LH_GJY 发表于 2011-10-25 15:20:09

搬运工 发表于 2011-3-31 20:09 static/image/common/back.gif
与ZX771 高工商榷
以下是我在你的回帖中摘录出来的[ 未完,待续 ]:
1。我认为加热和冷却都存在改变和细化 ...

个人认为,细化晶粒理论已经很清楚了,正火细化晶粒的关键在于加热速度、保温温度和保温时间。但各位专家讨论的都是纯理论的,都是小件,没有考虑大件,大件的晶粒细化与冷却条件是有关系的。我们可以交流,望加QQ,478944809!

风中落叶 发表于 2011-10-25 21:55:48

ZX771 发表于 2010-12-9 22:09 static/image/common/back.gif
回复 16# dush10321

奥氏体晶粒可以变粗大,更有办法变细小不是一成不变的死东西。

您好 当加热使工件奥氏体化 在不使奥氏体晶粒粗大之前是不是温度越高 在同样的淬火条件下 得到的硬度越高?谢谢

风中落叶 发表于 2011-10-25 21:58:27

aaron01 发表于 2010-12-7 13:03 static/image/common/back.gif
常规的正火和退火工艺,主要是通过二次奥氏体化来达到晶粒细化的目的,由于锻造或者热轧的工作温度较高,冷 ...

您好 当加热使工件奥氏体化 在不使奥氏体晶粒粗大之前是不是温度越高 在同样的淬火条件下 得到的硬度越高?谢谢

ZX771 发表于 2011-10-26 01:40:10

风中落叶 发表于 2011-10-25 21:58 static/image/common/back.gif
您好 当加热使工件奥氏体化 在不使奥氏体晶粒粗大之前是不是温度越高 在同样的淬火条件下 得到的硬度越 ...

你说的这种现象在感应淬火、激光淬火等快速加热淬火过程存在,此时工件表面加热温度一定是高于常规的入炉加热,淬火得到马氏体晶粒细同时硬度也可以达到最高。正如你所言!

风中落叶 发表于 2011-10-26 22:11:17

ZX771 发表于 2011-10-26 01:40 static/image/common/back.gif
你说的这种现象在感应淬火、激光淬火等快速加热淬火过程存在,此时工件表面加热温度一定是高于常规的入炉 ...

谢谢您 那么在普通热处理中是不是也这样呢?! 还有请问您知道G20CrNi2Mo的淬火温度吗?我查资料没找到谢谢

搬运工 发表于 2011-10-26 22:27:31

“大件的晶粒细化与冷却条件是有关系的”的理由???

ZX771 发表于 2011-10-27 00:18:36

风中落叶 发表于 2011-10-26 22:11 static/image/common/back.gif
谢谢您 那么在普通热处理中是不是也这样呢?! 还有请问您知道G20CrNi2Mo的淬火温度吗?我查资料没找到   ...

炉内加热物料多,所有工件之间以及工件的各个部位还有表面与心部,不会同时达到指定温度。这就必须有一个均热过程,因此指定的加热温度不能太高,否则等到后到温部分满足加热要求了,那么先到温部分势必时间长奥氏体晶粒长粗大了。因此我认为只能在快速加热条件下才可以实现你说的:温度高奥氏体晶粒又不致粗大。这是由于温度虽高但是时间可以缩短的缘故,然而炉中加热物料较多、升温缓慢、均热时间长这就产生不了前面那样的效果。
   G20CrNi2Mo的淬火温度就按20CrNi2Mo的温度查找可以了。

风中落叶 发表于 2011-10-27 21:42:20

ZX771 发表于 2011-10-27 00:18 static/image/common/back.gif
炉内加热物料多,所有工件之间以及工件的各个部位还有表面与心部,不会同时达到指定温度。这就必 ...

