MYG 发表于 2010-4-10 21:23:49

青花瓷片1

建筑工地上检到的2片青花瓷片,与金相有些关系,但并不是所有的青花瓷都是这样。
绘制青花瓷图案的青料,主要成分是氧化钴。元朝与明朝永乐、宣德,青料有进口和国产之分。进口青料含铁量较高,烧成后青料聚集处有铁锈斑。

这些瓷片的纹饰、胎釉及造型有明朝风格,青花有铁锈斑,可能为明早期产品。

铁锈斑在显微镜下的结晶形貌(明场)

釉层中的气泡(偏振光)
原图片标尺有误,现重新上传。但不知道如何删除原图片。
待续

MYG 发表于 2010-4-15 21:46:18

青花的微观形貌

把这瓷片的断口磨平、抛光,用暗场或偏振光观察釉层。

釉层厚约0.3mm,黄色区铁含量较高,蓝色区钴含量较高。

如马氏体的针状物应是FeO的结晶,蓝色的是氧化钴。

MYG 发表于 2010-4-22 20:34:28

40Cr锻件 白点裂纹

人本集团 发表于 2010-4-27 22:01:35

大家好,我是刚加入的希望各位老师,能够向我传授热处理知识。我的电话是15805876958我是河南的现在温州人本集团工作。最近我们处理的产品老是出现变形,希望各位老师给指点一下怎么办。在此谢谢!

MYG 发表于 2010-4-29 20:19:18

大家好,我是刚加入的希望各位老师,能够向我传授热处理知识。我的电话是15805876958我是河南的现在温州人本 ...
人本集团 发表于 2010-4-27 22:01 http://www.rclbbs.com/images/common/back.gif

请看看论坛上这个帖子http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=35542&extra=page%3D1

MYG 发表于 2010-5-4 21:44:51

奇怪的偏析框

37Mn5管坯(连铸+热轧)

应是连铸时电磁搅拌设备出现异常所致

MYG 发表于 2010-5-17 20:06:42

42CrMo冷拉材内部裂纹

纵剖样/珠光体+铁素体+粒状贝氏体+马氏体/呈带状分布
马氏体处出现微裂纹
马氏体的产生主要与轧后冷却不当有关

MYG 发表于 2010-5-23 20:54:12

晶间腐蚀试验

奥氏体不锈钢10%草酸电解腐蚀

阶梯组织

阶梯组织DIC

混合组织

MYG 发表于 2010-5-31 21:01:26

晶间腐蚀试验

Incoloy825镍基合金按ASTM G28 A法作硫酸-硫酸铁120h晶间腐蚀试验后,试样表面的腐蚀形貌。

MYG 发表于 2010-6-10 21:42:36

从管坯至成品管--晶粒

连铸+热轧圆管坯
经过加热、未经穿孔的管坯
热穿孔毛管外壁表层
热穿孔毛管内壁表层
张减前外壁表层
张减前内壁表层
张减后外壁表层
张减后内壁表层

zqg529 发表于 2010-6-11 09:18:30

回复 15# MYG

你这个渗铜应该是在管坯在冶炼连铸时结晶器表面铜渗到铸坯后形成的,和后序的工序没有多大关系,仔细观察应该在成钢管前的坯子上就应该能够看到。

MYG 发表于 2010-6-11 20:10:34

回复MYG

你这个渗铜应该是在管坯在冶炼连铸时结晶器表面铜渗到铸坯后形成的,和后序的工序没有 ...
zqg529 发表于 2010-6-11 09:18 http://www.rclbbs.com/images/common/back.gif
我不同意你的看法。
渗铜的铸坯轧成管坯,管坯表面肯定有铜脆裂纹,热穿孔后钢管会有螺旋形外折,而该钢管并无外折,由此可排除管坯因素。

MYG 发表于 2010-6-21 21:02:25

16Mn锻件铜脆

锻件表面局部有严重的、形似过烧的网状裂纹,经金相分析是原料存在严重的夹杂及异金属(铜)而引起。
照片拍摄的是铜脆裂纹。
50X
50X
500X

hopetiger 发表于 2010-6-23 19:33:13

老师,您真强。

另外问一个很基本的问题。

我是接触金相不久的一名学生,材料是0.1%的碳钢,一种由珠光体和铁素体组成,一种在600°淬火,故含有一部分马氏体,我想确认下晶粒大小,却无法清楚地腐蚀出晶界,试过了多种腐蚀剂,都没有成功,2%硝酸酒精什么的,都不理想。请问老师,热轧之后淬火与炉冷的组织,在辨别晶粒尺寸方面,有什么好的方法么?

MYG 发表于 2010-6-23 20:40:27

答hopetiger :
1、0.1%的碳钢,600℃不能称为淬火;
2、马氏体组织,可根据马氏体针或板条长度评晶粒度级别。

hopetiger 发表于 2010-6-24 13:25:26

回复 218# MYG

谢谢老师指点。

我的材料是0.1%的碳钢,除了含Mn 2.4%,Cr 1%外,还有少量的Nb,V,Mo,Ti,热轧结束温度是920°,然后在680°卷制,一种是卷制后保温一小时,炉冷,一种是卷制完水冷。这两种情况下,我都无法用一般的腐蚀剂观察到晶粒大小,请问您有好的建议么?

MYG 发表于 2010-6-24 20:59:00

答hopetiger :
这个应是合金钢,不能称为碳钢。
可能的话,请上传清晰的显微组织照片。

hopetiger 发表于 2010-6-24 22:27:18

回复 220# MYG

这个是680卷制后保温1小时然后炉冷的照片。

应该是铁素体和珠光体组织吧?谢谢了。晶界根本看不到,=.=

hopetiger 发表于 2010-6-24 23:04:08

忘了说了,上边是200X的金相照片。

老师你前面的不少照片,我都看到了清晰的晶界,这些晶界是铁素体晶界还是原奥氏体晶界?
一般情况下,用硝酸酒精就可以比较清楚地腐蚀出晶界,但我试了不少次都不行,=.=
请问您有好的办法么?

MYG 发表于 2010-6-25 20:23:41

答hopetiger:
对这个钢种不太熟悉,但我觉得这种组织不是P+F,白色颗粒像碳化物,基体似淬回火组织。
要显示晶界,建议用苦味酸试一试。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19
查看完整版本: MYG的金相相册