翔宇 发表于 2011-7-22 15:06:28

请教袁工这样的球化组织(工艺不详)是欠热还是过热?谢谢!

MYG 发表于 2011-7-23 22:23:17

翔宇 发表于 2011-7-22 15:06 static/image/common/back.gif
请教袁工这样的球化组织(工艺不详)是欠热还是过热?谢谢!

首先假设钢号为GCr15,按GB/T 18254评定。
论坛上传的照片无法定倍,把照片下载编辑,经计算,打印成5.9cmX4.84cm为500×。

照片红线包围区域中那些片状,极易令人产生退火过热的联想,但仔细看看其它区域,碳化物颗粒细小,蓝线包围区域那些片状似断非断,由此我认为属退火欠热组织,并推测原始锻、轧组织较粗大。

翔宇 发表于 2011-7-24 21:33:49

MYG 发表于 2011-7-23 22:23 static/image/common/back.gif
首先假设钢号为GCr15,按GB/T 18254评定。
论坛上传的照片无法定倍,把照片下载编辑,经计算,打印成5.9 ...

非常感谢袁工热情而又专业的解答。我也推断是欠热组织,您的回答更让我确定是欠热组织。另外材料是65mn冷轧带钢。

翔宇 发表于 2011-7-25 08:31:24

还想请教袁工这样的球化退火组织是带状组织还是组织不均匀偏析?材料还是65mn冷轧带钢。谢谢!

ccfx99 发表于 2011-7-28 09:35:33

MYG 发表于 2009-4-24 23:04 static/image/common/back.gif
A类/硫化物,条状,明场为浅灰色,在明场下就可认定,不需要用暗场,在暗场是黑色的;
B类/氧化物,串链状 ...

看了你的相册很受益,请教,对于看裂纹,怎么区分是金属本身的夹杂还制样时进入的?比如镶嵌粉或抛光粉进入裂纹中,形态差不多!

MYG 发表于 2011-7-28 12:32:40

翔宇 发表于 2011-7-25 08:31 static/image/common/back.gif
还想请教袁工这样的球化退火组织是带状组织还是组织不均匀偏析?材料还是65mn冷轧带钢。谢谢!

不是带状组织,也不是组织偏析,是珠光体中片状排列方向不同形成的。

翔宇 发表于 2011-7-28 13:09:46

MYG 发表于 2011-7-28 12:32 static/image/common/back.gif
不是带状组织,也不是组织偏析,是珠光体中片状排列方向不同形成的。

那么这样的组织可以说是组织不均匀吗?会对产品的性能有影响吗?主要是变形方面。谢谢!

MYG 发表于 2011-7-28 20:26:17

正常组织,对产品的性能无影响。
你图片的标尺有问题,怎么都是25um?

翔宇 发表于 2011-7-29 07:40:41

MYG 发表于 2011-7-28 20:26 static/image/common/back.gif
正常组织,对产品的性能无影响。
你图片的标尺有问题,怎么都是25um?

谢谢袁工的解答和提醒,我会重新校准一下。

MYG 发表于 2011-8-1 10:47:23

ccfx99 发表于 2011-7-28 09:35 static/image/common/back.gif
看了你的相册很受益,请教,对于看裂纹,怎么区分是金属本身的夹杂还制样时进入的?比如镶嵌粉或抛光粉进 ...

你提的问题一下子很难说清楚,有条件的话,采用超声波清洗或能谱分析,对你的判断会有帮助的。

MYG 发表于 2011-8-5 14:47:46

白点断口SEM形貌

沿晶、穿晶及二次裂纹

MYG 发表于 2011-8-17 22:41:52

37Mn5热轧钢管显微组织:深色为珠光体,浅色为铁素体

把内壁存在带状组织的37Mn5热轧钢管,切成10mm条状试样,把内壁磨成平面并略为倾斜,即可看到这种图像。
使用数码相机的变焦功能,拍了多张倍数较小(约30X)的照片,拼接而成。

MYG 发表于 2011-9-16 21:25:31

高压锅炉管15CrMoG黄块组织

MYG 发表于 2011-9-25 21:30:45

LeoMet & MYG

这是我和坛友台湾LeoMet吴老师的合影

MYG 发表于 2011-9-30 16:09:41

假象

刚才用三氯化铁盐酸水溶液腐蚀不锈钢时看到的,因腐蚀液积聚而产生的假象。

MYG 发表于 2011-10-15 19:51:17

高碳马氏体

祝热处理论坛第四届会议在济南成功开幕。

黑色铁素体 发表于 2011-10-18 16:59:25

MYG 发表于 2011-4-21 17:31 static/image/common/back.gif
三氯化铁盐酸水溶液腐蚀

P92钢中的高温铁素体是否能够经过热处理消除,请指导!

黑色铁素体 发表于 2011-10-18 17:01:52

MYG 发表于 2011-7-14 18:37 static/image/common/back.gif

经常在碳钢和碳锰钢中看到这种混晶组织,请问这是怎么产生的?该如何控制或避免产生这样的组织?请指导!

zqrlp 发表于 2011-10-30 22:21:42

楼主照片拍得真好!请问用的仪器是否能告诉我,zqr118@126.com

MYG 发表于 2011-11-4 13:32:15

照片拼接

答楼上的朋友,这是用蔡司Observer.A1m倒置金相显微镜拍的。
页: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23
查看完整版本: MYG的金相相册