谢谢那会不会出现加热温度高的比温度低的在淬火的时候 相对来说冷却速度快 从而硬度高呢?您认为呢

ZX771 发表于 2011-10-28 10:14:08

以不发生过热为前提,工件加热温度高在淬火的时候相对来说冷却时能获得较过冷度,得到高硬度的可能性较大。

zhuang01010059 发表于 2011-10-28 10:27:16

首先非常感谢大家的讨论,使我受益匪浅,下面我谈一下自己的观点。首先我赞成加热速度,加热温度和保温时间决定了A晶粒的大小的观点,至于原因就不多说了。关于冷却速度,我认为它只能只能影响P的片层间距,而对原A晶粒大小无任何细化作用,但由于受母相遗传的影响,被细化的P晶粒在再次加热A化时,如果过程控制得当,会得到相当细小的A晶粒,我认为冷却速度可以间接的改变原A晶粒大小。以高频淬火为代表的快速加热快速冷却工艺也正说明了这一点。。。

ZX771 发表于 2011-10-28 23:48:07

zhuang01010059 发表于 2011-10-28 10:27 static/image/common/back.gif
首先非常感谢大家的讨论,使我受益匪浅,下面我谈一下自己的观点。首先我赞成加热速度,加热温度和保温时间 ...

能否说说你的“原A晶粒”一词认识,常温下平衡组织譬如P+F存在“原A晶粒”吗?

zhuang01010059 发表于 2011-10-29 08:56:09

ZX771 发表于 2011-10-28 23:48 static/image/common/back.gif
能否说说你的“原A晶粒”一词认识,常温下平衡组织譬如P+F存在“原A晶粒”吗?

这里的“原A晶粒”是指正火加热A化时形成的A,经正火后转变为组织细小的P,再次加热时(如淬火A化)受母相遗传则会形成组织更为细小的A晶粒,简单的说就是粗大的A经正火转变为细小P再转变为细小A。。。

ZX771 发表于 2011-10-29 22:10:11

zhuang01010059 发表于 2011-10-29 08:56 static/image/common/back.gif
这里的“原A晶粒”是指正火加热A化时形成的A,经正火后转变为组织细小的P,再次加热时(如淬火A化)受母相 ...

你这里定义的“原A晶粒”是指两次奥氏体化过程的前面那次高温下的奥氏体,冷却正火得到类平衡组织后再次奥氏体化,新得到的奥氏体晶粒与此前的“原奥氏体晶粒”相比被细化了。如此我认为你的表述是正确的。
   还有另一种“原奥氏体晶粒”定义:就是在那么一次奥氏体化过程中,把高温时形成的奥氏体晶粒也称作“原奥氏体晶粒”,为了在常温下能够反映出高温时形成的奥氏体晶粒大小形态,利用先共析相在平衡点会沿奥氏体晶界析出的规律,用能够在常温下存在的铁素体网或渗碳体网,勾勒高温下的奥氏体晶粒界线的大致位置;还有就是利用马氏体转变,由于是切变机制一个奥氏体晶粒转变得到一个马氏体晶粒,用合适的腐蚀剂(如苦味酸钠+缓释液)只显现马氏体晶粒边界不显示晶内亚结构(板条或针叶),奥氏体晶粒不存在的常温下用测量马氏体晶粒大小还原转变前的“原奥氏体晶粒”大小。
   此外还见识到一种“原奥氏体晶粒”定义:无论奥氏体转变产物是什么,原奥氏体晶粒都会保留到室温。我认为这是十分荒唐不经的。

zhuang01010059 发表于 2011-10-29 22:40:47

ZX771 发表于 2011-10-29 22:10 static/image/common/back.gif
你这里定义的“原A晶粒”是指两次奥氏体化过程的前面那次高温下的奥氏体,冷却正火得到类平衡组织 ...

我觉得“原A晶粒”只是一个代名词,至于它的定义,可以是不同的人对同一个概念的不同理解,当然理解后也可以用自己的语言去表述它,我不能确定的理解是正确的,但我觉得我在前面按照我的理解对它的定义已经说明的很清楚了,至于别人对它的定义,无论多么荒唐或者精辟,好像与我无关吧。。。

zhuang01010059 发表于 2011-10-29 22:46:30

ZX771 发表于 2011-10-29 22:10 static/image/common/back.gif
你这里定义的“原A晶粒”是指两次奥氏体化过程的前面那次高温下的奥氏体,冷却正火得到类平衡组织 ...

