热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 42CrMo材质成分偏析检测

北京中仪天信科技有限公司
42CrMo材质大型锻件调质后50倍及1000倍金相组织如图所示。有两个问题请高手指教,第一个问题:有没有相关的成分偏析的检测标准。第二个问题:1000倍金相显示的较亮的片状形态的成因。

楼主,图片呢????????????????

图呢?————————————

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

gmi 发表于 2011-11-30 14:11

我个人觉得这应该为带状组织,不应归为偏析。

关于带状的标准有GB/T 13299-1991、UNI 8449、ASTM E1268等。

偏析的定义如下:

基本概念
  合金中各组成元素在结晶时分布不均匀的现象称为偏析。焊接熔池一次结晶过程中,由于冷却速度快,已凝固的焊缝金属中化学成分来不及扩散,造成分布不均,产生偏析。
编辑本段金属学上的词语
  根据铸锭的范围,偏析分为两大类:   1. 显微偏析。 2. 区域偏析(宏观偏析)3.通道偏析(channel segregation)   其中,   显微偏析指发生在一个或几个晶粒之内,包括枝晶偏析、晶间偏析、晶界偏析和胞状偏析。   宏观偏析则发生在铸锭宏观范围内这一部分和那一部分之间。可分为正常偏析、反常偏析、比重偏析三类。   晶内偏析:该情况取决于浇铸时的冷却速度,偏析元素扩散能力和固相线倾斜度等.可以通过退火将偏析消除;.   区域性偏析:在较大范围内化学成分不均匀的现象,退火无法将该情况消除,这种偏析与浇温、浇速等有关;比重偏析:合金凝固时析出的初晶与余下的液体存在较大的比重差,最终导致材料出现分层、化学成分不均匀的情况。可采用降低浇温加大冷却速度,加入微量元素形成比重适当等。   通道偏析:凝固时,浓度较大的液态对流引起的偏析。溶质和浓度梯度影响了液态的密度。    你可以判断出现偏析的种类,并针对性的采取一些措施。

谢谢。带状组织应属于偏析的一种吧?10299上只有关于珠光体的带状组织评级而没有其他组织,不知是否有其他的GB。

应该不会有这么严重的偏析吧,这种钢的合金含量很低。

gmi 发表于 2011-12-1 13:54
谢谢。带状组织应属于偏析的一种吧?10299上只有关于珠光体的带状组织评级而没有其他组织,不知是否有其他的 ...

带状组织的检测需要事先将试样进行退火处理的。

zhengcj 发表于 2011-12-2 08:29
带状组织的检测需要事先将试样进行退火处理的。

版主说的,检测带状要先退火处理,有标准出处吗?一直没找见。

mice00 发表于 2011-12-2 11:18
版主说的,检测带状要先退火处理,有标准出处吗?一直没找见。

如果非要说标准的话,可以参考一下意大利的UNI 8449标准,该标准本论坛上就有。

我觉得是带状组织,如果不是很严重的应当没问题

zhengcj 发表于 2011-12-2 16:04
如果非要说标准的话,可以参考一下意大利的UNI 8449标准,该标准本论坛上就有。

谢谢,已经搜索到了,学习中

存在比较严重的带状偏析啊

在哪里》找不到啊,能给个链接吗?