冰剑 发表于 2012-2-21 00:25:06

如果说的多了会不会被说成是企业泄密?是不是针对一些问题应该保密,针对这个问题不知道红线在哪?感觉论坛持保守观念的人多。

雁南飞 发表于 2012-2-21 08:24:27

我是不会保留的,但是相关的公司需要保密的还是要保密的

790512as 发表于 2012-2-21 09:41:30

时代变了,不像中国解放后到70年代那段时间,师傅都会倾囊相授,手把手的教徒弟,只是那时候他们有信仰,想法很单纯,一门心思在搞建设上,没有什么物质的诱惑和追求。现在的这个社会已经演变到竞争非常激烈了,大家没有了信仰,都拼了命的努力去获得高工资、高待遇去应对这是社会的压力,以为有了金钱就可以享受高的物质生活来填补大家内心就要的幸福感,但总是又觉得怎么也找不到幸福感,又变的更拼更努力,越追逐越找不到。幸福到底是什么???也可能是许多人想问的问题。其实我个人认为很简单就4个字“知足常乐”。
   我们再看中国开放30年,目前在一些企业任职的中高管都是那时候走在改革开放前沿的,他们有很多没有高学历,没有技术,只是通过这些年的拼搏和努力好不容易才有今天的一点成就,但他们也有压力,因为每年国家要输入社会几百万大学生,这就是他们的压力。所以教不教,教多少,怎么教就要看个人怎么看待了。
    还有现在许多人只需要一份工作,不愿意学的有很多,他们只想用简单的头脑,简单的方式获得一点报酬就可以了,我之前逼着下面的人学,手把手的教有的都不愿意。总之我个人认为:好的技术好的经验要继续传承下去。时代不管怎么变,工业的发展都是不可少的。

NudeNun 发表于 2012-2-21 10:09:40

如果有人向我问起,我会毫无保留的告诉他,我认为这是一种从容自信的表现。

嫦娥奔月 发表于 2012-3-6 10:50:57

热处理是尤如弹钢琴的    是一个全面的工作和系统工程    不能一概而认只是每个人所站的高度不同   看法 就不会一样啊一个人的眼光与心胸   决定了教与不      中国热处理是个大舞台   每个热处理人都有 这样的心胸 与气魄      想到中国热处理发展与未来   那 改多好的啊    ;P :loveliness:

steeliron1982 发表于 2012-3-17 15:18:59

总是愿意和大家多交流,相互学习

这个你懂的 发表于 2012-3-24 13:48:53

如果有人问,我很乐意告诉他。

nel1982 发表于 2012-5-22 10:48:27

热处理这门技术就是经验的积累,随便分享,不怕教会徒弟饿死师傅了:lol

╄→为谁动惢 发表于 2012-8-24 00:49:28

只要是请教的问题一般情况只要自己懂的都给予传授

西子 发表于 2012-9-19 17:33:32

还处于求教阶段,当然希望老师能敞开胸怀传授

chg1555 发表于 2012-10-17 10:08:17

外企(欧美)---免费培训多(岗位、专业等)。企业宗旨一人多岗、一岗多能。
(日韩台新)---免费培训很少,师傅教得少,
国企---只要肯学、肯问,师傅就肯教,不会存在师傅教会徒弟,师傅失业情况。
私企---师傅教会徒弟,师傅失业普遍存在。老板永远喜欢低工资的徒弟,不喜欢高工资的师傅。

宏远制造 发表于 2012-12-10 13:47:21

热处理知识博大精深,各个方面因素影响很大,一辈子都学不完啊!!!

高频工 发表于 2012-12-10 09:38:05

我会教,只要有问的。人生屈指算36000天,真正可以教的时间太少了

qingchuan65 发表于 2012-12-10 11:02:34

chg1555 发表于 2012-10-17 10:08 static/image/common/back.gif
外企(欧美)---免费培训多(岗位、专业等)。企业宗旨一人多岗、一岗多能。
(日韩台新)---免费培训很少 ...

说得很符合目前中国的实际情况!

niuxide 发表于 2012-12-10 15:00:59

利用一切机会学习就这一句话

蝴蝶飞飞 发表于 2012-12-10 16:04:54

应该做到有问必答,但是随着时代的发展,又不可能做到百分之百。因为当今的社会是人与人之间竞争的社会,是各尽所能,按劳付酬的社会。

wkee 发表于 2012-11-16 10:00:58

其实这种东西我觉得不存在教不教的问题,至少我是这样看的。一门工艺,只要在生产上操作了。那只要有心都可以去看看,知道了结合我自己在学校所学的知识,自己就能悟出了七七八八了。在稍微问问老师傅,差不多就知道了。只要肯学,就没有学不到的。毕竟企业不是学校,学多少,怎么学全看自己。小学是老师逼你学,中学是老师劝你学,大学是老师让你学。毕业后哪里还有老师,企业聘你来就是让你工作的,想学可以,大把的车间工艺随便看,想问可以,点到重点就行。剩下的就是自己悟了,自己想到的才是最好的!全是听别人说,到了自己要做新的工艺,反而没有注意!

sbm197873 发表于 2012-11-16 10:13:43

以本人经历为例:替公司上氮化项目,带出了两个熟练操作工(只是操作工不是工程师)。一天其中一人未和我招呼一声竟跑到生产经理指出我工艺诸多的不足;P。大家自己想想这社会要不要教人吧!同样本人也拜过师,虽然师傅现在不带我了,但逢年过节都得去看看老人家,师傅能有理由不教吗?

LHH1362 发表于 2012-11-16 08:33:12

本论坛是一个未曾谋面的老师,很多老师在论坛上毫无保留的传教,应向他们学习。

brightking2010 发表于 2012-11-8 08:54:48

有人请教就教,不会主动
页: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17
查看完整版本: 你肯将热处理技术传授别人吗?