(3) HRC转化为HB
a. HRB=35-100, HB=7300/(130-HRB);
b. HRC=20-40,   HB=142000/(100-HRC)2   
c. HRC>40,     HB=25000/(100-HRC)。

kop123 发表于 2012-9-12 08:15
既然零件这么薄,就不适用于HRC测量,直接用HRA就行了,没有必要再换算成HRC。一些硬度之间确实有一定的线 ...

HS  : 啥硬度? 求解一下

小草包 发表于 2014-10-20 13:07
HS  : 啥硬度? 求解一下

HS是肖氏硬度,具体内容请参照《GB/T 4341—2001  金属肖氏硬度试验方法》。链接:GB/T4341-2001金属肖氏硬度试验方法
http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 2&fromuid=67665

可以用经验公式换算,只是个大概,有一定的误差

计算公式可能复杂,更费时间

JUNSHI 发表于 2012-9-11 15:35

你看看这个公式,算起来没查表快

改写下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

JUNSHI 发表于 2012-9-11 15:35

对我给你的计算公式有何看法?                                                                                                                                                                                    

ASTM E140上有HRA与HRC转换的。但我不认为哪里会有HRB与HRC转换的。HRB上限相当于HRC下限,没什么交集,自然没换算

[LV.Master]伴坛终老

直接挂一张硬度对照换算表在面前,就一目了然。去计算,你不怕麻烦?

二楼的已经回答的很好了,不明白你们怎么想的,前辈们都总结了那么详细的对照表,查一下表格不就好了吗,为什么非要计算?

JUNSHI 发表于 2012-9-12 08:06

在这个问题上浪费时间有意思吗,又不是研究数学。查对照表没什么丢人的,也没什么麻烦的,查多了好多都能记住了,标准一般都放一份在硬度计旁边比较好,需要对照的拿过来就能查。很赞同二楼的观点,对照是在迫不得已的时候才用,尽量的还是要统一测量方法,统一技术要求。

在这个问题上浪费时间有意思吗,又不是研究数学。查对照表没什么丢人的,也没什么麻烦的,查多了好多都能记住了,标准一般都放一份在硬度计旁边比较好,需要对照的拿过来就能查。很赞同二楼的观点,对照是在迫不得已的时候才用,尽量的还是要统一测量方法,统一技术要求。