热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] Q/CNPE.J104.3-2009中16MnHD模拟焊

北京中仪天信科技有限公司
Q/CNPE.J104.3-2009中16MnHD模拟焊后热处理
“保温温度偏差±5℃,且其相应的温度应要与制造过程中消除应力热处理的温度相一致;
保温时间至少是制造过程中实际进行的各个热处理保温时间总和的80%。该保温时间应考虑到制造过程中可能要作补充热处理的时间;”
对于这两句话,大家是如何理解的呢?例如热处理工艺为Q920×2h+T630×2.5h,PWHT温度、时间取多少呢?

按照NB/T 47015 标准解析
第一句话是要求正式产品焊后去应力退火温度应与模拟热处理温度一致,对于调质件则还应要求
去应力退火温度低于回火温度30度。
第二句话是要考虑到产品焊缝返修不准超过2次,所以模拟热处理的总保温时间应该包括产品正常一次退火和返修2次退火的时间。
所以你这16MnHD的PWHT温度:600±5℃,保温时间:(2+1)*有效厚度*2.5*80%。

血恨天 发表于 2013-7-19 10:36
按照NB/T 47015 标准解析
第一句话是要求正式产品焊后去应力退火温度应与模拟热处理温度一致,对于调质件则 ...

两点疑问,1、104.3中未有对于调质件,模拟温度低于回火温度30℃;2、各个保温时间总和的80%,如果理解成整个热处理过程中淬火、回火保温时间的总和,是否会有问题?

hexiaowei1530 发表于 2013-7-19 11:00
两点疑问,1、104.3中未有对于调质件,模拟温度低于回火温度30℃;2、各个保温时间总和的80%,如果理解成 ...

1.你说的这个标准我没见过,不知道是什么行业的标准,是核电的吗?我接触的NB/T47014、47015和GB150里面都是推荐去应力温度要低于回火的,个人也认为如果去应力退火高于调质的回火温度会让工件失去了调质的意义;
2.个人觉得淬火、回火是改变组织来改变性能,而PWHT则是比较单纯的消除应力,两种属于不同性质的热处理,两者保温时间不能算到一起。

血恨天 发表于 2013-7-19 11:39
1.你说的这个标准我没见过,不知道是什么行业的标准,是核电的吗?我接触的NB/T47014、47015和GB150里面都 ...

104.3是核电标准,我也认为里面有些内容理解上有些困难,如果模拟焊后热处理温度和回火温度一样,经过那么长时间的模拟,性能完全发生的改变,是不可取的

你们公司也用到核电标准吗?

血恨天 发表于 2013-7-19 20:49
你们公司也用到核电标准吗?

是的,我们做核电产品