盛丽丽 发表于 2011-12-2 11:54:08

谢谢,这种周边不是很圆钝的组织,很少见过,和以前做过的32760,1000固溶组织有点相似。请问老师是否知道它的热处理工艺。

burning 发表于 2011-12-2 12:16:58

MYG 发表于 2011-12-2 11:30 static/image/common/back.gif

谢谢袁工这么细致的回答。我也觉得聚成大块状的是液析,但是有没有什么标准给它定性?在论坛看到一个液析的帖子,说是放到500倍看也是大块状的才是液析
“碳化物液析是大块状的碳化物,而带状的碳化物颗粒细小,只是数量较多聚集在一起.”观点来自
http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=61413

MYG 发表于 2011-12-2 13:22:18

GCr15滚针测试发生纵裂

金相检验发现存在回火不足嫌疑,硬度试验,端面平均64.5HRC,最高65.5HRC。
硬度试样纵剖,发现端面竟然存在打硬度引起的裂纹。
这表明滚针存在很大的脆性,回火不足应是引起纵裂的主因。

横向形貌

显微组织

端面打硬度产生裂纹

MYG 发表于 2011-12-25 14:54:18

碳素钢与奥氏体不锈钢复合板材

复合方法不详

黑色为塑性硅酸盐夹杂

r_lyy 发表于 2012-1-10 16:37:02

MYG 发表于 2009-8-17 21:00 static/image/common/back.gif
钢号45/Φ5.5mm热轧盘条
在横向磨面上,粗晶区一般在盘条两侧呈对称分布,有时粗晶伴有魏氏组织。
这种现 ...

终于找到这张图片了,在日常检验中我经常会看到这种情况,一直没找到有效答案,请问下高手,这种情况对后续的拉拔和热处理会有影响吗?我们是45#、55#、65#盘条,6.5mm。还有通过这张图片我们能评定晶粒度吗?

MYG 发表于 2012-1-11 13:13:53

r_lyy 发表于 2012-1-10 16:37 static/image/common/back.gif
终于找到这张图片了,在日常检验中我经常会看到这种情况,一直没找到有效答案,请问下高手,这种情况对后 ...

1、存在于表面的局部粗晶对后续的拉拔和热处理肯定会有影响。
2、能评定晶粒度。

r_lyy 发表于 2012-1-11 13:37:31

MYG 发表于 2012-1-11 13:13 static/image/common/back.gif
1、存在于表面的局部粗晶对后续的拉拔和热处理肯定会有影响。
2、能评定晶粒度。

还要请教高手一下,这种现象对后续的影响表现在哪些方面呢?请高手不吝赐教;还有就是晶粒度的评定,一般这种轧制态的材料不是要经过一些处理才能将晶粒度显示出来然后评定吗?像正常的组织时该怎么评定晶粒度呢
?如下图

MYG 发表于 2012-1-11 15:18:47

r_lyy 发表于 2012-1-11 13:37 static/image/common/back.gif
还要请教高手一下,这种现象对后续的影响表现在哪些方面呢?请高手不吝赐教;还有就是晶粒度的评定,一般 ...

1、表面局部粗晶主要对初拉有影响,可能引起横裂及断裂。
2、这张图可根据先共析铁素体网络评定奥氏体晶粒度。

小~啊傻 发表于 2012-1-13 15:50:10

MYG 发表于 2009-4-2 21:49 static/image/common/back.gif
前几天和网友在别的帖子中讨论球化严重过热组织,今天其他网友认为我提供的过热组织照片为<1级的严重欠热组 ...

轴承钢GCr15过热和欠热的组织在显微镜下不好分辨,我的老师傅有个土办法,就是观察腐蚀的颜色,过热和欠热经过2%硝酸酒精溶液腐蚀后颜色对比性很大的。(别的钢种不会,就认得轴承钢--菜鸟来凑个热闹)

MYG 发表于 2012-1-15 11:28:15

小~啊傻 发表于 2012-1-13 15:50 static/image/common/back.gif
轴承钢GCr15过热和欠热的组织在显微镜下不好分辨,我的老师傅有个土办法,就是观察腐蚀的颜色,过热和欠热 ...

GCr15如果仅经过一次球化退火,过热和欠热的组织在显微镜下是容易分辨的。
如果第一次球化退火欠热,再次进行退火,有可能出现大小球及粗细片共存现象,组织就很难评判。

小~啊傻 发表于 2012-1-17 10:50:30

MYG 发表于 2012-1-15 11:28 static/image/common/back.gif
GCr15如果仅经过一次球化退火,过热和欠热的组织在显微镜下是容易分辨的。
如果第一次球化退火欠热,再次 ...

