热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 正火的出炉温度对组织细化的影响

北京中仪天信科技有限公司
20CrMnTi的材料 进行渗碳后空冷。出炉空冷温度为880和780,结果780出炉的产品组织会更细一些。我想可能是出炉温度低,更能快速的进入珠光体形核区,大量形成珠光体,从而细化晶粒。不知道大家是怎么看这个问题。

请问加热时间都一样吗?还有硬度是多少啊。

gchanrchl 发表于 2012-4-13 12:40
请问加热时间都一样吗?还有硬度是多少啊。

除了出炉温度不同外,其它条件均相同。不检测缓冷后硬度,后面还要再加热淬火。

热火 发表于 2012-4-13 12:46
除了出炉温度不同外,其它条件均相同。不检测缓冷后硬度,后面还要再加热淬火。

既然加热温度一样,那么出炉前各自从加热温度降到880和780这部分的冷却是不是该考虑下。显然如果时间相同,冷到780的冷却速率要比880的快的多。

“20CrMnTi的材料 进行渗碳后空冷。出炉空冷温度为880和780”,这两个温度出炉后产品是否会产生严重的氧化?甚至脱碳?

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-13 13:34
“20CrMnTi的材料 进行渗碳后空冷。出炉空冷温度为880和780”,这两个温度出炉后产品是否会产生严重 ...

谢谢杨工关注 用的是缓冷多用炉 缓冷有气氛保护。只是产品精锻后没能正火处理过,想渗碳缓冷一步到位的细化下组织。用910渗碳,880出炉缓冷的结果不理想。

gchanrchl 发表于 2012-4-13 12:57
既然加热温度一样,那么出炉前各自从加热温度降到880和780这部分的冷却是不是该考虑下。显然如果时间相同 ...

在炉内降温到880和降温到780肯东不会相同了。

热火 发表于 2012-4-13 15:01
谢谢杨工关注 用的是缓冷多用炉 缓冷有气氛保护。只是产品精锻后没能正火处理过,想渗碳缓冷一步到位的 ...

那应该称之为“缓冷”而不能成为空冷,否则就会引起歧义。
   个人愚见:20CrMnTi这种材料要想在渗碳淬火后得到良好的金相组织,最为捷径、经济和有效的方法,就是毛坯进行有效的正火。即使一次正火不能达到预期效果,再进行二次正火,也比渗碳缓冷来细化容易控制而且成本较低。

孤鸿踏雪 发表于 2012-4-13 15:11
那应该称之为“缓冷”而不能成为空冷,否则就会引起歧义。
   个人愚见:20CrMnTi这种材料要想在渗碳 ...

哈哈 是啊 可是老板不这样认为啊 他感觉一次处理好了不是更经济更有效率么。所以不同意渗碳前正火,就想一步到位......渗碳前缓冷处理和渗碳后缓冷处理这二者哪个细化组织更好些?还是没区别?

热火 发表于 2012-4-13 15:22
哈哈 是啊 可是老板不这样认为啊 他感觉一次处理好了不是更经济更有效率么。所以不同意渗碳前正火,就想一 ...

不知道你老板的账是如何算的?,
    一般情况下只要锻造工艺控制得当,渗碳前对产品毛坯进行一次正火就能达到良好效果,加上20CrMnTi这种材料又是本质细晶粒钢,对接近成品的半成品或成品渗碳淬火+低回,热处理就完成了,整个过程质量也容易控制。而且正火用的设备就是一般的空气加热炉,无需任何气氛保护。反过来,渗碳后进行随炉缓慢冷却,不仅长时间占用渗碳设备,过程还要消耗大量的保护气氛原材辅料,然后细化的效果也远不及正火,再重新加热淬火回火,整个工艺过程拉得很长,工艺过程增加了很多不确定因素,受控能力大大下降。不知道不哪种方法更经济?

热火 发表于 2012-4-13 15:22
哈哈 是啊 可是老板不这样认为啊 他感觉一次处理好了不是更经济更有效率么。所以不同意渗碳前正火,就想一 ...

你可以略略留意一下论坛的讨论和交流,看看20CrMnTi这种极其常规的渗碳钢,有几家企业采用你们的这种工艺?