热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 可控气氛井式渗碳炉

北京中仪天信科技有限公司
  结构 控制  都比较成熟了 各位领导 同事请谈谈 对于这方面 我们应该还需要做些什么 有没有什么创新的思路 改进设备
  因为技术全部来源于国外 国内基本未作出大的改动 我们搞热处理 搞设备的 我觉得不单单只局限于制造 和小的细节改变
  希望大家有什么好的建议 能够互相交流 对国内的热处理作出一些贡献

有详细的数据么 恳请赐教
鄙人所了解的 增加渗碳速度  减少工艺时间 增大产量的两个关于渗碳产片的办法 如下:
1. 提高工作温度 1050-1100°C
2.增大渗碳气氛的通入量  配合一定的工艺温度
以上两种办法 第一种已属业内悉知  第二种方法 也已经在实践批量生产中验证
你所说的方法 我还真是第一次听说···温度不变 富化气通入量不变 单单改变风量 可以缩短渗碳时间?
回复 支持 1 反对 0

将风机装到底部去,可以大大的增加风机的功率,提高炉温均匀性,同时可以减少渗碳时间,可以得到更好的渗层组织。

将风机装到底部去,可以大大的增加风机的功率,提高炉温均匀性,同时可以减少渗碳时间,可以得到更好的渗层组织。这个方法有试过吗/

当然试过了,差不多了

装底部应该比较麻烦吧!

立式渗碳炉风机都安装在底部,炉温均匀性确实比较好,装料有方便。

风机装在底部 维修方便吗?

合理安装风机和改进炉膛材料,以保证炉炉温均匀。

这个不会麻烦啊,改变内胆结构,维修也方便,最主要是要改善辅助设备,当然,使用成本会相应的增加。得到的回报就是产量和品质都会得到大幅度提高。

循环风机位置的变更 以前没考虑过挪动位置  但是挪到底部的话  效果有那么明显么 炉体本生就是正负5°C了 碳势的控制也在0.02%左右 个人觉得更换风机的位置可能效果不大

F.T.Honor 发表于 2011-10-8 08:50
循环风机位置的变更 以前没考虑过挪动位置  但是挪到底部的话  效果有那么明显么 炉体本生就是正负5°C了 碳 ...

那不是,增大循环风量,可以缩短渗碳时间。明白么?

而且 热流是向上走 风扇在上面 风压向下
如果安装到底部 热流向的走的速度加快 但是向下循环的力小了 无形需要电机的功率增大
好处 我所推断的一点 就是提高炉罐的使用寿命 呵呵

减少风机在炉盖上震动的机会:风机长期使用后,风机轴变形,风叶破损,都会导致风机动平衡破坏。延长炉罐口的使用寿命:渗碳介质从炉盖处滴入,经过风机搅拌后进入炉罐内混合后循环,由于风叶和炉罐最近处,长期受到强力冲刷,且是浓度最高时的渗碳介质气氛,该处寿命较短。当风机改在底部后,应该可以避免这种情况出现。

评分

周建国 + 6 感谢参与!

呵呵  我自己已经初步的完成了 风扇在底部 的总图  也没的参考 各位有没有兴趣 或者之前做过的 发个总图看看 其实风扇叶安装在顶部 气氛&温度 均匀性 相比而言 还是有优越性的  前提是 两者风机功率一样大
大家有没有其他意见呢  结构改变 材质的更替 都可以  打个比方我在想尝试着取消导风筒

旁观者 发表于 2011-10-8 22:17
减少风机在炉盖上震动的机会:风机长期使用后,风机轴变形,风叶破损,都会导致风机动平衡破坏。延长炉罐口 ...

炉罐口的寿命短的问题 不单单从气氛腐蚀这方面考虑 个人觉得有直接联系 但是关键还是温度  呵呵 请斧正

安装在底部 要考虑检修啊 做成炉盖开启式 还是炉体起吊的 那就是罩式强对流光亮退火炉了

F.T.Honor 发表于 2011-10-9 16:24
炉罐口的寿命短的问题 不单单从气氛腐蚀这方面考虑 个人觉得有直接联系 但是关键还是温度  呵呵 请斧正

导风筒可以取消的,这也是在实践中得到检验的了,对炉温均匀性及气氛均匀性没有什么影响

小猪想飞 发表于 2011-11-1 15:32
导风筒可以取消的,这也是在实践中得到检验的了,对炉温均匀性及气氛均匀性没有什么影响

既然设备是有导风筒的设计,肯定有它设计的道理,无端的取消会得不偿失!

周建国 发表于 2011-11-1 18:19
既然设备是有导风筒的设计,肯定有它设计的道理,无端的取消会得不偿失!

对 无端的取消 当然会得不偿失
所以我强调了取消导风筒两点前提
1:炉体直径深度小于2m
2:  温度较高,一般>950°C