热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] jsenchun 蒋工答疑系列之十七:残奥、强度、淬火开裂

北京中仪天信科技有限公司
17、残余奥氏体的强度是高还是低,理论是什么?它是导致淬火开裂的原因吗?

强度低,软态相。它只是导致开裂的三个原因之一。

jsenchun 发表于 2013-6-1 20:35
强度低,软态相。它只是导致开裂的三个原因之一。

请问老师导致开裂的三个原因是什哪三个?

1353243643 发表于 2013-6-2 09:26
请问老师导致开裂的三个原因是什哪三个?

硬态的马氏体晶体,软态的奥氏体晶体,脆性的碳化物。

请问老师:硬态的M晶体指的是不是指的淬火相变时产生的相变应力导致开裂?
          软态的奥运会氏体晶体又是怎样的呢?
          脆性的碳化物指的是不是指的是在外力的作用碳化物会成为裂纹的开端?

1353243643 发表于 2013-6-2 17:50
请问老师:硬态的M晶体指的是不是指的淬火相变时产生的相变应力导致开裂?
          软态的奥运会氏体晶体 ...

硬态的M晶体指的是不是指的淬火相变时产生的相变应力导致开裂?
是晶体变形恢复力,不是应力,此提法易误导。当硬态的M晶体恢复变形时,软态的奥氏体随着变形,脆性的碳化物是一变形就破例。在我的原著中有详细分析。

jsenchun 发表于 2013-6-2 20:17
硬态的M晶体指的是不是指的淬火相变时产生的相变应力导致开裂?
是晶体变形恢复力,不是应力,此提法易误 ...

嘻嘻,我只是个打酱油的 ,没受过什么专业培训,更别提瞻仰老师的高著了,还请老师见谅!
请问老师:“当硬态的M晶体恢复变形时,软态的奥氏体随着变形,脆性的碳化物是一变形就破例。在我的原著中有详细分析。”这句话是不是应该在淬火后回火的条件下应用?书上说脆性的碳化物是在回火的相应阶段析出来的,但回火的作用是消除热应力和组织应力。那么随时着回火温度的升高,脆性的碳化物会不会变脆呢,如果不会,那它又会在怎样的条件下会变脆呢?脆性的碳化物一破裂是不是意味着工件也会开裂呢?
麻烦老师可不可以再讲解一下?辛苦老师啦!!!

恕我直言,一些碳化物即使在大锻比的锻打条件下也难以破碎,怎么会一变形就破碎?

开裂的本质是拉应力超过了材料抗拉强度。残奥是软且粘的相,是开裂的间接诱发因素(后续加工过程产生马氏体相变,拉应力大于压应力且超过某处抗拉强度,如磨削裂纹),愚见。

1353243643 发表于 2013-6-3 10:42
嘻嘻,我只是个打酱油的 ,没受过什么专业培训,更别提瞻仰老师的高著了,还请老师见谅!
请问老师: ...

目前的教授研究碳化物都有水平,他们一辈子就是研究铁的碳化物,我只知道它“硬而脆”。

忒郁闷 发表于 2013-6-3 10:49
开裂的本质是拉应力超过了材料抗拉强度。残奥是软且粘的相,是开裂的间接诱发因素(后续加工过程产生马氏体 ...

残奥软且粘,又怎么裂?诱发因素是什么?应该是力。

jsenchun 发表于 2013-6-3 14:28
目前的教授研究碳化物都有水平,他们一辈子就是研究铁的碳化物,我只知道它“硬而脆”。

并非如此吧?附件里的这些碳化物可不仅仅是铁的碳化物

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

jsenchun 发表于 2013-6-3 14:28

以蒋先生之见,铁的碳化物共有几种?是哪几种?它们都是硬而脆的吗?