热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 开裂,大家踊跃发言…………

北京中仪天信科技有限公司
材料:50CrVA  有效厚度33mm  热处理900+PAG淬火+450回火,淬火后无裂纹,回火后出现裂纹!
请各位大虾各抒己见,发表自己的见解……
多谢!!!金相照片如下:实验室设备及制样水平有限,大家见谅!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

淬火后探伤无裂纹?淬火后多长时间才开始回火?回火采用什么方式加热?

孤鸿踏雪 发表于 2013-3-11 16:54
淬火后探伤无裂纹?淬火后多长时间才开始回火?回火采用什么方式加热?

淬火后肯定3小时内回火,普通网带回火!
请杨工不吝赐教……

[LV.Master]伴坛终老

根据我的经验淬PAG控制不好极易开裂,每批必须要淬火后探伤无裂纹才能批量生产.

秋天的风 发表于 2013-3-11 16:58
根据我的经验淬PAG控制不好极易开裂,每批必须要淬火后探伤无裂纹才能批量生产.

确实很难控制啊!淬火探伤无裂纹,回火后开裂……
只要是想找到原因,看是冷速的问题还是过热了,前辈你怎么看呢?

qlf_126 发表于 2013-3-11 16:56
淬火后肯定3小时内回火,普通网带回火!
请杨工不吝赐教……

我觉得在淬火3小时以后才回火,这个时间是不是长了?当然楼上小李版主所讲的PAG浓度问题也是值得关注的

感觉还是有部分脱碳的,请把金相做好。

这照片,无法看组织----------------------

秋天的风 发表于 2013-3-11 16:58

你好版主!你所说的PAG及难控制,很容易开裂。这是为什么?我朋友以前一批30多个零件高频淬火,淬裂29件。今天做了和上次的一样,他把温度控低了,但是还是裂一件。我开始怀疑PAG或原材料。请问帮助这PAG难控制在什么地方?

LZ你好!我想问一下你们回火是什么时候放进去的,是随炉升温的吗?

淬PAG尽量用下限温度850度左右,900度太高了.淬火冷却也不能冷死,冷至200-250度就要空冷到室温.

清霜 发表于 2013-3-11 17:42
你好版主!你所说的PAG及难控制,很容易开裂。这是为什么?我朋友以前一批30多个零件高频淬火,淬裂29件。 ...

国产材料你懂的,成份是合格的,但处理起来会让你头大,明明淬油的件,非得淬水才能淬硬,反过来哪批材料淬透性特别好,你再淬水就完蛋了.

秋天的风 发表于 2013-3-11 17:44
淬PAG尽量用下限温度850度左右,900度太高了.淬火冷却也不能冷死,冷至200-250度就要空冷到室温.

这样说是我朋友出PAG时温度太低了?他是高频的,温度可能也没控制好。

秋天的风 发表于 2013-3-11 17:51
国产材料你懂的,成份是合格的,但处理起来会让你头大,明明淬油的件,非得淬水才能淬硬,反过来哪批材料淬透性 ...

这一点很重要,谢谢版主了。我要叫他检测成份了

我是搞金相的,我从金相角度分析一下,大家共同探讨一下:
1、LZ的金相样品做的不是太好。从400X上看,组织还算可以,是回火托氏组织。裂纹两侧组织基本相似。裂纹的走向比较刚直,裂纹具有啮合性,裂纹侧无脱碳现象。这些基本可以证明,裂纹是淬火应力裂纹这一属性。
2、从照片上看,裂纹内部有填充物(不知是氧化产物还是磨料在里面),如果是氧化物的话,而且淬火后探伤无裂纹(可否证实了),淬火后三小时才回火,可以说明裂纹是延时的应力开裂。正如杨老师所说的,PAG淬火并不易控制,应该先试首件后成批,而且回火处理滞后了点。
光从你发的图片来看,是热处理淬火产生的裂纹不会错了,但是不是原材料问题,还是产品形状(从你发的资料看不出来 ),还有其它类的缺陷引发的,就不好说了。
所以,建议你:产品开裂比例、开裂位置、裂纹内是何物、淬火前材料的组织状态、非金属夹杂物是否超标等等情况摸清后,让大家对开裂始末有个清晰的认识后,才能对你的废品产生原因有一个比较严谨、科学的推断,否则得到一个科学正确的结论是不容易的。
继续关注。

评分

孤鸿踏雪 + 10 + 10 感谢支持!

MYG 发表于 2013-3-11 17:25
这照片,无法看组织----------------------

实验室就这磨样水平!要是俺有时间的话,下次俺就亲自磨样去!:L

清霜 发表于 2013-3-11 17:42
你好版主!你所说的PAG及难控制,很容易开裂。这是为什么?我朋友以前一批30多个零件高频淬火,淬裂29件。 ...

个人认为: PAG最难控制的应该是浓度!用的时间长了以后,污水浓度增大,用折光仪测出虚假浓度,而实际浓度太低,所以结果是要嘛淬火开裂,要嘛淬火应力大,回火后开裂!
据了解,目前还没有一个很好的办法来处理PAG的污水浓度!
我们这次开裂,俺认为与这个浓度的因素有很大关系!

清霜 发表于 2013-3-11 17:44
LZ你好!我想问一下你们回火是什么时候放进去的,是随炉升温的吗?

回火随炉升温,淬火完了后直接回火!延时应该不是很长,主要还是淬火应力太大了!

秋天的风 发表于 2013-3-11 17:44

感谢回复,俺完全同意您的这个意见。俺之前的意见就是淬火温度下限控制,结果没人听!这次裂了,估计后面就听了!

zswaaaa 发表于 2013-3-11 20:53
我是搞金相的,我从金相角度分析一下,大家共同探讨一下:
1、LZ的金相样品做的不是太好。从400X上看,组织 ...

感谢您的参与!我看着组织也是还可以的!使用PAG淬火就是为了保证心部的组织合格!结果却出现了开裂!
淬火裂纹确认无疑,俺主要向找到原因:1.加热因素;2.PAG浓度导致冷速快因素!
今天晶粒度出来了,一并贴上来,供大家参考!