热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 轴承钢加热保温时间过长硬度异常

北京中仪天信科技有限公司
日本SUJ2材料的钢,在加热炉子内保温时间超长了,导致淬火、回火后硬度偏高,加热炉温840度,回火温度180度,请高手帮忙分析一下原因!多谢。

“在加热炉子内保温时间超长了,导致淬火、回火后硬度偏高,加热炉温840度,”

请问,楼主采用什么加热设备加热的?所谓的“在加热炉子内保温时间超长了”,具体时间是多长?

“导致淬火、回火后硬度偏高”,
      请问,你的技术要求硬度是多高?淬火后硬度究竟多高?180回火后的硬度又是多高?

过热了,马氏体组织全是针状、没有碳化物颗粒了吧

需要别人帮助,就要心诚,不能不负责任这么简单,要提供尽可能全面的数据及资料。

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-23 07:57
“在加热炉子内保温时间超长了,导致淬火、回火后硬度偏高,加热炉温840度,”

请问,楼主采 ...

使用的是炉子是一个叫做PQE的加热炉,有三个轴可以生产,采用氮气作为保护气体,在炉子里的时间正常应该在35分钟左右,因淬火工序出现故障,所以在加热炉内超过正常时间40分钟左右。180度回火后的硬度值一般洛氏硬度62左右,合格范围是60-64,现在测量的洛氏硬度值在64左右,上限值,照片没有弄到,被领导拿走了,请问一下可分析的原因。

wzrc122 发表于 2012-7-23 19:02
使用的是炉子是一个叫做PQE的加热炉,有三个轴可以生产,采用氮气作为保护气体,在炉子里的时间正常应该在 ...

在840这个温度保温超时40分钟,根本不会影响其淬火及正常回火后的硬度,还是找找其它原因吧

孤鸿踏雪 发表于 2012-7-24 07:20
在840这个温度保温超时40分钟,根本不会影响其淬火及正常回火后的硬度,还是找找其它原因吧

超过正常时间40分钟,正常加热时间是35分钟,而这批产品的加热时间达到了75分钟,是否可以这样理解呢?

zHANG_999567 发表于 2012-7-24 07:25
超过正常时间40分钟,正常加热时间是35分钟,而这批产品的加热时间达到了75分钟,是否可以这样理解呢?

按照楼主在5#楼的解释,就是如此。

应该看一下成分差异,同一牌号的材料不同炉的差异也是有的。