热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[原创] 齿轮渗碳 晶粒度检测

北京中仪天信科技有限公司
大家好,我是新手。我在一家日系做变速箱的公司,齿轮热处理后只检测硬度、表层组织、心部组织、渗碳层深。我想请教下齿轮渗碳晶粒度检测 一般是在什么时间检测?还有残余A、M针大小,这些都怎么去观察,还有腐蚀的时候都有些什么要求,达到什么效果。

小学作是高中的,够得学。

“淬火马氏体一般是黄色的,不是白色的。
残余奥氏体和碳化物均是白色的,但是深腐蚀碳化物还是白亮,而残余奥氏体会变暗。
铁素体和碳化物、残余奥氏体不可能同时存在。”
但是听日本人说渗碳心部有些白色的(不是特别白)的是M,我在论坛上看的:齿轮渗碳组织:

有专家分析:表面出现中间转变组织,也就是我们说的屈氏体(图中白色部分是马氏体组织,马氏体区中间黑色网状的是屈氏体)。
M呈白色,请问是为什么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

朋友 你第三张里面是有屈氏体 也就是白色中间的黒色组织
但你说的晶粒度还要评级吗  是不是马氏体等级呀
还是芯部晶粒度?

2009119 发表于 2011-11-1 10:36
朋友 你第三张里面是有屈氏体 也就是白色中间的黒色组织
但你说的晶粒度还要评级吗  是不是马氏体等级呀
...

前辈好啊,”晶粒度评级“是一个ISO9000审核的时候审核员提出来的。我们是齿轮渗碳,原材料前的锻造+正火都是日本的客户做的。渗碳后就看一下硬度梯度,表层组织、内部组织,审核员提出晶粒度检测来检测热处理后材料的脆性,我不知道说的是什么意思。看标准上有说“渗碳钢的奥氏体晶粒”。
        还有公司没有金相分析方面的专家,残余A含量、碳化物级别都没有人会看。残余A测量每个产品量产的时候会送到日本检测,量产后就不检测了。

yss 发表于 2011-11-1 17:48
前辈好啊,”晶粒度评级“是一个ISO9000审核的时候审核员提出来的。我们是齿轮渗碳,原材料前的 ...

“渗碳钢的奥氏体晶粒”检查是在材料购入时测量。试验材料是否为本质细晶粒钢,钢厂在材料出厂质量证明书上会注明该项目检查结论。使用方进材料时做该试验的不多见,最终热处理评定淬火组织马氏体级别是一定需要的,材料最终热处理状态的晶粒度与马氏体级别存在完全对应的关系,马氏体级别合格晶粒度就是合格的,如果你的客户确有这方面要求,可以按照测量晶粒度的浸蚀方法制样:苦味酸+缓释剂,把晶粒边界腐蚀显现出来实施测量。渗碳淬火组织马氏体针不大于4级那么对应的晶粒度级数不小于6级近似7级。

齿轮渗碳的马氏体方面的等级评定可以看齿轮渗碳方面的金相组织方面的等级评定标准百度一搜就有,而且论坛里面也有相关资料,好好学,再加个懂金相的人从旁指点,不久就能学会,加油,热处理是要靠一步一个脚印地学的不要着急

至于晶粒度是渗碳淬火前的等级评定只要看晶粒度等级评定的标准,学金相就要学会知道有哪些标准!!!!呵呵,不知道贵公司在哪,可以的话我是不是可以应聘?本人qq为376329022

ZX771 发表于 2011-11-1 18:40
“渗碳钢的奥氏体晶粒”检查是在材料购入时测量。试验材料是否为本质细晶粒钢,钢厂在材料出厂质量证明 ...

您好!根据标准《QC-T262-1999_汽车渗碳齿轮金相检验》标准检验M针大小,具体是怎么测量的,怎么显示,怎么测量?
显示用硝酸酒精可以吗?M针大小怎么测量?

我们常用的齿轮金相检测三个指标:M,残A,还有碳化物。M的级别是有标准图谱对比的,符合几级就是几级,腐蚀剂用的是硝酸酒精就行了

陈耀林 发表于 2011-11-1 19:34
至于晶粒度是渗碳淬火前的等级评定只要看晶粒度等级评定的标准,学金相就要学会知道有哪些标准!!!!呵呵 ...

公司在广东,应聘的话我没那么大的权利,如果公司有招聘的需求,如果你愿意到广东来,我可以告诉你。我也是刚到这里来的,主要负责设备方面。
       学校里是学热处理的,想学习金相方面的知识,一直苦于没有师傅带啊。看了很多论坛里金相组织和理论知识,具体判断不知道怎么操作。因为做的不多,只能知道大概的是什么组织,具体判断 碳化物级别和M针大小,残余A都不知道怎么做的。金相制样很重要,但是这里的话,金相腐蚀的很不好,用的是硝酸甲醇,看员工腐蚀的时候只腐蚀一下,就1s中,腐蚀的效果不怎么好。以后如果有机会的话,自己去磨样腐蚀下。

zhaoliming2005 发表于 2011-11-1 20:39
我们常用的齿轮金相检测三个指标:M,残A,还有碳化物。M的级别是有标准图谱对比的,符合几级就是几级,腐蚀 ...

在论坛上看的“渗碳淬火的金相来说吧,就使用最常用的4%硝酸酒精,如果看马氏体和残奥的话要腐蚀到发灰,时间大约5秒,看非马的话要很浅的腐蚀,估计1-2秒就可以了,如果要看清楚碳化物的话就要腐蚀的深些,腐蚀的有些发黑才好,时间估计在8秒左右”,请问你是怎么操作的?

这个我没自已做过,但我见金相室的人员做过,腐蚀时间至少超过15秒,因为分工不同,我没法做实验,你可以做下实验,看看时间长一点会出什么样组织

zhaoliming2005 发表于 2011-11-1 20:56
这个我没自已做过,但我见金相室的人员做过,腐蚀时间至少超过15秒,因为分工不同,我没法做实验,你可以做 ...

谢谢,我有时间去试试!

yss 发表于 2011-11-1 20:43
公司在广东,应聘的话我没那么大的权利,如果公司有招聘的需求,如果你愿意到广东来,我可以告诉 ...

没人带的确很难的兄弟,虽然你学过可是经验又是另一回事。至于腐蚀是看腐蚀以后的氧化膜的不是时间的问题,一般腐蚀是用硝酸酒精,浓度高低时间是完全不一样的

广东太远了,我是不会去的

陈耀林 发表于 2011-11-1 22:41
没人带的确很难的兄弟,虽然你学过可是经验又是另一回事。至于腐蚀是看腐蚀以后的氧化膜的不是时间的问题 ...

我不是做金相检验的哈,我是做设备方面的,日常问题的处理和厂家工事点检。这里的品质比较稳定,设备不出问题,品质不会出现问题的。

那祝兄弟事业顺利,希望能从标准上找到答案

JATCO吗?呵呵~。。。。。。。

yss 发表于 2011-11-1 17:48
前辈好啊,”晶粒度评级“是一个ISO9000审核的时候审核员提出来的。我们是齿轮渗碳,原材料前的 ...

晶粒度检测是原材料进厂后检测的,一半原材料厂都带随批试块,不过试块一般太小或者容易作假不具代表性,最好的方法是从锻棒上锯床下料然后取样,取样位置都是有标准的,一般是在从外表面向里R/3处,可以看一下标准GBT 6394-2002是专门针对钢材晶粒度检测的,检测方法有很多,可以根据本厂的实际检测设备具体选择。