不好意思,现次对问题的补充,其实钢的本质晶粒度的衡量方法有很多种,但归根结底都是测量奥氏体晶粒大小,以下方法仅供参考,望交流。。。
渗碳法用于低碳钢。它是将试样置于渗碳介质中,加热至930±10℃加热至保温8h,得到不小于1mm的渗碳层,缓冷至600℃出炉空冷,形成沿晶界连续分布的网状渗碳体,表示出奥氏体晶粒的大小。在实验室中常用固体渗碳法渗碳。

网状铁素体法常用于中碳钢。它是将试样加热至930±10℃加热至保温3h后,移入730±10℃的盐浴炉或空气炉中,等温10min后淬火,再经600℃左右回火。以期在晶界上形成铁素体网,晶粒内部为回火索氏体组织,从而可反映出奥氏体晶粒大小。

网状屈氏体法常用于共析钢。它是将Ф5×40mm的试样加热至奥氏体状态后保温,再将其一端淬入水中。沿试样纵向剖面磨制,在金相显微镜下,能观察到过渡区的奥氏体晶界上有黑色的网状屈氏体,晶粒内部为马氏体组织。

网状渗碳体法用于过共析钢。它是将含碳量大于0.9%钢的试样,经完全奥化后缓冷,使渗碳体沿晶界析出而形成网状。

氧化法是将经磨制抛光后的试样,在无氧化条件下使其奥化,保温后使抛光面短时间氧化后再淬火,因晶界易氧化,若用15%盐酸溶液浸蚀,或经4%苦味酸酒精溶液浸蚀,就可显示出黑色晶界。氧化法有多种,如:木炭氧化法,真空氧化法,热浸氧化法等

直接浸蚀法将切取的试样加热至奥化温度后淬火,再制备成金相试样,采用强烈浸蚀剂,使原奥氏体晶界浸蚀变黑,而基体组织仅受轻微浸蚀,在金相显微镜下显示出原奥氏体晶粒。此种方法设备简单,操作方便,但钢种不同,浸蚀剂的成分、温度与浸蚀时间各异,需经试验后选择最佳浸蚀参数。

zhx909 发表于 2011-12-7 15:39:37

书上的说法,对锻造对晶粒的影响以及正火对晶粒的影响

追求卓越 发表于 2011-12-24 14:42:57

ZX771 发表于 2010-12-9 18:00 static/image/common/back.gif
回复 8# aaron01
    依照你的观点奥氏体晶粒大小用冷却方法无从改变,作为预备热处理主要方法——正火, ...

正火细化晶粒,还是加热温度与保温时间起决定作用的,并不是冷却方法(同种材料)。

ZX771 发表于 2011-12-24 17:21:56

追求卓越 发表于 2011-12-24 14:42 static/image/common/back.gif
正火细化晶粒,还是加热温度与保温时间起决定作用的,并不是冷却方法(同种材料)。

正火细化晶粒,我不否认加热温度与保温时间所起的作用,同时认为冷却方法十分重要。这个我有体会,尤其是截面小淬透性高的材料必须等温正火才可以获得理想组织与合格晶粒度。尽管加热过程相同如果不是采取等温正火冷却方法根本无法使用。

追求卓越 发表于 2011-12-25 20:35:37

ZX771 发表于 2011-12-24 17:21 static/image/common/back.gif
正火细化晶粒,我不否认加热温度与保温时间所起的作用,同时认为冷却方法十分重要。这个我有体会,尤 ...

对于截面小,淬透性高的材料,空冷是否已达到淬火的效果?是否其组织不符合正火的要求如珠光体(或P+F,P+Fe3C),但其晶粒度和等温正火的有什么区别呢?哪个晶粒更细,当时采用的什么方法做检测?结果是什么

ZX771 发表于 2011-12-26 20:58:34

追求卓越 发表于 2011-12-25 20:35 static/image/common/back.gif
对于截面小,淬透性高的材料,空冷是否已达到淬火的效果?是否其组织不符合正火的要求如珠光体(或P+F,P ...

关于等温正火这里有相关链接:
http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=88019&page=1#pid742374
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12
查看完整版本: 细化奥氏体晶粒的原理??