462170168 发表于 2014-7-8 15:53:18

MYG 发表于 2009-10-15 15:58 static/image/common/back.gif
特征:晶界氧化、粗晶及混晶、晶粒与基体分离。

楼主您好 我是刚从事金相的新手 请问想这张过烧的照片可以评晶粒度等级吗 要是能评的话 应该是几级呢

MYG 发表于 2014-7-9 21:23:07

462170168 发表于 2014-7-8 15:53 static/image/common/back.gif
楼主您好 我是刚从事金相的新手 请问想这张过烧的照片可以评晶粒度等级吗 要是能评的话 应该是几级呢

在这张过烧的照片中可看到两类晶粒:
那些沿晶界开裂的大晶粒勾,是锻造后的晶粒;
大晶粒中的由网状铁素体表现的小晶粒,是锻后热处理的晶粒。
由于拍摄时使用了变焦,未加标尺,不能评晶粒度等级。

紫琅人 发表于 2014-7-12 23:14:46

不错的图片资料哦,欣赏啦,谢谢楼主

yan8745 发表于 2014-7-16 17:42:48

谢谢袁工,谢谢前辈把我们带到了金相的大千世界。给我们这些年轻人提供了这么好的学习机会

yangaotu 发表于 2014-7-25 09:19:06

做8.8级紧固件的用什么级别的金相显微镜呢(性价比)?谢谢!

xbbdll 发表于 2014-8-5 14:24:32

楼主不仅有才,而且善于分析总结,更难得的是能够与大家分享并解惑,是我们学习的榜样。

MYG 发表于 2014-8-12 22:16:52

轴套内圈沟通黑点(凹坑)的产生与非金属夹杂物无关

GCr15轴套内圈多件(原料为钢管)

沟通大多存在黑点(凹坑),有人认为是严重的夹杂引起。

选一个严重的

把黑点磨去一半

凹坑纵剖面呈圆弧形
未发现夹杂物

tzm5141 发表于 2014-9-8 22:16:16

为什么我看不见图片呢:)

MYG 发表于 2014-9-15 13:41:43

硬度极低的GCr15滚针,严重的淬火加热不足,还保留了一部分球化组织。

小~啊傻 发表于 2014-9-19 08:15:48

MYG 发表于 2009-3-9 22:54 static/image/common/back.gif
答fsxrrr
这是Fe-Cr-C合金状态图Cr=1.6%时的垂直截面,图中黄色区域即是A1。
我觉得你可能记错了,资料上 ...

老师:
我曾经用过煤气发生炉退火----脱碳的形式是表层没有片状
现在用是的换热式滚棒炉退火----同样的材料 都是连铸的 脱碳的形式是很难找到没有片状的组织

所以 个人觉得 表层出现片状 一个是连续在受热保温后冷却; 一个是连续受热,即使在放热的时候也会感受到某一位置还在受热

MYG 发表于 2014-9-21 14:02:22

小~啊傻 发表于 2014-9-19 08:15 static/image/common/back.gif
老师:
我曾经用过煤气发生炉退火----脱碳的形式是表层没有片状
现在用是的换热式滚棒炉退火----同样的 ...

关于GCr15球化退火脱碳层内的组织及产生原因,我是这样认为的:
1、如果只是碳化物减少,产生原因是存在脱碳气氛,或原料脱碳;
2、如果只是出现密集的粗片,产生原因是过热,伴有含碳量的减少;
3、如果出现稀疏的粗片及碳化物减少,产生原因是既存在脱碳气氛,又存在过热。

不管使用的是煤气发生炉的煤气,还是管道煤气、天然气,或电和油,甚至用煤,脱碳的形式及产生原因都是相同的。
脱碳层中有无片状,与连铸或模铸无关。
我接触过的退火炉有连续炉、井式炉、罩式炉、台车炉等,不知道换热式滚棒炉。

要区分粗片和细片,两者的产生原因是不同的。

小~啊傻 发表于 2014-9-22 23:55:40

MYG 发表于 2014-9-21 14:02 static/image/common/back.gif
关于GCr15球化退火脱碳层内的组织及产生原因,我是这样认为的:
1、如果只是碳化物减少,产生原因是存在 ...

换热式 棍棒球化退火炉是杭州金舟科技的设备

粗片状的组织加碳化物减少 这样的组织很好判断的
细片状没有碳化物减少 这样的组织部知道是什么原因造成的 我在评定的时候是按照脱碳评定的这个在二次退火的时候会变成比较好分辨的脱碳 不知道我这样评定是否妥当

MYG 发表于 2014-9-25 21:30:07

小~啊傻 发表于 2014-9-22 23:55 static/image/common/back.gif
换热式 棍棒球化退火炉是杭州金舟科技的设备

通过百度,知道了换热式棍棒球化退火炉就是双层连续炉。
你所说的细片状可能属于不典型的粗片状。

小~啊傻 发表于 2014-9-26 12:03:15

MYG 发表于 2014-9-25 21:30 static/image/common/back.gif
通过百度,知道了换热式棍棒球化退火炉就是双层连续炉。
你所说的细片状可能属于不典型的粗片状。

谢谢老师指点

不过这种脱碳一直都改不掉我只能做到很少很少

MYG 发表于 2014-10-20 22:56:06

滚子,淬火加热速度过快而引起开裂

实物

小端面

纵剖

裂纹内有严重的氧化脱碳

leizy 发表于 2014-10-30 15:24:14

MYG 发表于 2010-4-22 20:34 static/image/common/back.gif

求教如何确定是白点裂纹

MYG 发表于 2014-10-30 19:37:32

leizy 发表于 2014-10-30 15:24 static/image/common/back.gif
求教如何确定是白点裂纹

请看本帖第1页--------------------------------

leizy 发表于 2014-10-31 15:51:36

MYG 发表于 2014-10-30 19:37 static/image/common/back.gif
请看本帖第1页--------------------------------

好吧~,谢谢前辈~~~~

MYG 发表于 2014-11-9 22:03:15

选购金相显微镜

有家公司要购买金相显微镜,根据该公司的产品,我选择了蔡司正置金相显微镜。

和我以前在锡钢使用的是同一型号

这是配置的物镜

hawkch 发表于 2014-11-13 16:45:32

MYG 发表于 2009-2-9 21:32 static/image/common/back.gif
送检发生严重剥落的轴承内套一件(图1)、滚子若干(图2)。
经金相检验,轴承内套存在较严重的淬火过热组 ...

敢问,第三张金相,马氏体粗大,从硬度上能反应出来不?过热是否应该看下晶粒度
页: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31 32
查看完整版本: MYG的金相相册