jysh81 发表于 2007-12-21 08:07:48

版主能不多传点啊,最好能注明那是铁素体,那是奥氏体

雅寒28 发表于 2007-12-21 11:05:47

回复 #2 天天小非 的帖子

请问图7中黑色的球状的东东是啥了:P

zhongyan19 发表于 2007-12-22 21:08:16

里面有不少本来就是有缺陷的图,并不是正常零件正常工的正常组织

pangxingt 发表于 2007-12-24 12:59:42

楼主,能不能上传一些螺栓断裂失效的缺陷图谱。按图索骥,工作起来便利些

天天小非 发表于 2007-12-25 22:22:04

轴承图片1
材料GCr15

天天小非 发表于 2007-12-25 22:23:23

轴承图片2
材料GCr15

天天小非 发表于 2007-12-25 22:25:03

轴承图片3
材料GCr15

天天小非 发表于 2007-12-25 23:00:20

回复 #68 kingswear 的帖子

热处理前

天天小非 发表于 2007-12-25 23:01:41

回复 #68 kingswear 的帖子

热处理后

天天小非 发表于 2008-1-11 19:05:13

20CrMnTi渗碳心部组织

天天小非 发表于 2008-1-11 19:06:45

灰铸铁组织

天天小非 发表于 2008-1-11 19:07:35

铸态组织

zjzfmdp 发表于 2008-1-17 14:47:25

楼主可不可以再说明一下每张图片中各种组织所对应的形貌啊?

yyl99169 发表于 2008-1-19 11:07:40

向楼主表示敬意!
yyl99169

zhzhzh 发表于 2008-2-22 09:48:14

天天小非老师,您能否对《GB/T钢质模锻件金相组织评级图》的图谱进行组织分析指导?我对屈氏体和晶粒碎化等不是很清楚。谢谢!

天天小非 发表于 2008-2-23 14:23:07

回复 #86 zhzhzh 的帖子

这个没有问题。
调质产品:一般情况下该标准评级看下面的说明文字,特别是5、6、7、8级的,下面的说明问题很重要。评级一般先看基体组织,是以索氏体、托氏体、还是珠光体为基体的组织,其次看铁素体含量。
正火产品:屈氏体一般正常腐蚀下较珠光体黑,没有好的办法判断的话可以进行维氏硬度测量,一般情况下铁素体160~180HV左右,珠光体190~22HV之间,而屈氏体大于300HV。对于晶粒破碎看是否是完整晶粒就可以

jysh81 发表于 2008-2-24 09:42:11

好,非常好,能不能说明具体组织是哪些啊

fcjyiong 发表于 2008-2-24 16:57:29

请教小非专家,我对81楼“20CrMnTi渗碳心部组织”图片很感兴趣,从图片上看应是原创,如果该试样腐蚀时间适中的话,请对组织及热处理工艺简单分析一下。

天天小非 发表于 2008-2-26 09:49:47

回复 #89 fcjyiong 的帖子

81楼的材料为20CrMnTi,对于该材料在处理过程中会发现一些氮化肽组织组织,这个属于正常组织,但是存在聚集就属于不合格了

天天小非 发表于 2008-2-26 09:50:59

欣赏一下夹杂物产生的裂纹
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 组织金相图谱汇总