shihaod 发表于 2010-9-2 10:26:06

兄弟啊!你的选项不够合理啊

qihang04 发表于 2010-9-15 11:55:05

我认为实践更重要。因为理论的东西有时用不上或者不实用。要不然为什么这么多厂家都要有多少年经验的老工程师呢。直接拉大学生,或者研究生不就可以了吗,有些问题他们解决不了。哈哈个人意见。

luhaifeng963 发表于 2010-9-15 20:52:45

其实跟大家一样想投两者同样重要,但没此选项,理论是基础,我还是选择理论吧

碎梦閣主 发表于 2010-9-16 13:32:31

看到这样的调查,说实话,很danteng:Q

飞花如雪 发表于 2010-9-19 23:16:54

相对理论来说,我觉得经验更重要。

silafu 发表于 2010-9-20 07:41:28

都重要,但卖弄理论是很不受欢迎的,最好的理论是讲述时候的言简意赅,最好用形象的比喻,不然就是被书本抄资料,没什么意思。坐而论道型的除外,那个在工厂里不大容易实现。尤其现在的热处理年会之类的,你说你的我说我的,都是自己鼓捣自己的东西,缺乏质疑和讨论,很少有适应性强而广的文章和成果。很多炒冷饭的,一个工艺方法你用在自己厂的模具上我用在自己厂的产品上,都是简单模仿,了无新意。而且企业的检测、设计方法、设计思路等都是很直白简短 ,几乎没条件让你反复试验验证调整,承受的压力也比较大,所以大的课题自己独立完成几乎不可能当,做小改小革也就算了,千万别当自己是专家。比较好的路子是找个高校或者科研单位做大旗,然后主要实践自己的想法,多人得利又实至名归,成了每个人都是好头颅!不成也可以有个缓冲。

曾传良 发表于 2010-9-29 00:06:55

两者都重要,实践需要理论指导,理论需实践检验

或许 发表于 2010-9-29 15:13:22

理论是基础但是经验更重要

QJT 发表于 2010-10-21 00:00:10

经验加理论

sheng1985z 发表于 2010-10-21 08:19:32

我认为两者一样重要,但非要选的话,理论更重要一些,我们厂许多做热处理的工人工作3/4年都不懂热处理

ccfx99 发表于 2010-11-9 18:03:30

两者都最重要

boyehu 发表于 2010-11-19 11:55:32

我觉得经验比较重要,这个经验不是单纯的工作年限,而是实践后所积累的工作成果。热处理工作不是一个什么都不懂的人就可以做的。你必须具备必要的理论知识做基础才可以做热处理,你见过哪个搞热处理的不具备一点热处理知识的?但是仅具备热处理知识有时也是不够的,比如我,有6年的热处理工作年限又怎么样?实际生产中接触到的热处理面太窄,都只是一些大型容器的消应退火,只是热处理领域的一个边边。我没有经历过的实践太多太多,我的经验太少太少。

liangdeyu 发表于 2010-11-19 15:53:27

这不是一个科学的问题,

cadl 发表于 2010-11-25 23:04:56

实践是检验理论的唯一途径

lvjian923 发表于 2010-12-2 21:52:53

可惜没有一项:同样重要。其实我真的是这样认为的,有时候经验要人命,但有时候尽信书不如无书

gdx19871130 发表于 2010-12-10 15:48:00

我想选两者都重要。。。

13amigo 发表于 2010-12-13 19:05:18

经验和理论都重要啊
这是多么简单的问题
经验成为理论的现行
而理论能更好的说明经验

紫蔷薇 发表于 2010-12-16 11:26:09

理论和经验是相辅相成不可分割的,这是个伪命题--没有可选性了

太阳之热 发表于 2010-12-25 23:12:12

两者都最重要。二者相辅相成才能有最好

lk168 发表于 2011-1-4 08:35:34

应该理论——实践——再理论——再实践。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15
查看完整版本: 您认为学好热处理经验和理论知识哪个最重要?