cibere 发表于 2009-6-1 16:27:42

这是哪种类型的断口?

材料60Si2MnA,直径13mm,I型弹条,疲劳试验262W次断裂,断口宏观照片如下
这种是不是疲劳断口?我觉得有点像黑脆断口,断口处是否有石墨?断裂源是否是左边纹路消失的地方?
请大家忙我看看,谢谢啦

wujunfeng610 发表于 2009-6-2 21:55:23

关于源头和扩展方向

个人意见和看法,供参考

李坚 发表于 2009-6-1 16:42:24

1、朋友,我以前做过铁路车辆弹簧60Si2CrVAT料,要通过300W次疲劳试验,曾经在弹簧收口处发生过应力集中断裂。
2、从图片分析,在我看来有夹杂物偏析,看不到应力集中点。应属疲劳断裂。
3、建议进一步作金相分析。

米兰妖刀 发表于 2009-6-1 17:04:53

左上左下两个疲劳裂纹源,金相制样时先考虑取样位置,要测试什么东西,否则你满视野都是回火索氏体或托氏体,导致金相检验没有任何意义

llw 发表于 2009-6-1 20:21:46

属于疲劳断口,疲劳裂纹源在弹条内侧表面处(即图左侧中部),应该检查源区弹条表面、亚表面是否存在冶金缺陷、轧制缺陷以及脱碳层等。

风来疏竹 发表于 2009-6-1 20:40:33

回复 1# cibere 的帖子

应属于疲劳断口,引起疲劳断裂的原因可能是冶炼质量,建议做进一步分析

sunyinlin 发表于 2009-6-1 20:44:48

应是疲劳断口.

cibere 发表于 2009-6-2 08:48:39

感谢各位的指导。
回复2# ,请问是从哪里看出有夹杂物偏析?,在裂纹源附近取了纵面观察夹杂物A类粗系1.0,还有少量D类
组织观察如下:
楼上说疲劳断裂可能是冶炼质量的问题,这要从哪里着手判断是否冶炼质量有问题呢?

cibere 发表于 2009-6-2 08:49:47

再多问句,为什么我发的这组图片有水印呢?

wind1.chen 发表于 2009-6-2 10:49:21

三源疲劳断裂,裂纹源位于表面,见附件

天天小非 发表于 2009-6-2 10:49:50

断口好像存在前期缺陷。

断口属于解理断口

米兰妖刀 发表于 2009-6-2 11:20:26

原帖由 wind1.chen 于 2009-6-2 10:49 发表 http://www.rclbbs.com/images/common/back.gif
三源疲劳断裂,裂纹源位于表面,见附件

你所指示的部位应该是瞬断区,属于剪切唇吧

renbenfg 发表于 2009-6-2 12:02:00

观察断口,有很少的滑移疲劳晶粒,有大部解理河流花状条纹,及脆断面。应属脆性断口。经观察端面虽有材料缺陷,但确定裂纹源证据不足。当楼主又发来照片后,就明了,原材料有如此严重的带状,是产生失效的根本原因,由于带状的组织,严重的破坏了工件的结构力。当工件达到了极限后,产生整体突然断裂,这样的断裂一般没有明显的裂纹源。以上分析只作参考,个人观点不足为凭。不同观点,欢迎纠正!

cibere 发表于 2009-6-2 13:10:54

解理河流花状条纹,是在微观下才能观察到吧?

cibere 发表于 2009-6-2 13:35:21

做了高倍后我也认为是带状组织影响了疲劳寿命,为了研究带状组织形成的原因,选取了同一批的原材料进行了检验,并未发现大量的带状组织。
并取500w次疲劳试验成功的弹条进行对比检验,结果也发现带状,但铁素体含量比较少,像是含碳量低的回火S形成的带状。
还有,淬火和回火工艺会不会产生带状组织?如果会,什么情况会产生或加剧带状组织?
请大家说说自己的看法,本人这方面还是新手,厂里也没有老人指点,很多情况都还搞不清楚,全是瞎摸索。

紫琅人 发表于 2009-6-2 16:08:49

回复 14# cibere 的帖子

是啊,解理河流花样带状组织在显微镜下可以看到,肉眼是无法看到
你发的图片是严重的花样解理河流带状组织,是在淬火前就产生这样组织.也是疲劳组织断裂的祸首,原始材料在冶金时候没有很好的处理产生的.或许是在弹条拉丝时候,温度没有很好控制.
当然了有时候淬火不当也是会产生带状组织的,
以上是个人意见,不对的地方多指点

qinqiang268 发表于 2009-6-2 16:10:29

淬火和回火工艺不会产生带状组织!也不会产生或加剧带状组织。

wind1.chen 发表于 2009-6-2 16:42:32

回复 11# 米兰妖刀 的帖子

如果不考虑断裂原因,就本断口判定,可以认为是脆性断口,但根据断裂条件是做疲劳试验和弹条受力特征可以判断:弹条属于疲劳断裂的可能性较大,而象12#说的那种情况,我认为可能性不大,具体属于哪种需要对裂纹源微观形貌进行分析。另外,判断断口性质时,当有疲劳源时,不论断口其它部分是什么性质,都可以判断为疲劳断口。

cibere 发表于 2009-6-2 18:09:33

原帖由 wind1.chen 于 2009-6-2 16:42 发表 http://www.rclbbs.com/images/common/back.gif
如果不考虑断裂原因,就本断口判定,可以认为是脆性断口,但根据断裂条件是做疲劳试验和弹条受力特征可以判断:弹条属于疲劳断裂的可能性较大,而象12#说的那种情况,我认为可能性不大,具体属于哪种需要对裂纹源微观 ...

如果照你所说那3处是断裂源,可试想象下,断口是先很快裂开,然后再慢慢断开。按常理断裂不是先慢慢裂开,然后迅速断裂吗?不知道我这样理解对不对?

cibere 发表于 2009-6-2 18:10:53

原帖由 qinqiang268 于 2009-6-2 16:10 发表 http://www.rclbbs.com/images/common/back.gif
淬火和回火工艺不会产生带状组织!也不会产生或加剧带状组织。

到底会不会有影响啊?15楼说会有影响?

start 发表于 2009-6-2 20:12:02

正常的淬火和回火不会产生带状组织,在应力的状态下可以产生带状流线!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 这是哪种类型的断口?