热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 老宋发帖:浅谈中国热处理淬火介质发展过程一。

北京中仪天信科技有限公司
宋师傅的帖子一贯是精品,值得学习,晚辈虚心受教了。

我爱大自然 发表于 2013-2-8 08:13
恭候学长的大作,新年快乐!

嗨嗨,小学弟,这段时间跑哪去了?不是要改行啦,千万坚持,对于技术坚持就是胜利,同时,祝新的一年快快进步,带向家人问好!

热处理老宋 发表于 2013-2-8 09:26
嗨嗨,小学弟,这段时间跑哪去了?不是要改行啦,千万坚持,对于技术坚持就是胜利,同时,祝新的一年快快 ...

没有啦,我最佩服做事干脆利落准确到位的人了!感觉学长就是这样的人!我会加油的!多谢鼓励!新年快乐!(*^__^*)……

我爱大自然 发表于 2013-2-8 10:04
没有啦,我最佩服做事干脆利落准确到位的人了!感觉学长就是这样的人!我会加油的!多谢鼓励!新年快乐! ...

好呀,老学哥春节后有业务到福建,到时看你,将你的地址短信给我,谢谢!

宋总发帖速度变慢了,哈哈,很期待“发展过程三”早日和坛友见面。

坐等楼主更新,给我扫扫盲

跟着学习, 预祝各位新年快乐!

原来还真不知道这些,谢谢相关知识普及,希望多讲一些这方面的研究知识及成果,现在这样的资料太少了,导致热处理越来越难做了。

对水基淬火介质这块刚刚接触,感觉目前中国市场品牌很多很杂!
个人感觉:针对自己的产品,只选择最合适的,不用选最贵的!

qlf_126 发表于 2013-2-6 11:16
对水基淬火介质这块刚刚接触,感觉目前中国市场品牌很多很杂!
个人感觉:针对自己的产品,只选 ...

放心,老宋要将淬火油,水基淬火液,盐浴淬火用盐,冷却性能测定仪,等等进行系统讲述,大家共同学习,借以提高国人淬火介质使用水平。

各位坛友:
   最近,论坛有多个帖子求助淬火油及水基淬火液冷却性能测试及性能分析问题,对于淬火介质一直以来由于门槛很浅,加入的新人往往对工艺了解不深,处理问题、解答问题不够完善,在社会上产生许多恶劣影响,真的有些误导,请大家记住,淬火介质是工艺材料,是为工艺服务的,淬火介质不是万能的,处理问题一定实事求是,以现场为基础,以生产出好的产品为标准。为了让大家对淬火介质有更深了解,老宋,将陆续发有关淬火介质介绍帖子。所有涉及人员均是实名,现在一些老人有的已经去世,有的重病,老宋用实名没有贬低他们之意,是想让各位坛友记住曾经有过这些人为中国淬火介质做过贡献,而现在,有人讲发明什么什么淬火油,以此作为资本,多可笑!也请这些做过贡献的老人后代谅解!

淬火介质中淬火油最先进到中国,之后,是有机淬火液下面对这进行简单介绍:

专用淬火油是1986年由于机械部联合引进奥地利爱协林设备,由爱协林提出要配套好富顿MARTEMP722淬火油近1000吨,使用单位:瓦轴辊底炉、转筒炉;洛轴辊底炉。铸链炉;哈轴铸链炉,滚筒炉;唐山齿轮厂多用炉。这就是爱协林第一次在中国字典中出现,也是爱协林第一次接触中国,孙一凡是奥方聘用翻译。老宋作为瓦轴项目组成员,由于刚刚大学毕业,还算是干事利落,当时,没有传真,网络,老宋就是干传递资料,跑腿,编写报表的事,但当时所有资料老宋都到瓦轴秘书科复印(当时,瓦轴唯一一台复印机,必须秘书科长批准)自存。当时,好富顿报价每吨2.9万元人民币,机械部不同意购买(当时是计划经济,国家统一花钱)于是成立淬火油攻关项目组,由中石油大连石油化工公司研究所(主要人员王东海)、天津热处理研究所(主要人员曾广益)、北京机电所(主要人员孙莲贵)作为研究单位,瓦房店轴承厂(主要人员高春福),唐山齿轮厂作为实用的评判单位。开发淬火油,制定石化标准SH/0564,及冷却性能测定方法SH/T0220,项目于1987年4月27日验收,完成。看附件。当时,冷却性能测定仪是函数记录仪用坐标纸绘制,用坐标法计算,用函数法换算冷速。详细以后老宋会分段详细讲解。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

秋天的风 + 20 精品资料!

新人无意踏入,了解很多,感谢下,新年快乐...

这方面的详细知识对于我们很多人确是盲点,恭候讲解。

谢谢普及知识,今天才算有所了解

师父 我都等着急啦

于凯热处理学徒 发表于 2013-2-6 21:39
师父 我都等着急啦

于仔,师父与你讲过,搞热处理必须要有耐性,同时,一旦确定方向就要坚持到底,还有有灵活性。贯穿于生活中,搞热处理很受益,反过来,指导生活。

QQ947652684 发表于 2013-2-16 14:27
谢谢普及知识,今天才算有所了解

讲真话,做实事,是老宋的特点,你就慢慢品吧!

普渡众生好事,慢慢学习了.

恭候学长的大作,新年快乐!

喜欢看一些热处理方面的历史故事……
当初误打误撞学了“材料科学与工程”这个专业,在校时对这个专业不是很喜欢,有些专业课程没有学好;毕业后也不是一开始就做这行……后来进机械工厂,工作内容慢慢与热处理相关。现在觉得热处理工程师,是(金属)材料的医师,但若要把“望闻问切”“对症下药”“妙手回春”学上手,不是三五年就可以。还是需要更多时间与沉淀,理论与实践。