其实这个也很好分辨的啊   

小说一下啊!
二次退火后(补球)要是过热的情况下,在显微镜下碳化物粗大,晶界内有大颗粒的球珠光体,这时附近伴有明显能够分清片间距的片状珠光体时为过热组织;
晶界上存在大颗粒的球珠光体,一般给原始组织过热形成二次渗碳体,二次渗碳体在较高的温度下熔断,经快速冷却遗留下来的颗粒,晶界内为点状堆积和细粒状珠光体+片状珠光体(片状珠光体片间距不宜分辨)为欠热;
*还有一种是在晶界夹角处有颗粒状的碳化物,晶界内为点状堆积和细粒状珠光体+片状珠光体(片状的表现形式为粗、细片,片间距分辨+不可分辨)这种我们叫夹生组织。(就想做米饭做夹生了一样)

不对之处希望你能够指正一下 很希望能够跟你学到更多的东西~~~~~~~~~期待中啊!67123640是我的QQ

MYG 发表于 2012-2-7 14:32:45

热轧管冷挤压爆裂

化学成分相当于Q345B的热轧管,在冷挤压(直径缩小、管壁增厚)过程中发生爆裂。
经分析,认为是冷挤压产生的热量导致显微组织发生相变、出现马氏体组织所致。

实物形貌

爆裂剪切形断口形貌

未变形端显微组织:P+F

爆裂端显微组织:变态P+变形F+黄块(马氏体)组织

mice00 发表于 2012-2-7 16:55:57

MYG 发表于 2011-12-25 14:54 static/image/common/back.gif
复合方法不详

不知楼主这个样是怎么腐蚀的,这种样我也做过,如果用奥氏体腐蚀液,奥氏体腐蚀出来了,碳钢的就会腐蚀黑掉;如果用硝酸酒精的话,奥氏体这边腐蚀不了。

MYG 发表于 2012-2-7 21:22:55

mice00 发表于 2012-2-7 16:55 static/image/common/back.gif
不知楼主这个样是怎么腐蚀的,这种样我也做过,如果用奥氏体腐蚀液,奥氏体腐蚀出来了,碳钢的就会腐蚀黑 ...

我用是三氯化铁盐酸水溶液,擦蚀。

MYG 发表于 2012-2-22 11:22:15

RE:琥珀中的蛛蜘

暗场

透射光

uu263 发表于 2012-2-28 21:31:31

MYG 发表于 2011-12-25 14:54 static/image/common/back.gif
复合方法不详

可能采用的是爆炸焊接,我们用过16Mn和2Cr13冶金结合。

MYG 发表于 2012-3-1 19:28:56

裂纹中的深灰色物

主要加工过程:GCr15成品钢球、退火、抛光、冲压至半球状、淬回火……。
发生了开裂。

表面及裂纹内有渗碳现象,说明淬火前即已存在。

硝酸酒精侵蚀,有形似非金属夹杂物的深灰色物。

抛光状态,未发现大块的非金属夹杂物。

经能谱分析,主要成分为铁、碳和氧,推测其为渗碳产物(渗碳体和氧化铁的混合物)。

灰太狼 发表于 2012-3-7 19:13:58

MYG 发表于 2012-3-1 19:28 static/image/common/back.gif
主要加工过程:GCr15成品钢球、退火、抛光、冲压至半球状、淬回火……。
发生了开裂。

拜读袁老师的关于失效分析的文章,收益颇丰。想请教袁老师关于铝合金3104轧制的时候断带做失效分析能否提几个解决方案。下图是关于3104轧制的时候断带造成的断口。

MYG 发表于 2012-3-7 19:30:33

灰太狼 发表于 2012-3-7 19:13 static/image/common/back.gif
拜读袁老师的关于失效分析的文章,收益颇丰。想请教袁老师关于铝合金3104轧制的时候断带做失效分析能否提 ...

太狼,抱歉了,我对有色金属包括铝合金不熟悉。
但分析方法应是相通的,找最严重、最典型的进行解剖----------------

chijunfeng 发表于 2012-3-30 14:09:43

MYG 发表于 2009-1-23 11:06 static/image/common/back.gif
在标准图谱或书籍上的白点,不管是低倍或断口,都是很典型的,在工作中,我很少碰到类似的白点,特别是断口 ...

1、方向与加工流线相同;2、长度与横向低倍相近。
第二点容易理解
请大师解释一下第一点
加工流线指的是什么
页: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25
查看完整版本: MYG的金相相册