热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 霜月

[讨论] 18CrNiMo7-6齿轮渗碳淬火组织

北京中仪天信科技有限公司
孤鸿踏雪 发表于 2012-3-5 08:46
你的计算公式(或计算软件)中的有效硬化层深度应该改为渗碳层深度,因为有效硬化层深度不仅与渗碳条 ...

对于渗碳件不同材料渗碳速度基本相当,但淬硬性淬透性尽不相同,所以此算法可理解为有效硬化层可以为HV550,也可理解为HV513,对于小模数齿轮渗碳淬火或销轴类渗碳淬火件比较适用。

严超峰 发表于 2012-3-6 10:00
对于渗碳件不同材料渗碳速度基本相当,但淬硬性淬透性尽不相同,所以此算法可理解为有效硬化层可以为HV55 ...

“渗碳件不同材料渗碳速度基本相当”如何理解?是不是说各种不同材料的渗碳速度差异不大?

孤鸿踏雪 发表于 2012-3-6 11:00
“渗碳件不同材料渗碳速度基本相当”如何理解?是不是说各种不同材料的渗碳速度差异不大?

这个问题我以前已经回答过了,也可能是直接回答你了。
要满足产品的所有要求1,金相相关的本身要求
2,齿形齿向(有的产品是孔、平面度等)变形要求合格,禁止磨加工
最后的模拟结果还是很准确的(有效硬化层)

但设备带的可能有很多的局限性,它多指的是以碳浓度计算

孤鸿踏雪 发表于 2012-3-6 11:00

渗碳速度随着温度的上升和含碳量的增加而增加。渗碳钢中一般合金元素对渗速几乎没有影响。例如20钢,20Cr,20CrMnTi等渗碳速度几乎在温度气氛一定的条件下,渗速基本相等。

gaoxiwen 发表于 2012-3-6 12:08
这个问题我以前已经回答过了,也可能是直接回答你了。
要满足产品的所有要求1,金相相关的本身要求
2 ...

对,设备大多是以0.35%的碳含量为界限来模拟计算渗层的,在实际应用中我们还是要根据实际情况来定夺的。

严超峰 发表于 2012-3-8 10:58
渗碳速度随着温度的上升和含碳量的增加而增加。渗碳钢中一般合金元素对渗速几乎没有影响。例如20钢,20Cr ...

看看这个帖子http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 0&fromuid=31405

建议,渗碳结束后加一道高温回火,可能会有帮助

霜月 发表于 2012-3-2 20:59
说来令人难以相信,腐蚀晶粒度的溶液没有了,无法检测晶粒度。

引用22#,能否提供一张照片?
引用29#,你的这个材料的晶粒度腐蚀剂是什么呢?

kp007 发表于 2012-4-19 19:10
引用22#,能否提供一张照片?
引用29#,你的这个材料的晶粒度腐蚀剂是什么呢?

很遗憾,没有拍下照片。晶粒度腐蚀剂是苦味酸,据说采购需要公安局审批。

听说过一个配方:苦味酸+海鸥洗头膏 80摄氏度下腐蚀

这个配方我们也用的,可是苦味酸被管制了。

霜月 发表于 2012-4-20 21:16
这个配方我们也用的,可是苦味酸被管制了。

谢谢!这个材料的齿轮贵公司批量生产吗?

kp007 发表于 2012-4-20 22:49
谢谢!这个材料的齿轮贵公司批量生产吗?

我公司没用此材料,是其他公司的委外产品,也没有批量生产。

霜月 发表于 2012-4-21 12:11
我公司没用此材料,是其他公司的委外产品,也没有批量生产。

个人建议:渗碳温度改为920℃
回火温度提高到220℃ 两次回火

预处理合格的话就没问题,和我的工艺差不多。我一直在做都是合格的,预处理采用调质处理。

淬火温度是不是有点高啊,难道不需要高温回火吗

请教楼主:18CrNiMo7-6的齿轮,外径600—800mm,锻件的话热缩率应该在多少范围内?

建议楼主在等温正火后高温回次火,然后薄壁件的话建议用等温淬火油。

中间冷却1.5小时产品冷到600°C以下,该工艺主要起细化晶粒的作用?但对马氏体、残奥的级别物品认为影响不大

不需要中间冷却,强渗后随炉直接降温到830,碳势0.8,;在830,0.8碳势保温30分钟,直接淬火!180回火,可以达到要求的